Добавить новость
Сегодня в Барнауле

Новости Барнаула — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 15 ноября 2025 года
Не в Барнауле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Карты, деньги, «Экопарк»: все, что нужно знать о строительстве КПО в Алтайском крае

В Алтайском крае утвердили планы по подписанию концессионных соглашений для строительства трех комплексов по переработке отходов. Проектная мощность мусоросортировочных комплексов КПО «Алейский» и «Бийский» составит 100 тысяч тон в год, тогда как КПО «Павловский» будет рассчитан на 250 тысяч тонн в год. Также на территории предприятий будут располагаться специализированные площадки для захоронения и переработки мусора, следует из распоряжений, опубликованных на сайте правительства Алтайского края.

«Циркулярная» экономика

Как сообщалось ранее, 12 августа глава Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжения о заключении концессионных соглашений, финансировании, создании и эксплуатации КПО «Алейский», «Павловский» и «Бийский» без проведения конкурса с ООО «АлтайЭкопарк». В этих документах, помимо прочего, представлены технико-экономические показатели мусороперерабатывающих заводов, с которыми ознакомился «Банкфакс».

Как указано в документах, в состав объекта концессионного соглашения входит, в том числе комплекс строений и оборудования, состоящий из конвейеров и сепараторов, предназначенных для сортировки мусора и выделения потенциального сырья для вторичной переработки (МСК), а также автоспецтехника. В частности, проектная мощность КПО «Алейский» и «Бийский» будет составлять 100 тысяч тонн в год, в том числе по крупногабаритным отходам. Минимально гарантированная масса твердых коммунальных отходов (ТКО) также будет равняться 100 тысячам тонн в год. 100 % ТКО, поступающих на предприятия, подлежит обработке.

При этом не менее 50 % должно уходить на утилизацию, а доля выборки вторичных материальных ресурсов в общей массе образования ТКО равняется не менее 15 %. Также стоит отметить, что КПО «Алейский» и «Бийский» будут иметь участки компостирования органических отходов и захоронения ТКО. Как указано в документации, минимальная мощность площадки компостирования оценивается в 35 000 тысяч тонн ТКО в год, проектная мощность объекта захоронения ТКО – в 60 тысяч тонн в год. Общая площадь зданий мусоросортировочных комплексов (МСК) каждого из заводов будет варьироваться от 1000 до 6000 кв.м.

Концессионер обязан обеспечить привлечение инвестиций в целях создания КПО «Алейский» и «Бийский», общий объем которых для каждого составляет не менее 2,4 млрд рублей и не более 4 млрд рублей. Концессии будут действовать 25 лет с момента их заключения. Приносить первую валовую выручку предприятия начнут через три года с момента подписания концессий. Следующие десять лет она будет варьироваться от 700 млн до 930 млн рублей в год. Последние годы валовая выручка станет свыше 500-600 млн рублей.

Кроме того, концессионер обязан за 12 месяцев выполнить проектирование, окончанием которого считается дата получения положительного заключения государственной экспертизы, включая документ о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта и положительное заключение государственной экологической экспертизы. Строительство и оснащение КПО «Алейский» и «Бийский» пройдет в два этапа. Первый необходимо завершить не позднее 30 месяцев. На второй этап отведено не более 12 месяцев с момента подписания акта выполнения предварительных условий начала стройки, но не позднее 31 декабря 2038 года.

Между тем КПО «Павловский» будет более масштабным предприятием по технико-экономическим показателям. Так, его предельная мощность в части МСК составляет 275 тысяч тонн в год, проектная мощность – 250 тысяч тонн в год. На утилизацию и вторсырье также пойдет не менее 50 % и 15 %. В состав завода, в числе прочего, будут входить участки компостирования органических отходов, производства альтернативного топлива (RDF), являющимся объектом утилизации ТКО, а также место захоронения. Мощность объекта захоронения мусора предполагается в 150 тысяч тонн в год, минимальная мощность площадки компостирования – 88 тысяч тонн ТКО в год, производства альтернативного топлива – 38 тысяч тонн ТКО в год. Также добавим, что общая площадь здания в части МСК должна быть не менее 4500 кв. м. высотой от одного до трех этажей.

При исполнении соглашения по КПО «Павловский» концессионер должен привлечь не менее 5,7 млрд рублей и не более 9,5 млрд рублей на создание объекта. Концессия также будет рассчитана на 25 лет. Первая выручка на предприятии появится после трех лет. В течение следующих семи лет валовая выручка КПО будет превышать 1,7 млрд рублей, затем на протяжении трех лет она будет находиться на уровне достигнет 2 млрд рублей. В последние периоды этот показатель будет держаться в диапазоне 1,1 -1,3 млрд рублей.

Концессионер обязан завершить проектирование КПО не более чем за 12 месяцев. На первый этап строительства и оснащения завода должно уйти не более 30 месяцев, второй этап работ должен завершиться не позднее 12 месяцев, но до конца 2038 года.

Где будут строить КПО?

Во время своей прямой линии губернатор региона отмечал, что заводы получили свои названия по изначальному местоположению, но в дальнейшем их могут переименовать. КПО «Бийский» будут строить в Зональном районе на участке площадью 25 га. Он находится в Зональном районе, возле села Новая Чемровка, между населенным пунктом и Чуйским трактом. По данным кадастровой карты, расстояние от территории, на которой появится мусорный комплекс, до ближайшего дома в Новой Чемровке составляет менее 1600 м, до поселка Мирного – 6 км, до поселка Заря – 4 км, до Бийска – 5 км.

