Депутаты «прощупывают» варианты избрания муниципальных глав в Алтайском крае

5 августа в Алтайском Заксобрании состоялось первое заседание рабочей группы по реализации норм нового федерального закона о местном самоуправлении. Ее участники начали с обобщения опыта регионов в части территориальной организации и порядка избрания глав муниципалитетов. В качестве одного из вариантов обсуждается, что кандидатов будет представлять губернатор.
Как написал в своем Telegram-канале заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько, среди основных вопросов, которые предстоит изучить рабочей группе, – распределение полномочий, определение оптимальной для Алтайского края системы управления и формирования руководящих органов. Каждый блок депутаты будут обсуждать поэтапно.
В рамках первого заседания участники рабочей группы обобщили опыт регионов в части территориальной организации и порядка избрания глав муниципалитетов. «По результатам мониторинга, который провели в АКЗС, картина получилась достаточно «пестрая». Некоторые регионы, в том числе соседи – Кузбасс или Тюменская область, уже приняли отдельные законы по территориальной организации МСУ, часть регионов скорректировали уже имеющиеся нормативные акты или внесли изменения в Уставы, а еще часть территорий пока не приняли никаких решений. У одних предусмотрена вариативность избрания, в других – кандидатов представляет глава региона. Видно, что каждый регион ищет свою оптимальную модель местного самоуправления, но большинство пока, как и Алтайский край, на этапе выбора», – отметил Денис Голобородько. По его словам, участники рабочей группы будут ориентироваться на позицию территорий, выстраивая обратную связь через ассоциацию «Совет муниципальных образований».
Напомним, что в июне текущего года в Алтайском Заксобрании сформировали рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой законопроектов, отражающих положения нового федерального закона о принципах организации МСУ. В ней состоит 27 человек, в том числе представители законодательной и исполнительной власти Алтайского края, чиновники из муниципалитетов.
Разработка новелл стала актуальной после того, как в марте Госдума приняла закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их компетенцию и полномочия. Субъекты РФ могут установить новую систему организации местного самоуправления во всем регионе или в отдельно взятых муниципалитетах. При этом допускается сохранение двухуровневой системы в силу специфики региона. Не позднее 1 января 2027 года субъекты и муниципалитеты должны обновить нормативную базу, чтобы она соответствовала новому закону.
Сейчас в Алтайском крае насчитывается 13 муниципалитетов, которые перешли на одноуровневую систему самоуправления: Славгород, Залесовский, Змеиногорский, Зональный, Ключевский, Кулундинский, Немецкий национальный, Панкрушихинский, Петропавловский, Солонешенский, Суетский, Табунский и Чарышский районы.
Добавим, что новеллы федерального законодательства также предусматривают, что глав административных центров регионов будут назначать из числа кандидатов, которых предложат губернаторы. Таким новым методом будут выбирать следующего мэра Барнаула. Полномочия нынешнего главы города Вячеслава Франка заканчиваются в 2030 году.