На Алтае проведут эксперимент по выводу из тени гостевого бизнеса

Главная цель инициативы — создание дополнительных гарантий безопасности для туристов.
В июне Алтайский край был включен в число участников эксперимента по регулированию деятельности гостевых домов. Эта инициатива направлена на легализацию данного сегмента туриндустрии и выведение его из теневого сектора.
По информации управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, регион уже начал подготовку к участию в проекте. Соответствующий законопроект передан в Алтайское краевое Законодательное собрание и будет рассмотрен в первом чтении на августовской сессии.
Действие эксперимента распространится на всю территорию края, однако наибольшее значение новые правила будут иметь для районов с активным туристическим потоком. К ним относятся Алтайский, Завьяловский, Курьинский, Романовский, Смоленский, Чарышский районы, а также город Яровое, где особенно распространена практика неофициального размещения гостей в частных домах.
Напомним, что ранее на федеральном уровне были утверждены основные понятия, касающиеся гостевых домов, установлены требования к их деятельности и порядок классификации. Мониторинг соблюдения новых норм будет осуществляться региональными властями совместно с органами местного самоуправления, которые также определят перечень объектов, подлежащих регулированию.
С 1 января 2026 года все гостевые дома должны будут пройти обязательную регистрацию и войти в специальный реестр, в противном случае они не смогут принимать туристов. Пилотный проект рассчитан на период до 31 декабря 2027 года.
По мнению представителей краевого управления по туризму, легализация этого сектора позволит повысить безопасность отдыхающих, защитить их права, а также улучшить качество туристических услуг. Эти меры особенно актуальны в условиях роста внутреннего турпотока и повышения туристической привлекательности региона.