КПО «Алейский» возведут в Рубцовском районе, под это определили надел площадью 35 га. Он расположен возле действующего полигона ТКО, неподалеку от поселка Мичуринского и самого Рубцовска. До ближайшего дома в Рубцовске расстояние будет примерно 1600 м, в Мичуринском – около 2,7 км.

КПО «Павловский» построят в Первомайском районе на участке площадью 35 га. При этом ранее власти региона планировали возвести его в Павловском районе. Однако местные жители выступили против соседства с таким предприятием. Между тем и в Первомайском районе население недовольно планами по возведению КПО. Отвечая на вопрос относительно строительства КПО в регионе, Виктор Томенко подчеркнул, что функционирование предприятий полностью безопасно для окружающей среды.

Отметим, что по большей части общественные волнения в Первомайском районе вызваны отсутствием информации по поводу конкретного расположения КПО. Судя по данным онлайн-карт, расстояние до ближайшего населенного пункта – поселка Ильича – составит не более 4,7 км, до ближайших садоводств – не более 3,9 км.

Кроме того, в ходе прямой линии Томенко уточнял, что первоначально власти рассматривали возможность создания КПО в Заринской зоне, но теперь первомайский комплекс будет обслуживать Барнаульскую и Заринскую зону. В связи с этим в Каменской зоне построят свой завод примерно на 30 тысяч тонн мусора в год. Со слов Томенко, в ближайшее время он подпишет распоряжение о заключении концессии для Славгородской зоны. Утвердить строительства КПО для Каменской зоны планируют до конца этого года.

Что известно о концессионере?

Заключать концессии в Алтайском крае будут с «АлтайЭкопарком». Генеральным директором организации является Александр Михайлов, следует из данных открытых источников. Ранее он возглавлял АО «Автоспецбаза», учредителем которого выступает Красноярский край. Эта компания является оператором полигона ТКО в Емельяновском районе региона. Михайлов руководил ею с 2019 по 2020 год.

За этот период он успел вызвать интерес правоохранительных органов. По версии следствия, в 2019 году руководитель «Автоспецбазы» обманом похитил средства предприятия. Он подписывал приказы о якобы проведении им официальных деловых встреч с представителями других компаний для обсуждения вопросов сотрудничества. В план мероприятий включалась организация буфетного обслуживания с участием представителей обеих сторон. Также в отчет о встречах и переговорах, акты о расходовании материальных запасов и другие документы гендиректор вносил недостоверные сведения о представителях организаций – партнерах АО «Автоспецбаза» и достижении с ними предварительного соглашения о заключении договоров. После этого на расчетный счет Михайлова необоснованно приходили деньги, а указанные расходы оформлялись как представительские.

Всего он потратил более 68,5 тысяч рублей на обеды за счет организации в дорогих ресторанах и на приобретение продуктов в магазинах Красноярска, сообщала прокуратура региона. Ему вменяли ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Центральный райсуд Красноярска приговорил Михайлова к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно. Апелляционная и кассационная жалобы на приговор стороны защиты осталивили без удовлетворения, следует из судебных решений, с которым ознакомился «Банкфакс».

«АлтайЭкопарк» на 50,1 % принадлежит Фонду развития Алтайского края, то есть – региону, и на 49,9 % публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО), то есть – федеральным властям. Предполагается, что основной поток инвестиций будет идти из РЭО, которое получает деньги за счет размещения облигаций.

Примечательно, что Михайлов возглавил «АлтайЭкопарк» лишь 11 августа 2025 года. Сама организация была учреждена в июле 2024 года. С того момента и до недавнего времени ею руководил Алексей Перов – директор Фонда развития Алтайского края. Помимо «АлтайЭкопарка», Александр Михайлов возглавляет еще три компании: московское АО «Регионы» (занимается вложением в ценные бумаги), ООО «Вторэкопром» (зарегистрировано в Кызыле (Тува) является концессионером строительства КПО в Туве, принадлежит региональному госпредприятию), ООО «Экотехменеджмент Центр» (связано с работой с отходами, ранее было учреждено собственником мусоросортировочного комплекса ООО «Экотехменеджмент» – АО «Авеню Менеджмент»). Также Михайлову принадлежит ООО «Отдых» в Красноярске – фирма занимается туристическим бизнесом. Ранее он также руководил и владел рядом организаций, связанных со строительством и лесозаготовками.

Новости Барнаула

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Барнауле и Алтайском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Барнауле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Барнауле и других городах Алтайского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Барнаула, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Барнаула сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Барнаула

Barnaul-22rus.tk

Новости города Барнаула (Алтай, г. Барнаул)

Info-vb.ru

"Вечерний Барнаул" - новости Барнаула

Dish-alt.ru

Оперативные новости Барнаула и Алтайского края. Мы предоставляем нашим читателям...

Barnaul-22rus.tk

Новости города Барнаула (Алтай, г. Барнаул)

Barnaul-today.com

BARNAUL-TODAY.COM - новости Барнаула и Алтайского края. (Россия, Алтай, Барнаул)

Проект "Today" (Новости Барнаула) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Барнауле и Алтайском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Алтайском крае


Новости тенниса



Здоровье в Алтайском крае


Музыкальные новости

Новости часа в Барнауле и Алтайском крае

Топ-10 новостей в Барнауле (Алтайский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Барнаул на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: