Граница бедности. Что это такое и каков уровень бедного населения в Белгородской области?
Что такое граница бедности в России?
До 2021 года число бедных жителей России определялось через прожиточный минимум — стоимость минимально необходимых продуктов, товаров и услуг. В конце 2020 года прожиточный минимум по России в среднем составлял 12,3 тысячи рублей. Этих денег должно было хватать на еду, одежду и обувь, проезд на транспорте. Если доходы россиянина были выше этой суммы, он не считался бедным.
С 2021 года российские власти изменили подход расчёта бедного населения России, введя новый показатель — границу бедности.
26 ноября 2021 года правительство РФ утвердило порядок определения этой границы как для всей страны, так и для каждого региона. Расчёт по-прежнему ведётся на основе прожиточного минимума, взятого за IV квартал 2020 года, который регулярно увеличивается с учётом инфляции. Граница бедности на федеральном уровне пересчитывается ежеквартально, а для регионов — ежегодно.
Интересно, что после нововведения, по официальным данным Росстата, уровень бедности в России в 2022 году резко упал и снизился до рекордных 9,8 процента. Специалисты проекта «Если быть точным» подсчитали, что после изменений «разбогатели» больше трёх миллионов россиян - столько официально перестали считаться бедными.
— Если бы уровень бедности рассчитывали по-старому, в эту категорию в 2022 году попали бы не 14,3 млн, а около 17,5 млн россиян, а уровень бедности составил бы не рекордно низкие 9,8 процента, а 12 процентов. Почему по новой методике часть бедных выпала из официальных данных? Дело в том, что уровень инфляции учитывает рост цен на сотни товаров — в том числе технику, путешествия и другие вещи, которые малоимущие люди обычно не могут себе позволить. При этом цены на продукты растут быстрее, чем на многие другие товары... В результате рост цен сказался на самых бедных россиянах больше, чем на всех остальных, — новая методология Росстата этого не учитывает. В первой половине 2023 года недоучет числа бедных, по нашим расчетам, составил 1,5 миллиона человек, а уровень бедности — 12,9 процента вместо официальных 11,9 процента, — пишут эксперты «Если быть точным».
Что с бедностью в Белгородской области?
Согласно экспертному рейтингу РИА в 2024 году доля бедного населения (населения за границей бедности, — прим.Ф.) составила 5,6 процента. У лидера рейтинга, Ямало-ненецкого автономного округа, этот показатель равен 3,6 процента, а в Ингушетии — 27,7 процента, она на последнем месте.
Белгородская область заняла 12 место по доходам населения (в рейтинге также учитывается показатель отношения среднего дохода к стоимости фиксированного набора товаров и услуг равен, — прим.Ф.). Это самое высокое место среди регионов Черноземья. У Липецкой области — 18 место с показателем бедности 7 процентов, у Курской области — 28 место с показателем бедности 7,6 процента, а у Брянской области — 56 место с показателем бедности 11,4 процента.
Кстати, в 2022 году Белгородская область также занимала 12 место среди регионов по доходу населения, и тогда она также была самой материально-благополучной в Черноземье.
В прошлом году доля населения за чертой бедности составляла 6,1 процента. Чуть выше уровень бедности был в Липецкой области — 7,2 процента. Курская область оказалась на 19 строчке рейтинга с уровнем бедности 8,1 процента, а Брянская область тогда заняла 46 строчку рейтинга с показателем бедности в 12 процентов.
Согласно другому рейтингу от РИА, в 2023 году Белгородская область занимала 19 место по материальному благополучию населения. При составлении этого рейтинга учитывались отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, среднемесячный объём вкладов в банках на одного жителя, доли населения с доходами ниже границы бедности, доля семей, которые могут позволить себе купить квартиру в ипотеку, а также доля населения с доходами выше 60 тысяч рублей в месяц. Согласному подсчётам, в этом рейтинге Белгородская область набрала 60,21 балла по итогам 2023 года, а по итогам 2022 года показатель равнялся 51,78 баллов.
Лидерами рейтинга благосостояния российских регионов в 2023 году были Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, причём ЯНАО набрал максимальные 100 баллов. На последних строчках тогда находились Карачаево-Черкесия, Тува и Ингушетия — она получила чуть больше двух баллов.
Если говорить о Черноземье, то Липецкая область заняла в рейтинге 27 место, набрав 53,47 балла, Курская область заняла 34 место с 50,17 балла, а Брянская область — 58 место, набрав 39, 93 балла.
Сколько получают белгородцы?
