В Алтайском крае впервые будут отмечать «соевый» праздник

12 августа в Целинном районе впервые проведут «День сибирской сои». О новом аграрном событии рассказала администрации муниципалитета в своем Telegram-канале.
«День сибирской сои» организуют на агрополигоне, который открыли весной текущего года на базе семеноводческого предприятия. Сою здесь посеяли на 76 участках с различными вариантами питания, защиты и сортов. В проекте участвуют 35 отечественных и зарубежных компаний и институтов, проинформировали в районной администрации.
Накануне на объекте побывал губернатор Алтайского края Виктор Томенко в рамках «Дня сибирского поля». «Всего на 10 гектарах растут 22 сорта сои. Некоторые из них - результаты труда нашего Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА). Остальные привезены из других регионов России и из-за рубежа. Выводы, сделанные во время работы на агрополигоне, уверен, помогут нашим хозяйствам улучшить свои результаты по выращиванию сои и по сбору урожая», - рассказал глава региона на своих интернет-площадках.
По словам Виктора Томенко, за последние восемь лет объемы общего намолота сои в Алтайском крае увеличились больше, чем в четыре раза. По итогам 2025 года результат составил 449 тысяч тонн. Это шестое место в стране.
Напомним, что в текущем году растениеводы Алтайского края засеяли масличными культурами более 1,8 млн га, что на 10 % больше прошлогоднего показателя. Схожая динамика прослеживается уже который год в виду стабильного сбыта масличных. В частности, в Алтайском крае растут посевы сои. Если 10 лет назад аграрии отводили под эту культуру 25 тысяч га, а в 2025 году - уже более 300 тысяч га, отмечали в региональном Минсельхозе. Между тем клин гречихи в Алтайском крае сократился на 25 %, до 450 тысяч га, из-за проблем с реализацией.