С головой беда. Что делать, если стал подозревать у себя проблемы с психикой?
В четверг, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. Его учредили в 1992 году по инициативе Всемирной организации психического здоровья. В России же этот день отмечается с 2002 года, его цель — привлечь внимание к проблемам, связанным с психическим состоянием человека, а также поддержать людей с такими расстройствами.
Психическое здоровье — это не только отсутствие различных заболеваний и расстройств, но и то состояние, в котором человек может продуктивно работать, противостоять стрессам и полноценно наслаждаться жизнью. Но что делать, если человек вдруг начал испытывать тревогу или печаль, ему в голову лезут разные мысли, которых он не желает? Как понять: это осенняя хандра или психологическое состояние, требующее помощи специалиста? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, редакция «Фонаря» пообщалась с заместителем главного врача Белгородской областной психоневрологической больницы, заведующей кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии Викторией Руженковой. Ниже мы приводим её советы.
Как понять, что есть проблема с психикой?
— Прийти к пониманию того, что нужна помощь специалиста, может быть достаточно непросто, но есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание.
Таким «сигналом» может быть постоянное чувство печали, тревоги или безнадёжности, которое не проходит в течение нескольких недель. Изменения в поведении — изоляция от друзей и семьи, потеря интереса к любимым занятиям — также могут указывать на необходимость поддержки. Тревожный знак — чувство перегруженности, затруднения в принятии решений и выполнении обычных, рутинных обязанностей, постоянная усталость. Головные боли, физический дискомфорт, нарушение аппетита и сна также могут быть симптомами.
Появление мыслей о нежелании жить или намерения навредить себе или другим — очень серьёзный сигнал, требующий немедленной помощи.
Кто находится в зоне риска?
— С расстройствами психики, естественно, сталкиваются разные категории населения. Особого внимания, тем не менее, требуют несколько групп.
Во-первых, молодежь и подростки. Подростковый период связан с множеством изменений, включая гормональную перестройку организма, переход на другой уровень социального функционирования, которые влияют на эмоциональный фон, что может способствовать формированию депрессивных и тревожных расстройств, нарушений поведения. Во-вторых, это люди с хроническими соматическими заболеваниями — физическое страдание повышает уровень стресса и не добавляет радости в жизни.
Повышают риск развития психических расстройств низкий уровень дохода и отсутствие доступа к качественной медицинской помощи. С нарушениями адаптации и стрессовыми расстройствами могут столкнуться лица, находящиеся в психотравмирующей или длительной стрессовой ситуации, пережившие техногенные или природные катастрофы, насилие.
Негативно влияют на психическое здоровье социальная изоляция, одиночество и отсутствие поддержки.
Влияет ли СВО на психику людей?
— С начала специальной военной операции в регионе действительно наблюдается увеличение уровня стресса и тревожности среди населения. Число обращений к специалистам в области психического здоровья тоже выросло, но, преимущественно это тревожные состояния и кратковременные реакции расстройства адаптации, не требующие вмешательства врача-психиатра и назначения медикаментов.
Чаще при таких состояниях достаточно приёма клинического психолога, который обучит приёмам саморегуляции и конструктивным способам преодоления стресса.
Куда обращаться за помощью?
— Получить помощь психиатра или клинического психолога жители Белгорода и Белгородской области могут в Белгородской областной клинической психоневрологической больнице. Белгородцы могут обратиться к нам круглосуточно по телефону «горячей линии» 8 939 836 02 36. Наш специалист ответит на ваши вопросы, выслушает вас и предоставит необходимую консультацию.
Для очной консультации можно прийти в рабочие дни по адресу: Белгород, улица Новая, 42, диспансерное отделение больницы. Возможна предварительная запись по телефону (+7 4722) 35-92-50.
Если психологическая или психиатрическая поддержка нужны вашему ребёнку, можно обратиться к детскому специалисту по телефону (+7 4722) 73-23-82. Также возможна консультация при очной явке.
Кабинеты врачей-психиатров есть и в центральных районных больницах.
А есть ли профилактические мероприятия?
— В регионе регулярно проводятся профилактические и психообразовательные мероприятия, направленные на повышение осведомлённости о психическом здоровье и увеличение доступности психологической помощи. Открыта «горячая линия» психолого-психиатрической помощи.
Участники СВО и членов их семей могут получить консультацию клинического психолога на площадке Фонда «Защитники Отечества». При необходимости назначения лечения, производится маршрутизация к врачам-психиатрам.
Специалисты проводят консультации пострадавших и их родственников на базе многопрофильных больниц, работают в ПВР.
Что касается помощи несовершеннолетним, то летом более 150 педагогов образовательных учреждений прошли обучение по выявлению и предотвращению состояний социально-психологической дезадаптации у детей и подростков. Работает региональный центр психолого-медико социального сопровождения, — объясняет Виктория Руженкова.