«Не стать папой Бритни Спирс». Белгородка — о дочери, которая стала заниматься художественной гимнастикой с подачи родителей, а теперь забирает золото турниров
Сначала была мама...
— В детстве я обожала смотреть выступления наших гимнастов по телевизор: спортивная и художественная гимнастика были любимыми видами спорта. Помню, как я восхищалась Немовым, Хоркиной, Кабаевой, а потом и Утяшевой.
К сожалению, у меня нет никаких данных к спорту, но дочке повезло, — она пошла в папу и одарена хорошими физическими данными. Когда ей исполнилось 2,5 года, я отвела её на танцевальный кружок в Строителе. Там Софья изучала ритмику, развивала общую физическую подготовку и выполняла элементы растяжки. Я увидела, что у неё хорошо получается, а позже, когда мы переехали в Томаровку Яковлевского района, решила отвести дочку на пробное занятие в секцию художественной гимнастики, где тренер сказала, что «есть, с чем работать». Так мы и остались в гимнастике.
Софья Черкасова, здесь и далее фото из личного архива семьи Черкасовых | Папа радуется успехам юной спортсменки |
Получается, это было моё решение — отдать дочь на гимнастику, но она сильно не протестовала, особенно когда появились первые нарядные, блестящие купальники для выступлений. Позже она уже сама начала играть дома с предметами: прыгала на скакалке, пробовала делать спирали лентой, перекатывалась с обручем. Благо дома делали ремонт и можно было всё громить без опасений, — рассказывает Виктория.
Пять фактов о художественной гимнастике, которые вы могли не знать
Где и когда возникла художественная гимнастика?
Художественная гимнастика — относительно молодой вид спорта, в список спортивных дисциплин её внесли в начале XX века. Однако в Древней Греции, а потом и Риме, женщины занимались ею, когда учились двигаться изящно и грациозно. Эти навыки были необходимы для девушек тех времен, да и культ красивого тела тогда процветал и был общепризнанным. Даже слово «гимнастика» имеет греческое происхождение и состоит из двух частей, дословно переводящихся как «голый» и «упражняться».
Как художественная гимнастика пришла в Россию?
В России художественную гимнастику начали преподавать в 1913 году на курсах при Петербургском институте физической культуры имени Лесгафта, а хореографы Мариинского театра стали основоположниками дисциплины, создав её из существовавших тогда свободного танца, танцевальной, эстетической и ритмической гимнастик.
Кто сейчас является признанным лидером мировой художественной гимнастики?
Суммарно российские и советские гимнастки выиграли 170 золотых медалей мировых чемпионатов. Для сравнения: представители Болгарии — нашего ближайшего конкурента — завоевали 69 наград. На Олимпиадах никто не выигрывал более одной золотой медали, а представительницы России, СССР и СНГ суммарно завоевали 12 таких наград.
Художественная гимнастика — это женский вид спорта?
До недавнего времени художественная гимнастика была исключительно женским видом спорта, для мужчин даже не существовало соответствующих регламентов и формы. Но в последние годы в дисциплину пришли юноши. Более того, в мужской художественной гимнастике существует даже не одно направление, а целых два! Испанское считается традиционным, в нём юноши используют те же спортивные снаряды и художественные элементы, что и девушки, тогда как японское направление относится к новаторским, делает ставку на виртуозное владение телом и акробатику.
Кого можно отнести к самым титулованным художественным гимнасткам?
Пожалуй, российским художественным гимнасткам в мире нет конкурентов: из всех гимнасток этого направления они получили больше всего наград и званий. Так, например, Дина Аверина выиграла многоборье на Чемпионате Мира в 2021 году, и уверенная победа сделала её 18-кратной чемпионкой мира. Это «золото» возвело Дину в легенды художественной гимнастики — никто в истории этого спорта не побеждал на чемпионатах мира чаще.
«Жаловалась только на то, что обруч прилетел в лоб или булава стукнула...»
— Где Софья занимается гимнастикой сейчас?
— Изначально, Софья ходила в отделение СШОР (спортивная школа олимпийского резерва — прим. Ф.) в Томаровке к тренеру Алевтине Валерьевне Меньшовой. Потом началась пандемия, а следом в приграничье отменили занятия в школе из соображений безопасности, и мы перебрались в соседний Воронежский регион, чтобы дочь имела возможность учиться очно.
Тогда я начала искать подходящую секцию в Воронеже, ведь спорт не терпит больших перерывов. Два года Софья занималась в клубе «Прогимнастика» у тренера Анны Зайцевой, а в данный момент она ходит в Рамонский центр физической культуры и спорта в Воронежской области, куда мы перебрались, и занимается у тренера Александры Сергеевой.
Софья Черкасова с тренером Алевтиной Меньшовой | Юная спортсменка на соревнованиях Дарьи Дубовой |
— Виктория, знаменитые гимнасты часто рассказывают истории о том, насколько жёсткими были их тренировки. Зная это, не боялись ли вы отдавать дочь в художественную гимнастику?
— После каждой тренировки я подробно расспрашивала Соню, как прошли занятия, что делали, что получается, а где возникают трудности. Дочь ни разу не жаловалась на какие-то зверства в растяжке. Наоборот, даже хвалилась, что умеет терпеть, не плачет, может садиться с двух стульев или с третьей планки. Жаловалась только на то, что обруч больно прилетел в лоб или булава стукнула, — в общем, предметы хулиганят. Но те трудности, которые возникают на её пути в гимнастике, она воспринимает как вызов и радуется, когда преодолевает его. Думаю, такое отношение к спорту прививает тренер.
