Алтайские ученые разработали электромагнитную батарею для беспилотников

Ученые Алтайского государственного аграрного университета разработали термоэлектрическую батарею, с помощью которой можно заряжать дронов без физического подключения к питанию. Как сообщает ТАСС со ссылкой на патент, новшество позволяет беспилотникам работать во время длительного полета без подзарядки.
Уникальность разработки заключается в создании полностью автономной системы питания без подключения к зарядному устройству. В основе новой батареи лежит принцип прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. «Электромагнитное частотное питание - новая технология, позволяющая передавать энергию на беспилотный аппарат через электромагнитные волны без необходимости прямого физического подключения. Эта технология дает возможность передавать электрическую энергию на расстояние до нескольких сотен метров, что является идеальным решением для беспилотных летательных аппаратов, которые могут оставаться в воздухе на длительные периоды времени в процессе полета без необходимости возвращаться на землю для замены или подзарядки аккумуляторов», - указано в патенте.
В изобретении используется графитовый сердечник, который нагревается под воздействием электромагнитного излучения. После специальные термопары, встроенные в графит, преобразуют тепловую энергию в электрический ток. Для повышения эффективности системы используется активное охлаждение внешних элементов. В ходе испытаний прототипа выяснилось, что стандартный промышленный инвертор обеспечивает стабильную генерацию электроэнергии на расстоянии до 70 см от излучающего источника.
Изобретение открывает перспективы для разработки беспроводных зарядных станций для беспилотников. Также благодаря данной разработке БПЛА могут работать практически неограниченное время в радиусе действия передатчика. Это может быть актуально для наблюдения за протяженными объектами и выполнения длительных миссий.