Вот это новичок: у уфимского «Динамо» - семь побед подряд и второе место! Обзор матчей Суперлиги
Хорошо знакомый алтайским любителям баскетбола тренер Евгений Горев наводит шороху в Суперлиге с дебютантом турнира уфимским "Динамо". Фото: сайт РФБ
За шесть последних дней прошли матчи двух очередных туров регулярного чемпионата мужской FONBET Суперлиги. Оказались они чрезвычайно богатыми на события. Сразу стоит сказать, что в чемпионате не осталось команд, которые не познали горечи поражения.
Возглавивший таблицу ЧБК на старте выдал серию из семи побед. Вот только шесть из них были добыты в родном Челябинске, а единственная гостевая - во Владивостоке над переживавшим в тот момент кризис местным «Динамо». Сейчас же у подопечных Горана Вучковича был двойной выезд по маршруту Сургут-Уфа. И лидер оступился дважды.
«Югра» стала первой командой, одолевшей ЧБК. Причем сделала это достаточно убедительно: на 14-й минуте ее отрыв оказался двукратным - 32:16. Да, преимущество «+16» так и осталось максимальным, но такой же была разница и в начале второй половины. Наилучший шанс у ЧБК был в середине третьей четверти, когда отставание сократилось до «-5». А где-то за две с половиной минуты до финальной сирены после дальнего попадания Кирилла Савина соперников разделяли 7 очков (75:68). Впрочем, Сергей Грашкин ответил своим метким трехочковым, и остаток встречи «Югра» выиграла 9:2, увеличив свой перевес вдвое - 84:70. У хозяев ярко проявили себя Кирилл Будин (17 очков и 8 передач) и оформивший дабл-дабл Грашкин (16 очков и 12 подборов). Челябинцы же крайне неудачно атаковали из-за дуги - всего три точные попытки из 27.
В Уфе ЧБК проиграл все четверти. Правда, в каждой из них перевес «Динамо» был невелик - 1−4 очка. Тем не менее, в заключительные восемь минут отрыв хозяев ни разу не опустился ниже отметки «+7» - 86:77 в пользу победителя FONBET Высшей лиги-2024/25. И вновь все решили трехочковые - только на этот раз соперника. Динамовцы реализовали 15 попыток, повторив рекорд чемпионата, установленный тремя днями раньше «Барнаулом». Но затратили на это на два броска меньше (34 против 36). Сразу четыре игрока хозяев записали на свой счет минимум 13 очков (лучшим стал Александр Мартынов - 16). У челябинцев солировал американский форвард Натаниель Поллард-младший - 28 очков и 10 подборов. Он даже обновил высшее достижение сезона, реализовав 13 двухочковых (из 18), однако для положительного результата этого оказалось недостаточно.
А что же преследователи лидера? Перед этими турами сразу у четырех команд («Темп-СУМЗ», грозненское «Динамо», «Химки» и «Металлург») было по два поражения, но никому из них не удалось избежать новых потерь. Триумфатор прошлого сезона неожиданно уступил на своей площадке «Зениту"-2. Причем поначалу для «Темп-СУМЗ» все складывалось неплохо: на 8-й минуте хозяева повели 20:8. Но еще до середины второй четверти петербуржцы не только догнали соперника, но и вырвались вперед. После чего игра шла с обоюдными шансами на успех. В концовке лидировал «Зенит"-2, а решающим стал меткий трехочковый Егора Евстафьева на последней минуте - «+5». В оставшееся время уральцы промахнулись издали, но Никита Иванов, выиграв борьбу за подбор, добил мяч в кольцо. Оставалось только фолить, однако Михаил Дулкай, реализовав один штрафной, лишил хозяев шансов на спасение - 85:81 в пользу «Зенита"-2, в составе которого двумя самыми результативными игроками встречи оказались Иван Касьянов (19 очков) и Дулкай (16).
«Химки» тоже проиграли на своей площадке - приморскому «Динамо». В одном из самых напряженных матчей сезона максимальная победа в четверти составила всего «+2». В начале заключительной гости оторвались на 8 очков, но химчане восстановили равенство в течение нескольких минут. После этого разница ни разу не превысила трех очков. Последняя минута началась с минимальным преимуществом хозяев, но Айзея Кроули забил в проходе, а Андрей Десятников отправил в цель оба штрафных. «Химки» же свой шанс не использовали. Федор Ключников был дважды точен с линии, но промахнулся из-за дуги - после того, как соперник совершил потерю. Во многом победу «Динамо» обеспечили лучший снайпер матча Юрий Умрихин (21 очко) и оформивший дабл-дабл Десятников (15 очков и 18 подборов). Причем по подборам центровой повторил лучший результат чемпионата, принадлежавший его партнеру Кроули.
