Роман Цыбулька - о самом важном в его работе

Роман Цыбулька – выражаясь музыкальным языком, настоящий человек-оркестр. Он не только достиг больших профессиональных высот, что подтверждается многочисленными наградами, но и общественный инспектор, Почётный донор, многодетный отец и спортсмен.
«Железная» стабильность
Его должность – старший осмотрщик-ремонтник вагонов пункта технического обслуживания вагонов эксплуатационного вагонного депо Алтайская Западно-Сибирской дороги.
После окончания средней школы в 2008 году перед ним встал выбор: куда пойти учиться дальше. Почему именно железная дорога? Он объясняет так: важным фактором послужило то, что по окончании профессиональной учёбы можно со стопроцентной гарантией устроиться по специальности. «Железная дорога – это стабильность, какие бы события в стране не происходили, она функционирует всегда: люди едут, грузы перевозятся. Также настоял дедушка Владимир Игнатьевич, который всю жизнь проработал машинистом», – аргументирует Роман.
Он поступил в Тайгинский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 2011 году, получив диплом техника вагонов и вагонного хозяйства. И сразу же подал документы в Омский государственный университет путей сообщения, но на этот раз заочно (который успешно окончил в 2016 году, получив диплом инженера путей сообщения). А также устроился на работу в депо Алтайская. «У нас четыре парка: А, Б, В и Г. Я работаю в парке А, хотел сначала в Веди (так мы называем парк В), потому что он был ближе к моему дому. Но, поработав здесь полгода, понял, что это моё, мне здесь комфортно», – продолжает он.
Во многом благодаря первому наставнику Сергею Семёнову – старшему смены. Он обучил молодого специалиста всем азам и нюансам работы. Самое важное – это то, что они обеспечивают безопасность движения поездов: «И, выходя на путь, мы всегда должны помнить об этом. О том, что может случиться, если мы что-то недосмотрим. А последствия могут быть вплоть до крушения поезда». Главные инструменты профессионалов – глаза, потому что дефекты выявляются, как правило, визуально, и ноги: за смену приходится проходить 12–15 километров, это семь рабочих путей, за 12-часовую смену бригада может пройти до 36 поездов.
Талант во всём
Помимо работы Роман успевает активно участвовать в профессиональных конкурсах, на которых он не раз становился победителем. Совсем недавний прошёл в Екатеринбурге с 22 по 26 июля. Там состоялся финал Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД», на котором соревновались 16 победителей региональных этапов. Роман занял почётное третье место, войдя в ТОП-3 по России в профессии. До этого же он становился чемпионом в командном зачёте три года подряд, с 2021-го по 2023 год, но в другой компетенции.
Ещё одна ипостась Романа – общественный инспектор по обеспечению безопасности движения поездов.
Также Роман – сторонник здорового образа жизни. Закалку получил ещё в детстве: более 11 лет занимался греко-римской борьбой в клубе «Чемпион». Теперь продолжает активно заниматься спортом и зимой, и летом: в его активе участие в полумарафоне (21,5 км), проводившемся железной дорогой, в зимнем марафоне (50 км) на лыжах и многих других. Также дочь Валерия его привлекла к занятиям панкратионом.
Добавим, что Роман – Почётный донор, сдал кровь 44 раза, перевыполнив все мыслимые нормативы.
Ну и, наконец, наш герой – примерный семьянин и многодетный отец. Супруга Дарья также работает на железной дороге в должности контролёра слесарно-станочных работ. Сейчас в декрете. Они с женой воспитывают трёх дочерей.
«Первая, как мы называем, первозданная, Валерия, восемь лет. Вторая, долгожданная, потому шесть лет ждали, Юлия, ей полтора года. И третья – нежданная, Екатерина, ей полгода. Нежданная, потому что после ЭКО прошло несколько месяцев, уже потеряли надежду, и вдруг, жена сообщает», – смеётся счастливый отец.