Республика Алтай готовится выйти на рынок Китая с экспортом пантов маралов

Россельхознадзор согласовал протоколы на экспорт пантовой продукции в Китай. Как сообщила в своем Telegram-канале и. о. заместителя председателя правительства Республики Алтай Ирина Петровская 13 августа, для одного из ведущих регионов по производству пантов марала выход на рынок КНР открывает большие возможности.
22-24 июля в Пекине прошли переговоры Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР, во время которого обсудили поставки пантовой продукции из России в Китай. По результатам переговоров были согласованы протоколы на экспорт. Соответствующие документы будут подписаны обеими сторонами в ближайшее время на встрече высокого уровня между Россией и Китаем, отметила Ирина Петровская.
Отмечается, что это откроет возможность для экспорта алтайских пантов на китайский рынок, поможет в дальнейшем привлечь инвестиции в переработку. Кроме того, Республика Алтай является одним их ведущих регионов по производству пантов, а натуральная продукция для оздоровления и медицины пользуется в КНР большим спросом.
«Экспорт пантов марала — это открытая возможность для Республики Алтай выйти напрямую на одного из крупнейших мировых потребителей и сделать шаг вперед по созданию и укреплению бренда натуральных продуктов нашего региона», — подчеркнула и. о. заместителя председателя правительства Республики Алтай.
Ко всему прочему, во время переговоров делегаты согласовали сертификат на экспорт кормов для непродуктивных животных, а также поставку генетического материала и живого КРС. В конце встречи участники обсудили перспективы поставок молочной продукции из России в Китай и возможность регистрации российских молочных компаний в CIFER (система учета экспортеров пищевой продукции и продуктов питания в КНР и их соответствия предъявляемым требованиям — прим. ред. БФ).
Ранее в Минсельхозе Республики Алтай рассказали о завершении работ по срезке пантов. Сообщается, что в этом году было произведено порядка 100,8 тонн сырых рогов, а средняя продуктивность на одного марала-рогача по республике составляет 6 кг. Всего разведением маралов в регионе занимаются 61 хозяйство, восемь из них – племенные с общим поголовьем в 57,3 тысяч голов. Они ежегодно производят более 40 тонн консервированных пантов.
В министерстве отметили, что в последние годы пантовая продукция продается по цене ниже себестоимости из-за отсутствия спроса на внешнем рынке. Для поддержания отрасли в 2025 году мараловодам региона выделили 30 млн рублей господдержки. Также по поручению главы республики Андрея Турчака прорабатывается вопрос о выделении еще 10 млн рублей в этом году, в 2026 году субсидию планируют увеличить с 30 до 60 млн рублей.