В 220 ФАПах Алтайского края внедрили онлайн-консультации с врачами

Летом этого года в Алтайском крае начали внедрять в фельдшерско-акушерские пункты новую систему диагностики пациентов - проект «Умный ФАП», который предусматривает телемедицинскую консультацию со специалистами ЦРБ при помощи видеосвязи. Как сообщил глава Минздрава региона Дмитрий Попов во время онлайн-конференции 12 августа, на данный момент систему апробируют в 220 ФАПах, а в дальнейшем ее расширят.
Дмитрий Попов рассказал, что проект «Умный ФАП» запустили в этом году. В пилотном режиме его внедрили в 220 фельдшерско-акушерских пунктах края. В рамках инициативы на компьютеры устанавливают программное обеспечение, микрофон и видеокамеру для проведения телемедицинских консультаций. Если пациенту будет нужна консультация со специалистом из ЦРБ, то он может обратиться в ФАП, фельдшер предварительно запишет его на прием и пригласит на консультацию в назначенное время для беседы с врачом по видеосвязи. Такой способ возможен в случае, когда врачу не нужен очный осмотр пациента. Также Министр отметил, что помимо беседы с врачом по видео пациент может задать вопросы о своем здоровье через чат-бот. «Наша задача не только в том, чтобы дооборудовать ФАПы, а в том, чтобы изменить отношение жителей к своему здоровью», - подчеркнул Дмитрий Попов.
Ранее министр рассказывал в своем Telegram-канале, что использование информационных технологий существенно упрощает работу фельдшера и дает новые возможности в оказании медпомощи. По его словам, улучшение работы ФАПов очень актуально для сельских территорий.
Как отмечалось ранее, развитие телемедицины и дистанционных форм мониторинга состояния здоровья и ведения пациентов, а также увеличение масштабов использования мобильных выездных бригад и мобильных комплексов для диагностики и оказания медицинской помощи будут актуальны на новом этапе улучшения ситуации с кадрами в алтайском здравоохранении. С 2025 по 2027 год на их привлечение направят 1,7 млрд рублей. Средства пойдут на увеличение фонда оплаты труда медиков, компенсацию стоимости обучения новых специалистов.