Ивановская фирма вновь не смогла выиграть в «сладком» споре с алтайским Минобром
Ивановскому ООО «Трейд» вновь не удалось оспорить результаты тендера на изготовление новогодних подарков для школьников Алтайского края от регионального Минобранауки. В результате рассмотрения Алтайское краевое УФАС признало жалобу фирмы необоснованной.
9 сентября Минобрнауки Алтайского края объявило закупку сладких новогодних подарков для школьников 1-4 классов. Начальная максимальная цена составила 58,6 млн рублей. По условиям контракта, подрядчик должен изготовить 126 760 наборов по цене не более 462,79 рублей за штуку. Масса одного подарка составит 687 грамм, а в составе каждого набора должно быть 42 конфеты. Итоги торгов подвели 2 октября. В тендере приняли участие четыре компании, которые существенно сбили цену, однако победителем вновь стало ООО «Кондитерская фирма «Алтай». Компания предложила поставить сладкие подарки за начальную максимальную цену.
Компания «Трейд» не согласилась с результатами закупки и подала жалобу в УФАС по Алтайскому краю. В ней указано, что участникам нужно было предоставить информацию о предлагаемой цене и уровне квалификации, в которую также вошли сведения об образовании работников, инвентарные карточки учета оборудования, договоры аренды, безвозмездного пользования и субаренды на весь период действия контракта, выписка из ЕГРН о недвижимости, договор аренды недвижимости на срок выполнения контракта и другие документы.
Еще по темеАлтайский Минобр снова пытаются уличить в фаворитизме при закупке новогодних подарков
«Трейд» заявил, что все документы были предоставлены, однако по итогам рассмотрения заявку оценили в ноль баллов. Причина такой оценки, как утверждает фирма, не была указана. Кроме того, компания предложила поставить сладкие подарки за 53 млн рублей, что ниже начальной цены. Однако контракт заключили с организацией, которая предложила начальную максимальную цену.
В компании заявили, что министерство искусственно препятствует участию в конкурсе других фирм, которые предлагают более выгодные условия выполнения работ. Кроме того, конкурс предполагает дополнительные критерии оценки, по которым высоко оценивают только одну конкретную компанию. Также ООО «Трейд» уведомило, что намерено обратиться и в другие инстанции. Компания подаст жалобу в прокуратуру Алтайского края, генеральную прокуратуру РФ, а также в Антикоррупционный комитет и администрацию Президента РФ.
Антимонопольщики рассмотрели жалобу 15 октября. Ее признали необоснованной. В ведомстве пояснили, что процедура оценки была проведена в полном соответствии с законом о контрактной системе, а решение комиссии о присуждении нуля баллов по одному из критериев является обоснованным и законным. Кроме того, жалобы на результаты оценки заявок по критериям квалификации участников закупки не подлежат рассмотрению. Касаемо отсутствия обоснований баллов в протоколе УФАС указано, что закон о контрактной системе не требует включения обоснования присвоения баллов в протокол рассмотрения заявок.
Напомним, что ООО «Трейд» в прошлом году также подавало жалобу в УФАС по Алтайскому краю, пытаясь оспорить формат закупки, выбранный Минобрнауки. По мнению фирмы, ведомство неправомерно прибегло к форме открытого конкурса, ошибочно отнеся изготовление новогодних подарков к услугам по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий. Кроме того, открытый конкурс предполагал установление дополнительных критериев оценки, которые якобы «созданы как будто под конкретную фирму», то есть под «Алтай». В жалобе также было отмечено, что алтайская кондитерская фирма с 2015 года ежегодно выигрывает такие тендеры. В итоге антимонопольщики признали жалобу необоснованной. Довод «Трейда» об объекте закупки оказался несостоятелен, потому что она предполагает не только фасовку и упаковывание сладостей, но их изготовление по техническому заданию, заявили в ведомстве.
Фото: Алексей Кучерявых / «Толк»Другие новости по этой теме:- Алтайский Минобр снова пытаются уличить в фаворитизме при закупке новогодних подарков