— Заметили ли вы, что занятия гимнастикой повлияли на физическое или ментальное развитие ребёнка?
— Я заметила, что спорт в ребёнке развивает самостоятельность. Соня отлично понимает, что я не выучу за неё элементы и не выйду на ковёр, а тренер не выбежит выступать вместо спортсмена на соревнованиях. Она уже знает, что как выучила, так и выступила.
Кстати, самостоятельность в дочке начала проявляться с малого: сначала она научилась собирать свой рюкзак, а после сборов и вовсе стала сама справляться со своим бытом. Сейчас она ненавидит опаздывать и всегда следит, чтобы из дома на тренировку мы с ней выходили вовремя. Конечно, помимо прочего спорт развивает стойкость и терпение, учит ставить перед собой цели, переносить монотонность рабочего процесса и ценить даже маленькие победы.
— Требуют ли занятия гимнастикой специальных условий распорядка дня, питания ребёнка?
— Если бы вы только видели, как после соревнований гимнастки уплетают пиццу и бургеры... Но это скорее разовая акция. В целом, Соня питается как все, специальных блюд я не готовлю.
Стараюсь, чтобы еда была сытной и полезной, а также даю ей витамины для растущего организма. Пока этого хватает. Спать дочь ложится рано, после тренировок учит уроки, и на этом её энергия заканчивается. Перед соревнованиями она сама часто ложится пораньше и просит разбудить её за пару часов до выхода, чтобы было немного свободного времени для того, чтобы настроиться и провести внутреннюю работу, так сказать.
— Вы упомянули, что для занятий гимнастикой нужны специальные предметы и костюмы. Насколько увлечение ребёнком этим видом спорта затратно для родителей?
— Раньше я думала, что гимнастика — это дорого, но после того, как пообщалась с семьями, где дети занимаются конным спортом или хоккеем, поняла, что всё очень относительно.
Если не метить в сборную страны, а быть просто на хорошем уровне для своего региона, тогда занятия гимнастикой стоят примерно как учёба на платном отделении в вузе. Тренировки чисто для здоровья выходят вполне бюджетно.
В СШОРах занятия бесплатные, купальник можно взять б/у, предметы перекупить у девчонок постарше. А вот когда появляются амбиции, то и ценник уже скачет. У меня бывало в месяц на гимнастику тысяч по 15-20 уходило, надеюсь, муж не видит этих цифр...
Когда дочь только пришла в гимнастику, взносы на соревнования составляли полторы тысячи рублей, сейчас сумма возросла до 3,5 тысячи. Если проводятся выездные соревнования, родителям нужно покупать билеты, оплачивать гостиницу, закупать еду, и в этом случае сборы влетают в копеечку — около 25 тысяч рублей.
Пару лет назад мы шили купальник для Софьи, влезли в 27 тысяч рублей, а сейчас ценник на пошив «скакнул» до 35-40 тысяч. И это не премиум-модель. У сборниц цены на костюм вообще начинаются от 100 тысяч.
«Важно оставаться родителями, а не превращаться в продюсеров»
— Как вы уже рассказали, Софья участвует в соревнованиях по художественной гимнастике. Расскажите о последних из них. Какие награды девочка уже успела получить?
— В сезон мы стараемся 1–2 раза в месяц побывать на соревнованиях. Без них спортсмен «киснет» что ли, у него пропадает стимул, а потом начинаются ошибки и находится целый вагон работы.
Без соревнований можно ходить в зал и думать «какой я классный», а потом выступить и неприятно себе удивиться. Из последних самых ярких соревнований, в которых Соня участвовала, я бы выделила турнир на приз чемпионки Олимпийских юношеских игр Дарьи Дубовой, где Соня заняла первое место.
Интересными для нас стали соревнования в Москве на открытом первенстве «Прогимнастика» — там дочь заняла четвёртое место. А ещё довольно часто проходят дружеские турниры от клубов. Это настоящий праздник для детей с большим количеством подарков, фотозоной, показательными номерами от старших гимнасток. На таких турнирах дети круто заряжаются энергией.
— Планирует ли Софья продолжать заниматься гимнастикой? Хотелось бы вам, чтобы она стала профессиональной гимнасткой?
— У Бога свои планы на каждого из нас. В подростковом возрасте часто «выстреливает» то или иное увлечение ребёнка, но жизнь все запятые расставляет по-своему. Например, мы покупали мяч у девочки, которая оставила спорт из-за сложностей со здоровьем.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы Соня получила разряд КМС (кандидат в мастера спорта — прим. Ф). Эту цель мы с ней проговаривали. Удастся ли мастера защитить? Говорят, что это почти всегда через травмы. Нужно ли? Я не знаю.
Захочет ли Соня связать свою жизнь со спортом, решать только ей. Я поддержу в любом случае. Родители спортивных ребят — часто амбициозные люди, и я действительно считаю, что детей нужно продвигать и мотивировать. Однако важно не перегнуть палку и не стать папой Бритни Спирс, в том смысле, что важно оставаться родителями, а не превращаться в продюсеров.