Сборная регионов России завоевала 15 медалей международной «Алтайской регаты. Кубка Костенко» в Барнауле

Байдарочница Анастасия Кравченко завоевала золотую медаль в составе сборной регионов России. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
Как мы уже сообщали, 5 и 6 августа на Барнаульском гребном канале проходили международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Алтайская регата. Кубок Костенко» памяти заслуженного мастера спорта СССР Константина Костенко.
В соревнованиях принимали участие более 150 спортсменов до 19 лет из 15 стран. За звание сильнейших боролись гребцы из Азербайджана, Белоруссии, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Малайзии, Мьянмы, России, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Филиппин.
Всего было разыграно 12 комплектов наград, поровну в каждый из соревновательных дней. Об итогах субботних финалов «Алтайский спорт» писал здесь. Сейчас о результатах второго дня и общие итоги.
В воскресенье соревнования проходили на дистанции 200 метров в одиночках (четыре финала), а завершились длинной дистанцией 10 000 метров в байдарке и каноэ у юниоров.
В зрелищном спринте у юниоров первыми пересекли финишный створ белорус Эмиль Абалмасов (байдарка) и россиянин Данил Посохов (каноэ). У юниорок победили, соответственно, Эвелина Костенко из Казахстана и россиянка Мария Сомова. А на «десятке» не было равных белорусам. В байдарке победу одержал Игорь Якшин, в каноэ - Иван Архипенко.
Борьба лидеров на дистанции 10 000 метров. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт" Старт каноистов на 100 000 метров. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"Со всеми результатами соревнований можно познакомиться по ссылке.
Таким образом, в неофициальном медальном зачёте «Алтайской регаты. Кубка Костенко» победу одержала российская команда, на счету у которой 15 наград (5−4-6). На втором месте Беларусь - 12 (5−5-2). Третье место у Казахстана (2−1-1). Обладателями медалей соревнований разного достоинства также стали спортсмены Таджикистана (0−2-0) и Турции (0−1-3).
По словам известного спортивного журналиста Сергея Медведева, комментировавшего гонки, состязания на Барнаульском гребном канале запомнятся домашней атмосферой. Фото: Александр ЧёрныйОтметим, что под флагом команды регионов России Алтайский край на родной воде представляли воспитанники краевой СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. И наши гребцы внесли весомый вклад в общий успех команды, завоевав за два дня шесть медалей.
В финале юниорок в байдарке на дистанции 500 метров уверенную победу одержала Анастасия Кравченко. В каноэ на той же «пятисотке» серебряную медаль завоевала Мария Харитонова. В байдарке-двойке в миксе на дистанции 500 метров Анастасия Кравченко выступала в интернациональном дуэте с белорусом Эмилем Абалмасовым и завоевала серебро. В каноэ-двойке российский экипаж Мария Харитонова - Кирилл Миклухин показал третье итоговое время на «пятисотке».
В воскресенье Настя Кравченко завоевала третью свою медаль «Алтайской регаты», финишировав третьей в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров. Награду того же достоинства в финале каноэ среди юниорок завоевала Дарья Фоминская.
Дарья Фоминская и Анастасия Кравченко. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
Председатель Алтайской краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков:
Юрий Шамков. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"- Под брендом «Алтайская регата» у нас идет разное наполнение. В 2023 году турнир проводился под брендом «Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Александра Дьяченко и Юрия Постригай», в прошлом году были международные гонки «драконов», сейчас решили совместить старты с «Кубком Костенко». Молодежь разных стран получила возможность посоревноваться друг с другом на территории России.
Подготовил Александр Чёрный.