«Металлург» же, до этого игравший исключительно дома, дважды уступил там же, что и ЧБК. В Уфе к последнему перерыву вел «+6», однако динамовцы начали четвертую четверть с фантастического рывка 17:0! Выиграли 72:61, а Мартынов вновь был лучшим - и вновь с 16 очками в активе. С «Югрой» тоже все решилось в заключительном периоде. Но перед его началом уже магнитогорцы отставали на 7 очков и отыграться так и не смогли - 63:79. Блестящий матч провел форвард хозяев Андрей Печкин - 31 очко (броски с игры - 9 из 11, штрафные - 13 из 16) менее чем за 23 минуты! Он, к слову, обновил сразу 3 рекорда FONBET Суперлиги-2025/26 - по набранным очкам, точным и суммарному количеству штрафных.
Наиболее реальный шанс сравняться с ЧБК по поражениям был у «Динамо» из Грозного. Особенно с учетом того, что оно уверенно переиграло «Купол-Родники» в Ижевске - 89:77. Причем ключевой оказалась стартовая четверть (29:16). Да, по ходу второй хозяева в какой-то момент свели отставание к минимуму, но после большого перерыва постоянно были далеко позади. А всю четвертую 10-минутку отрыв оставался двузначным. Но затем перед динамовцами стояла архисложная задача - обыграть вчера «Темп-СУМЗ» в Ревде.
Возможно, грозненцы и смогли бы ее решить. Особенно с учетом того, что в течение двух последних минут они дважды подбирались к сопернику на 4 очка. Но добиться большего у динамовцев не получилось, а у уральцев невероятный матч выдал центровой Сергей Клюев. Сыграв 24 минуты, он успел записать на свой счет 28 очков (двухочковые - 6 из 8, трехочковые - 2 из 2, штрафные - 10 из 12), 10 подборов, 2 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота. И с лихвой перекрыл высшее достижение сезона по коэффициенту полезности - 45 баллов. У предыдущих рекордсменов - Романа Загретдинова («Динамо» из Грозного) и Кортеза Эдвардса (ЧБК) - было только 38.
Таким образом, ближайшим преследователем ЧБК сейчас стало «Динамо» из Уфы. В активе обеих команд по семь побед, но уфимцы, трижды уступив на старте, затем взяли верх семь раз подряд. Правда, у них на один проигрыш больше. Что примечательно, динамовцы более половины встреч (6 из 10) провели на чужих площадках. А по ходу своей серии постоянно брали верх в концовках, с двузначной разницей одолев только «Металлург» («+11»).
Помимо уфимцев, приличный ход набрало и «Динамо» приморское, в активе которого вторая по продолжительности действующая победная серия - из 4 встреч. Причем победитель позапрошлого сезона нынешний начал крайне неудачно - 4 поражения в 5 играх и предпоследнее место в таблице. Однако сейчас уже поднялся в зону плей-офф. У дальневосточников уже две победы в концовках - до «Химок» ранее с минимальной разницей дома был обыгран «Темп-СУМЗ» (76:75).
Нельзя сказать, что победа в Ростове-на-Дону над проигравшим все поединки «БАРС-РГЭУ» далась динамовцам легко. Не проиграв ни одной четверти, они, тем не менее, за 5 с половиной минут до финальной сирены уступали 70:72. Но вовремя разыгрался все тот же Умрихин: в оставшееся время он набрал 10 очков, а все хозяева - только 3. Победа «Динамо» получилась даже с двузначным преимуществом - 85:75. А Умрихин уже стал первой скрипкой в атаке команды. В этой игре он набрал 26 очков (двухочковые - 10 из 14, трехочковые - 1 из 4, штрафные - 3 из 4), в двух последних - 47, а в списке лучших снайперов FONBET Суперлиги поднялся на 4-е место (16,1 за игру). Стоит отметить и Кроули (24 и 12 подборов), который в Ростове-на-Дону стал рекордсменом чемпионата по количеству фолов соперников (12).
«Зенит"-2 после успеха в Ревде вполне мог сейчас делить третью строчку с «Темп-СУМЗ» и грозненским «Динамо». Но вчерашняя выездная встреча с «Куполом-Родниками» завершилась для сине-бело-голубых катастрофически. Они вели почти всю игру, за 14 секунд до конца лидерство обеспечил точный бросок Даниила Гинько, а у хозяев в ответной атаке промахнулся Максим Хозяшев. Однако подбор выиграл Виталий Лютыч, мяч оказался у Григория Тучкова, который до этого смазал все восемь своих бросков с игры, но зато одновременно с финальной сиреной принес победу «Куполу» - 83:82!
