В Республике Алтай активно развивается туристическая инфраструктура

Этому способствует государственная поддержка и внедрение новых мер регулирования
В Республике Алтай активно развивается туристическая инфраструктура, чему способствует государственная поддержка и внедрение новых мер регулирования. Одна из жемчужин региона — петроглифический комплекс «Калбак-Таш» в Онгудайском районе, имеющий статус «Музея под открытым небом» и претендующий на включение в список ЮНЕСКО.
Председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев в ходе рабочей поездки посетил ряд ключевых туристических объектов. Этнокультурный комплекс «Кечу» в селе Иня, получивший около миллиона рублей господдержки, обзавелся новым арт-объектом и улучшенными подъездными путями. База «Карэм», благодаря полутора миллионам рублей, выделенных в рамках регионального проекта, пополнилась детской площадкой, бассейном и банным чаном.
В регионе внедряется обязательная классификация и включение в Единый реестр объектов размещения для предоставления гостиничных услуг.
«С 1 сентября обслуживать туристов смогут только те объекты, которые входят в Единый реестр объектов классификации и собирают туристический налог. На текущий момент требованиям соответствует около половины от всех средств размещения в регионе. Все средства от туристического налога поступают в местный бюджет и будут направлены на благоустройство муниципалитетов», — отметил председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
Объем налоговых отчислений от туризма с начала года составил около 18,5 млн рублей. Динамика классифицированных средств размещения демонстрирует рост: за последние месяцы показатель увеличился с 168 до 434 объектов.