Банк через суд взыскал 34 млн рублей с алтайского подрядчика, «отлученного» от госзаказов

Арбитражный суд Москвы обязал барнаульское ООО «Империал-А» выплатить более 34 млн рублей в пользу Сбербанка. Большая часть этой суммы – просроченная задолженность по договору о предоставлении независимой гарантии в рамках контракта между фирмой и администрации Бийского района на капитальный ремонт тепловых сетей в селе Лесном, который в итоге был сорван. Из-за данной ситуации «Империал-А» признали недобросовестным поставщиком и запретили участвовать в госзакупках в течение двух лет.
17 июля Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Сбербанка по иску к ООО «Империал-А». Фирму обязали выплатить кредитной организации свыше 34 млн рублей, из которых около 32 млн рублей – просроченная ссудная задолженность, порядка 905 тысяч рублей – просроченная учтенная плата за вынужденное отвлечение средств, а остальное – неустойка и расходы на оплату госпошлины. Причем, ответчик иск не оспаривал.
В тексте решения по делу поясняется, что 29 июня 2023 года Сбербанка выдал «Империалу» независимую гарантию на сумму около 39,8 млн рублей, которая обеспечивает исполнение фирмой обязательств по контракту с администрацией Бийского района на капитальный ремонт тепловых сетей в селе Лесном. В сентябре 2024 года муниципалитет направил в Сбербанк два требования об осуществлении выплат по гарантии – на суммы около 28 млн рублей и 3,6 млн рублей. Кредитное учреждение перечислило средства, а подрядчик не возместил их. Досудебное требование о погашении задолженности «Империал-А» не удовлетворил, что и стало поводом для обращения в суд.
Как известно, в сентябре 2024 года администрация Бийского района приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на ремонт сетей в Лесном и попросила УФАС по Алтайскому краю включить «Империала-А» в реестр недобросовестных поставщиков. В итоге антимонопольная служба включила фирму в «черный список» на два года. Нахождение в реестре исключает участие компании в госзакупках.
В УФАС по Алтайскому краю разъясняли, что подрядчик «осилил» лишь 30 % сметы. Кроме того, компания игнорировала требования строительного контроля, выдвигаемые в связи с допущенными нарушениями при выполнении ремонта.
Сейчас «Империал-А» пытается оспорить решение властей об одностороннем отказе от исполнения контракта и решение антимонопольщиков о включении в «черный список», а также взыскать с администрации Бийского района около 34 млн рублей за выполненные работы. Пока из материалов судебной картотеки неясно, почему образовалась указанная задолженность. Все споры рассматриваются в Арбитражном суде Алтайского края.
Напомним, что тепловые сети Лесного сильно изношены – их вели в эксплуатацию в 1970-х годах и с тех пор, по уверению местных жителей, ни разу капитально не ремонтировали. Износ сетей приводит к авариям, из-за чего жилые дома и социальные объекты остаются без тепла. Всего в селе проживает около 1800 человек, а центральным отоплением пользуется приблизительно 400 домохозяйств.
«Империал-А» уже не первый раз попадает в скандалы при исполнении контрактов. Самый крупный из них касается капремонта школы на станции Голуха Заринского района. Родители учеников считают, что по вине подрядчика здание образовательного учреждения промокло (строители надолго оставили крышу раскрытой), и залитое помещение изнутри покрылось плесенью. Почерневшие стены и потолок стали «уводить» под декоративные покрытия, что сильно повысило стоимость ремонта. Кроме того, родителей возмущало низкое качество работ.
Не устроило качество и администрацию школы. Вместе с тем у нее возникли вопросы относительно расходования средств подрядчиком, что побудило обратиться в правоохранительные органы. 17 марта 2023 года ГУ МВД России по Алтайском краю возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), но о результатах разбирательства пока ничего неизвестно.