Половина туробъектов Республики Алтай зарегистрировались в Едином реестре классификации

За последние месяцы число турбаз в Республике Алтай, которые зарегистрировались в Едином реестре классификации, выросло до 434 объектов, что составляет половину всех туристических объектов региона. Такие места отдыха также платят туристический налог, они смогут обслуживать туристов с 1 сентября, сообщает «Толк».
Председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев посетил Онгудайский район с рабочим визитом, во время которого провел заседание комиссии по туризму. На нем он обсудил дальнейшие перспективы развития туристической отрасли региона. Так, Республика Алтай принимает участие в эксперименте по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах. В его рамках подразумевается обязательное включение всех объектов размещения республики в Единый реестр объектов классификации. Отмечается, что число зарегистрированных в реестре баз в республике растет. За последние месяцы их число увеличилось с 168 до 434 объектов, что составляет около половины всех турбаз в регионе.
Также в ходе заседания рассмотрели вопрос о введении туристического налога. С начала 2025 года объем налоговых отчислений составил 18,5 млн рублей. Как подметил Александр Прокопьев, все поступившие в бюджеты деньги направлены на поддержку местных туристических проектов, а также на благоустройство. «С 1 сентября обслуживать туристов смогут только те объекты, которые входят в Единый реестр объектов классификации и собирают туристический налог. На текущий момент требованиям соответствует около половины от всех средств размещения в регионе. Все полученные средства с налога поступают в местный бюджет и будут направлены на благоустройство муниципалитетов», – отметил Александр Прокопьев.
Также председатель правительства посетил несколько туристических объектов. Одним из таких стал петроглифический комплекс «Калбак-Таш» в Онгудае, который привлекает огромное количество туристов. В 2018 году комплексу присвоили статус «Музея под открытым небом». Кроме того, он является объектом культурного наследия и находится под особой охраной, а также представлен к включению в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вместе с тем Прокопьев побывал в этнокультурном центре «Кечу» в селе Иня. За 2025 год он получил около миллиона рублей господдержки. На эти средства там создали новый арт-объект, а также обустраивают подходные пути от Ининского моста. Еще он посетил базу отдыха «Карэм», которая была построена в рамках региональной программы «Развитие туристической инфраструктуры». На ее благоустройство было направлено 1,5 млн рублей в качестве господдержки. Также на эти средства установили детскую площадку, бассейн и банный чан.