Белгород на 50 месте в списке российских городов по уровню среднемесячных зарплат в первом полугодии 2024 года средняя чистая зарплата в городе составила около 61 тысячи рублей. Такие данные приводятся в свежем исследовании РИА Новости. Такой доход позволяет жителям региона приобретать примерно три фиксированных потребительских набора. По сравнению с первым полугодием 2023 года, средняя зарплата в Белгороде увеличилась на 17,8 процента.
Лидером рейтинга стал Новый Уренгой, где среднемесячная зарплата превышает 156 тысяч рублей, что даёт возможность местным жителям купить шесть потребительских наборов. На последних позициях находятся Нальчик, Грозный и Элиста, где уровень заработка в среднем ниже примерно в 3,5 раза, а покупательная способность составляет всего около двух потребительских наборов в месяц. Отметили в рейтинге и Старый Оскол: он на 45-м месте с зарплатой 63 тысячи рублей — то есть, ситуация во втором городе области оказалась лучше, чем в областном центре.
Что касается соседних регионов, то Липецк на 36-м месте со средней зарплатой в 65,7 тысячи рублей, Воронеж — на 63-м месте с зарплатой в 63,7 тысячи рублей. Брянск расположился на 85-й строчке: среднемесячная зарплата там составляет 55,4 тысячи рублей.
Редакция «Фонаря» провела свой опрос в телеграм-канале, чтобы выяснить, насколько исследования близки к действительной заработной плате местных жителей. В опросе приняли участие более 1,8 тысячи человек и большая часть опрошенных получают от 35 до 45 тысяч рублей в месяц. Так ответили 20 процентов участников. От 25 до 35 тысяч рублей в месяц получают 19 процентов опрошенных. От 10 до 25 тысяч рублей в месяц зарабатывают 14 процентов опрошенных, ещё 13 процентов участников опроса выбрали вариант от 45 до 55 тысяч рублей.
Больше ста тысяч рублей получают 10 процентов тех, кто решил вместе с «Фонарём» сравнивать статистику, а два процента сообщили, что их заработок не превышает 10 тысячах рублей в месяц.
Отметим, что согласно опросу Russian field, своим доходом удовлетворены чуть менее половины россиян. Такая же доля опрошенных ожидает снижения благосостояния большинства россиян в ближайшие два года, 30 процентов считают, что благосостояние большинства жителей страны в целом не изменится, а 14 процентов полагают, что оно вырастет.
Какой прожиточный минимум в Белгородской области?
Последние два года в Белгородской области сохраняется один из самых низких прожиточных минимумов в стране. Так, к осени 2024 года регион второй в этой группе. Сумма составила 14 896 рублей наравне с Пензенской и Саратовской областями.
Ниже показатель только в Липецкой и Тамбовской областях, где он на уровне 14 718 рублей. А сразу за Белгородской областью в рейтинге расположились Республика Мордовия и Республика Татарстан с показателем 15 073 рубля.
На противоположном конце списка регионы с самым высоким прожиточным минимумом. Неоспоримым лидером остаётся Чукотский автономный округ — 46 283 рубля, за ним следуют Камчатский край и Магаданская область, где прожиточный минимум 31 210 и 30 855 рублей соответственно.
В 2022 году прожиточный минимум в регионе был на уровне в 11 692 тысячи рублей, а в 2023 году хоть и подрос до 12 075 тысячи рублей, всё равно оставался даже меньше федерального показателя в 14 375 тысячи рублей.
Как меняется инфляция в регионе?
На июнь 2024 года годовая инфляция в Белгородской области составила 7,72 процента, что было ниже общероссийского на 0,87 процента. Годовой темп прироста на продовольственные товары составил 9,96 процента, а темп роста цен на непродовольственные товары — 6,67 процента.
Если говорить о годовой инфляции в 2023 году, то в июне она составляла 3,66 процента. В Центральном федеральном округе и в целом по России годовая инфляция также составила 3,58 процента и 3,25 процента соответственно.
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Белгородской области в июне 2023 года был на уровне 2,24 процента, а на непродовольственные — 1,49 процента.
В июне 2022 года годовая инфляция была гораздо выше, чем в 2023 и 2024 году — 17, 31 процента, что, согласно данным ЦБ РФ «соответствовало общероссийской динамике». При этом инфляция в регионе сложилась выше, чем в целом по России (15,9 процента, — прим.Ф.) и по Центральному федеральному округу (16,32 процента, — прим.Ф.).
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в июне 2022 года составлял 19,18, а на непродовольственные товары — 20,83 процента.