«Заурядное решение»: градсовет Барнаула раскритиковал проект «сталинского» госархива

16 октября участники градостроительного совета Барнаула поддержали проектный эскиз будущего здания Госархива Алтайского края, в котором есть острая необходимость из-за полной загрузки имеющегося строения. Эксперты высказали ряд замечаний по разработке проектировщиков, которые в основном касались внешнего облика здания. Несмотря на одобрение, архитектору рекомендовали пересмотреть фасадные решения, отсылающие к сталинской архитектуре, чтобы создать более выразительный и современный образ, соответствующий значимости объекта.
С эскизным проектом государственного архива Алтайского края, который планируют построить в Барнауле на улице Карагандинской, 4, выступил представитель ООО Архитектурно-конструкторское бюро «Инвестпроект» Юлия Богомолова. Со ее слов, он предусматривает строительство шестиэтажного прямоугольного здания с КПП и шлагбаумом. На территории планируется организовать закрытый доступ с Карагандинской. Как рассказала представитель организации, вдоль глухого северного фасада здания предусмотрено разместить 18 паковочных мест.
«Фасадные решения сформированы на основе функционального назначения здания. Государственный архив Алтайского края, в первую очередь, является административным зданием и гособъектом, что должно читаться во внешнем облике. Фасадные решение архива объединяют в себе современные стили архитектуры, но также отсылают к сталинской. Была выбрана теплая цветовая гамма, также как на барнаульском котельном заводе, и декоративные элементы в белом исполнении – карнизы, пилястры. Наружная отделка выполнена из керамогранита на подсистеме, декоративные элементы – из алюминиевых композитных панелей», – сказала сотрудница архитектурно-конструкторского бюро.
Как уточнила Богомолова, строение будет иметь подземный этаж, где разместят технические помещения и парковку на 24 места. Также здесь будет осуществляться разгрузка. Наземные этажи разграничены по функциональному назначению: первый – займут читальный и выставочный залы, кабинеты администрации, остальные – архивохранилище и кабинеты сотрудников.
«Архивохранилище представляет собой склад, поэтому наружные стены, которые примыкают к помещениям архива, выполнены глухими. А к остекленным фасадам здания отнесены помещения с постоянным пребыванием людей – именно на южную сторону по улице Карагандинской и восточную сторону по проспекту Калинина», – отметила архитектор.
После выступления проектировщика участники совещания перешли к обсуждению проекта. Так, к примеру, бывший глава инспекции по контролю в области градостроительной деятельности, главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников назвал проект заурядным. «Если два нижних фасада посмотреть – в них есть какая-то мысль, образ архивного закрытого здания. А вот верхние фасады – это райисполкомы 60-х годов. Совершенно заурядное решение. Мне кажется, надо поискать образ здания в целом. Здание значимо в городе, крае, и решение должно быть достойное», – высказался Четошников.
С ним согласился и другой участник градсовета – исполнительный директор Ассоциации «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Сергей Шадрин, который также посоветовал архитектору плотно поработать над проектом. «Видно, что у вас и акценты есть, но вы их взяли и пообрубали. Нужно акценты использовать по полной программе хотя бы в облике. Акценты ведь идут с первого этажа и доверху – тогда они играют», – сказал эксперт. В итоге участники совещания поддержали проектный эскиз с условием, что проектировщик устранит озвученные недоработки и в рабочем порядке отчитается об их исправлении.
Напомним, что летом этого года барнаульское ООО Архитектурно-конструкторское бюро «Инвестпроект» выиграло контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства нового здания Государственного архива Алтайского края за 9,4 млн рублей. Фирме удалось обойти восьмерых конкурентов. В министерстве культуры региона «Банкфаксу» пояснили, что строительство нового госархива необходимо потому, что архивохранилища старого учреждения переполнены. По их данным, загруженность здания, располагающееся по улице Анатолия, 72, составляет 99 %, из-за чего прием документов не производится с 2020 года. Однако после возведения нового здания оно также будет использоваться для хранения фонда.