Власти Алтая рассмотрят возможность усилить штат лесных пожарных

Ранее из-за недостатка финансирования специализированные автономные учреждения были вынуждены сокращать команды.
Власти Республики Алтай планируют изучить вопрос о выделении дополнительного финансирования для усиления штата и оснащения специализированной техникой подразделений, которые занимаются контролем и тушением лесных пожаров. Ранее из-за недостатка финансирования специализированные автономные учреждения были вынуждены сокращать команды.
Вопрос о борьбе с лесными пожарами и укомплектовании штата соответствующих служб был поднят на совещании в администрации Онгудайского района 31 июля, так как в этом муниципалитете в текущем году было зарегистрировано наибольшее количество возгораний, которые на данный момент уже ликвидированы.
«Онгудайский район — один из самых пожароопасных в Республике Алтай. Его лесной фонд занимает почти 900 тысяч гектар, и только в этом году здесь произошло 12 пожаров. Наша задача — максимально обезопасить район и сократить число возгораний. До 1 сентября действует особый режим: усилено патрулирование лесов, ведется активное информирование населения о пожарной безопасности. В числе приоритетных задач — решение проблемы нехватки лесных пожарных и увеличение финансирования на ремонт техники», - напомнил председатель Правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
По информации Министерства природных ресурсов и экологии Республики Алтай, за период с 2021 по 2025 годы автономное учреждение «Онгудай лес» справилось с 35 лесными пожарами, охватившими в общей сложности 26,33 гектара. В среднем, каждый пожароопасный сезон в районе фиксируется от шести до семи случаев возгорания.
Ущерб, нанесенный лесным массивам Онгудайского района пожарами в 2025 году, оценивается более, чем в 3 млн рублей, включая затраты на их ликвидацию.
Один из последних инцидентов произошел 28 июля на территории Ининского участкового лесничества, где огонь распространился на 10 гектарах, из которых два гектара пришлись непосредственно на лесной фонд.
По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Республики Алтай, министра природных ресурсов и экологии региона Владислава Челтугашева, основной причиной лесных пожаров в текущем году стали грозы. Благодаря оперативным действиям, 80% возгораний были ликвидированы в течение первых суток. Для предотвращения пожаров и борьбы с ними в регионе ежегодно реализуются противопожарные мероприятия. В текущем году было построено около 11 километров лесных дорог и проложено 37 километров минерализованных полос, что способствует более быстрому реагированию на возникающие угрозы.
В ходе совещания представители власти Республики и сотрудники лесопожарных служб также обсудили проблему нехватки кадров. В частности, в казенном учреждении «Онгудайское лесничество» в настоящее время работают 24 человека. Таким образом, на одного лесного инспектора приходится 10,5 тысяч гектаров наземной зоны.
На базе автономного учреждения «Онгудай лес», которое непосредственно занимается тушением пожаров, работает лесопожарная станция (ЛПС) III типа. Если в 2017 году штатная численность работников в таких ЛПС достигала 51 человека, то согласно приказу Минприроды Республики от 12 января 2021 года, это количество было сокращено до 32 человек. В настоящее время фактически действуют только три бригады, каждая из которых состоит из пяти работников. Сокращение численности персонала в 2025 году составило 37%.
Такая ситуация сложилась из-за недофинансирования автономных учреждений, вызванного повышением МРОТ при сохранении прежних объемов бюджета лесного хозяйства.