Как умер Василий Шукшин

Со смерти Василия Шукшина прошел 51 год.
Сегодня, 2 октября — день памяти великого актера, писателя и режиссера Василия Шукшина. Ровно 51 год назад он ушел из жизни прямо во время съемок. Официальная версия гласит — сердечный приступ. Но вокруг смерти Шукшина много странностей и вопросов, которые наталкивают на мысль, что не все так однозначно. Даже жена Василия Макаровича будет говорить о том, что его убили. Подробнее — в материале altai.aif.ru.
Предчувствовал конец
Шукшин скончался ночью 2 октября 1974 года. Произошло это в его каюте теплохода, где жила съемочная группа фильма «Они сражались за Родину». Обнаружил тело Василия Макаровича его лучший друг — Георгий Бурков.
При этом накануне трагического дня между друзьями произошел странный диалог. Бурков заметил, что Шукшин, что-то рисует на пачке сигарет и спросил, что он изображает?
«Да вот видишь, горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны...», — ответил Шукшин, как будто чувствуя конец.
Утром Василия Макаровича ждали для съемок финальных сцен, но он не выходил из каюты. Вошли. Там и обнаружили тело. Как утверждают некоторые источники, в каюте был сильный беспорядок, везде лежали листы бумаги. Хотя Шукшин был известен своим педантизмом. Сам Шукшин лежал поперек кровати. Это не соответствует официальной посмертной фотографии. Где актер лежит уже в убранной каюте.
Официальной причиной смерти назвали инфаркт миокарда. Тут же у родных Шукшина возникли вопросы — ведь за некоторое время до смерти он проходил обследование в Кремлевской клинике и медики никаких проблем не нашли.
Все это породило множество теорий заговора о том, что актера на самом деле убили. Некоторые из присутствующих на теплоходе в тот день вспоминали, что в каюте чувствовался запах корицы — один из признаков растительных ядов. О смерти мужа уже в 1990-е годы высказывалась и Лидия Федосеева-Шукшина:
«Я уверена: в ту ночь произошло убийство. Чего Вася и боялся последнее время. Он показывал мне список своих родственников, которые умерли насильственной смертью: отец, семь дядьев и два двоюродных брата. Боялся, что разделит их участь. Предчувствие было. "Господи, дай скорее вернуться со съемок! Дай бог, чтоб ничего не случилось!" Случилось. Когда на разных уровнях заявляют, что не выдержало больное сердце Шукшина, мне становится горько. Вася никогда не жаловался на сердце».
А между тем вскрытие показало, что у 45-летнего Шукшина сердце было глубокого старика. Могло ли общение в лучшей клинике Москвы этого не заметить? Точного ответа на все вопросы сейчас уже не найти
Где хоронить?
Тело Шукшина доставили в Москву в запаянном цинковом гробу. Повторное вскрытие делать родственникам запретили.
Родственникам сразу же нужно было решить вопрос, где похоронить Шукшина. Его мать настаивала на том, чтобы сына предали земле на родине, в Сростках. Но друзья убедили ее, что тогда поклонники не смогут посетить могилу. В итоге решили похоронить Шукшина в Москве.
Но вопрос с кладбищем тоже решился не сразу. По одной из версий добиться захоронения на Новодевичьем кладбище удалось только через генерального секретаря Леонида Брежнева, который очень любил работы Шукшина.
Уход Шукшина стал тяжелым ударом для его семьи. Жена даже планировала уйти в монастырь.
«После смерти Василия Макаровича я 11 месяцев не выходила из дома. Даже в монастырь собиралась. Жить не хотела. Помню, как пришел Сергей Никоненко и зарыдал. Он умолял меня сняться в его первой картине, а я отказывалась. Я хотела уйти из кино», — рассказала Федосеева-Шукшина.