В КПРФ определились с кандидатами на муниципальные выборы в Алтайском крае

Алтайский крайком КПРФ обозначил количество кандидатов от партии, которые будут претендовать на мандаты муниципального уровня. По информации персека алтайских коммунистов, депутата Госдумы Марии Прусаковой, 65 коммунистов примет участие в выборах депутатов сельских, районных и городских советов 2025 года. Как уточнил «Банкфаксу» секретарь по работе с депутатским корпусом, замруководителя фракции КПРФ в Заксобрании Антон Арцибашев, партийцы не выступят лишь в двух муниципалитетах Алтайского края.
28 июля алтайские коммунисты провели очередное заседание бюро, в ходе которого подвели итоги по выдвижению кандидатов в депутаты муниципального уровня. Как рассказал ИА «Банкфакс» секретарь по работе с депутатским корпусом краевого комитета КПРФ Антон Арцибашев, всего было выдвинуто 65 кандидатов, которые будут представлять партию практически во всех муниципальных образованиях региона. По словам собеседника, на выборах 2025 года КПРФ не будет представлена только в Петропавловском и Зональном муниципальных округах. «К сожалению, на этих территориях у нас не нашлось кандидатур, которые выразили бы желание и готовность побороться с местной элитой в лице единороссов. Тем не менее в остальных муниципалитетах наши кандидаты представлены будут», – заявил Арцибашев.
Коммунист также сообщил, что состав кандидатов в депутаты муниципального уровня оказался довольно разнообразный: это пенсионеры, общественники, рабочие, фермеры. «КПРФ – народная партия, поэтому состав кандидатов неоднородный. Многие уже не в первый раз выдвигают свою кандидатуру на выборах, однако опыта депутатской деятельности у большинства пока не было», – отметил секретарь по работе с депутатским корпусом алтайского крайкома.
Антон Арцибашев добавил, что перед комитетом «не стояло задачи – взять количеством и закрыть все мандаты». «Из 350-370 мандатов, которые будут представлены на сентябрьских выборах 2025 года, мы готовы побороться за 65. Задача не в том, чтобы закрыть кандидатами все. А в том, чтобы максимально сопроводить наших представителей до конца и довести их до победы на выборах. Над этим и будем работать», – заявил Арцибашев.
Предполагается, что наиболее серьезная борьба развернется за депутатские места в Славгородском горсобрании. Коммунисты выдвинули там четырех кандидатов. Как уточнил редакции секретарь по организационно-партийной и кадровой работе алтайского крайкома КПРФ Виталий Булдаков, на третьем округе в Славгороде кандидатом от КПРФ выступит Ирина Ханеева, на восьмом округе – персек местного славгородского отделения, пенсионерка Елизавета Чувашева, на 17 округе – военный пенсионер Виктор Гоменюк и на 20 округе – майор запаса ФСБ Игорь Вишнев.
В свою очередь Антон Арцибашев отметил, что предстоящая сентябрьская муниципальная выборная компания не представляет какого-то ощутимого политического ажиотажа. «Не думаю, что мы будем наблюдать какую-то особую активность. Ожидаемо, явка будет низкой, поэтому каких-то сенсаций ждать не приходится», – резюмировал собеседник.
Напомним, в 2025 году в Алтайском крае ожидается масштабная выборная компания. В Единый день голосования 14 сентября в регионе будет избрано более трех сотен депутатов органов местного самоуправления. Это прежде всего связано с процессом преобразования районов Алтайского края в муниципальные округа. Кроме того, после формирования депутатского корпуса в Славгороде новому созыву мундепов предстоит избрать нового главу города. В настоящее время эту должность занимает Людмила Подгора. Нового главу в этом году также определят в Каменском районе. Наблюдатели уже отмечают, что столь масштабная муниципальная кампания может стать своеобразной репетицией политических сил перед основной гонкой 2026 года, когда жителям края предстоит выбирать депутатов Госдумы и Алтайского Заксобрания.