Наконец, напомнил о себе в полный голос «Новосибирск». Проиграв 6 из 8 первых матчей, он взял верх в двух последних на своей площадке. Над ЦСКА-2 безоговорочно - 79:60, выиграв все периоды. Правда, оторвался от армейцев только в последнем, который завершился со счетом 24:14. Самым результативным с 24 очками стал Колин Доэрти.
С «Тамбовом» пришлось куда сложнее - «-9» к большому перерыву. Но третью четверть хозяева выиграли более чем убедительно (22:9) и спокойно довели дело до победы - 70:62. Доэрти вновь был хорош в атаке (21 очко), а Александр Семенюк записал себе в актив дабл-дабл - 15 очков и 12 подборов.
С этими же соперниками встречался дома «Барнаул». В игре с «Тамбовом» вел после трех четвертей, но провалил последнюю (14:26), проиграв 66:76. Не спас хозяев и на тот момент абсолютный рекорд по точным трехочковым (15). Алтайцы редко и неудачно атаковали со средней дистанции (9 попаданий из 24) и еще хуже исполняли штрафные (3 из 10). У «Тамбова» один только Даниил Синегубов, набравший 19 очков, реализовал 8 двухочковых из 9. А дабл-даблом отметился Дмитрий Карбусов (15 очков и 11 подборов).
Фото: БК «Барнаул"/сайт РФБЭто было уже шестое подряд поражение «Барнаула» (четыре с двузначной разницей), но любая серия, как известно, когда-то заканчивается. Эта завершилась в матче с ЦСКА-2 - 78:73. В этом матче алтайцы ближе к большому перерыву оторвались на 23 очка (44:21), однако головокружительная погоня москвичей едва не принесла им успех: за две с половиной минуты до конца Демид Тюлюбаев сократил разницу до минимума. Но больше ЦСКА-2 не забил ничего, а у «Барнаула» точными бросками отметились Илья Сорокин и вернувшийся в строй капитан Максим Белошапко. Правда, в споре снайперов Сорокин уступил Вадиму Ширинкину (20:21). В целом же юных армейцев подвело большое количество нарушений: они получили 36 фолов (максимальный результат в чемпионате), а для трех игроков встреча завершилась досрочно.
В конце ноября пройдут только два перенесенных матча: «Химки» сыграют с «Тамбовом», приморское «Динамо» - с «Металлургом». Игры ближайшего тура пройдут 3−6 декабря (центральным станет дерби Челябинской области между ЧБК и «Металлургом»).
От «Алтайского спорта». Наших любителей баскетбола ждёт в этом туре жаркое противостояние с «Новосибирском». Игра состоится 4 декабря в СК «Победа».
Источник: сайт РФБ. Подготовил Александр Чёрный.
| м | к | и | в | п | % | р/о | о |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ЧБК (Челябинская область) | 9 | 7 | 2 | 78 | 775-671 | 16 |
| 2 | Динамо (Уфа) | 10 | 7 | 3 | 67 | 754-751 | 17 |
| 3 | Темп-СУМЗ (Ревда) | 9 | 6 | 3 | 67 | 758-680 | 15 |
| 4 | Динамо (Грозный) | 9 | 6 | 3 | 70 | 715-662 | 15 |
| 5 | Химки (Московская область) | 8 | 5 | 3 | 63 | 606-580 | 13 |
| 6 | Зенит-2 (Санкт-Петербург) | 9 | 5 | 4 | 56 | 756-740 | 14 |
| 7 | Динамо (Приморский край) | 9 | 5 | 4 | 56 | 729-743 | 14 |
| 8 | Югра (Сургут) | 10 | 5 | 5 | 50 | 759-787 | 15 |
| 9 | Металлург (Магнитогорск) | 8 | 4 | 4 | 50 | 593-570 | 12 |
| 10 | Тамбов (Тамбовская область) | 8 | 4 | 4 | 50 | 620-623 | 12 |
| 11 | Купол-Родники (Ижевск) | 9 | 4 | 5 | 44 | 679-755 | 13 |
| 12 | Новосибирск (Новосибирск) | 10 | 4 | 6 | 40 | 720-705 | 14 |
| 13 | ЦСКА-2 (Москва) | 9 | 3 | 6 | 33 | 682-673 | 12 |
| 14 | Барнаул (Алтайский край) | 10 | 3 | 7 | 30 | 780-837 | 13 |
| 15 | БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону) | 9 | 0 | 9 | 0 | 656-805 | 9 |