Жестокое избиение табуретом и свидетели, распивающие тормозную жидкость. История одного преступления в Ракитянском районе
Александр Киндеев жил в посёлке Ракитное. Два года назад его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности повлекло смерть потерпевшего. За это и другие преступления ему грозит до 17 лет лишения свободы.
Александр давно ведёт не самый примерный образ жизни: злоупотребляет алкоголем и уже привлекался к уголовной ответственности. И тем не менее адвокат Киндеева уверен, что в непредумышленном убийстве его обвиняют ложно, а в деле могли появиться поддельные подписи свидетеля. Нехорошим совпадением стало то, что спустя несколько дней после очной ставки умерли два свидетеля, причём один из них давал показания против Киндеева, а другой, наоборот, мог бы подтвердить его алиби.
Две версии произошедшего
По версии следствия, 10 ноября 2022 года пьяный Александр Киндеев пришёл в дом 60-летнего мужчины и напал на него. Киндеев на тот момент скрывался от полиции и «подозревал потерпевшего в сотрудничестве с полицией», боялся, что тот расскажет им, где он находится, поэтому жестоко избил пожилого мужчину. Он нанёс ему ожоги нагретой на огне металлической ложкой и ножевые раны, а после несколько раз ударил деревянным табуретом и поджёг на нём рубашку. В итоге пострадавший скончался.
Отец подозреваемого Юрий Киндеев рассказал «Фонарю» другую версию. По его словам, у сына уже был конфликт с начальником Ракитянского ОВД, поэтому полицейские якобы и могли обвинить в непредумышленном убийстве его сына Александра.
— Сын у меня — не подарок, раньше уже сидел за хулиганства, за мелочёвку, в основном. У него был конфликт с начальником полиции Ракитянского ОВД... В полиции его избили, пытались из него вытащить признание. После этого сын обратился в отдел собственной безопасности [и рассказал о произошедшем], полицейских наказали, и из-за этого у начальника полиции начал гореть зуб на Сашу. Он сказал: «Я тебя всё равно посажу». Начальник полиции у нас держит в районе всех за шиворот. Если, не дай бог, без отчёта что-то сделал — человеку не жить, так на районе устроено, — утверждает Юрий Киндеев.
История с гибелью мужчины, по словам Юрия, выглядит иначе: когда Киндеев младший пришёл в дом Саенко, тот уже был мёртв, и Александр сам вызвал полицию.
— У меня сын — безобразник, конечно, но не убийца. Он мог напиться, похулиганить. Сын рассказал: «Я пришёл, а он [Саенко] лежит на диване. Я начал его толкать — не знал, что он убит». Он не думал, что это труп. Сразу позвонил бабушке, рассказал обо всём, вызвал полицию. У него взяли телефон и историю звонков удалили... — говорит отец обвиняемого.
В деле было два свидетеля, но они оба умерли через несколько дней после очной ставки. Возможная причина — они вместе распивали тормозную жидкость,
— Я думаю, это не просто так, — поделился сомнениями мужчина. — Остальных свидетелей, у которых Саша покупал водку в ночь гибели Саенко, полиция запугала. Начальник полиции там держит всех в ежовых рукавицах,
Свидетели долго не живут
Адвокат Алексей Краснопёров считает, что второй умерший свидетель мог бы подтвердить алиби Киндеева.
— Оба свидетеля умерли при совместном распитии тормозной жидкости. Я, конечно, удивляюсь, почему они пили её, ведь в Ракитком самогона валом по 200 рублей за бутылку. Всё время они пили самогон, а умерли от тормозной жидкости. Но доказать ничего не могу, — удивляется Краснопёров.
Адвокат пояснил, как проходят слушания, если свидетель не может выступить лично. Дело Киндеева рассматривал суд присяжных
— Если человек не может приехать в суд по объективным причинам, если он умер или заболел, то его свидетельские показания, которые им были подписаны без возможности задавания вопросов в судебном процессе, зачитываются и принимаются как допустимые. Тут так и получилось. Свидетель умер, подписи мы ставим под сомнение, а суд их зачитывает перед присяжными. А как присяжные действуют? Они же видят, они считают их допустимыми, поскольку суд их принял, — объяснил он.
Месть и поддельные подписи
По словам адвоката, один из свидетелей — Александр Ноздрин, который давал показания против его подзащитного, мог сделать это из мести. Он сам отсидел 15 лет по такому же преступлению за причинение тяжкого вреда, повлёкшего смерть.
— У Ноздрина был мотив оговорить Киндеева. Ноздрин воровал продукты у своего соседа, который дружил с Киндеевым. Вот, Ноздрин зашёл в квартиру без спроса, а там был Киндеев, он вывел на улицу этого Ноздрина, и порицание сделал, то есть унизил его. За это Ноздрин хотел отомстить Киндееву, и об этом говорил неоднократно. На мой взгляд, ложные показания могли быть даны в отместку за то унижение, — предположил Алексей Краснопёров.
Когда защита начала рассматривать дело, то заметила, что подписи Александра Ноздрина в документах различаются.
— 10 ноября Ноздрин, человек часто пьющий, подписывает объяснение дрожащей рукой крупными буквами. В этот же день он подписывает протокол показаний на месте, и подпись уже другая — каллиграфическим почерком, скорее всего, женской рукой. И в протоколе очной ставки также другая подпись, — заметил адвокат.
Заметив несовпадения, защита обратилась за почерковедческой экспертизой, которая подтвердила, что документы подписывали разные люди, однако суд отказался приобщать заключение к делу. Тогда адвокат попросил допросить в суде эксперта, который подписывал почерковедческое заключение, но суд отчего-то решил сначала пригласить следователя, допрашивавшего свидетеля.
— Мы следователю задаём вопрос: «По какому документу вы определяли личность Ноздрина?», ведь в протоколе не указано наличие паспорта или какого-то удостоверения? На глазок определяли, что это он? Следователь ответила: «Я коллег поспрашивала, мне сказали, что это он». Она допрашивала человека, личность которого не установила! И суд посчитал, что это нормально, это правильно, хотя закон говорит о другом: личность гражданина устанавливается по паспорту или иному документу. В крайнем случае, они могут запросить форму 1П (заявление о замене паспорта — прим. Ф.), что и сделал суд впоследствии. То есть суд на ходу устранял ошибки следователя, — недоволен адвокат.
Краснопёров считает, что объяснение действительно написал Ноздрин, а в достоверности протокола допроса сомневается и предполагает, как могла появиться поддельная подпись.
— В ночь с 10 на 11 ноября, я так думаю, полицейские отмечали праздник (День сотрудника органов внутренних дел — прим. Ф.). Хотя на службе этого и не должно быть, но я предполагаю, так оно и было. А где в это время был Ноздрин? Он сам крепко выпивал, не имел постоянного места жительства, постоянной работы и родственников, так что найти его было невозможно, а сроки поджимали. Я не исключаю, что кто-то из сотрудников за этого свидетеля подписал бумаги. Подделка подписи очевидца, ключевого свидетеля, на основании показаний которого человеку 17 лет впаяли, я считаю, является тяжким преступлением, как говорит об этом Уголовный Кодекс РФ. Ведь если эти показания убрать из дела, то Киндеева посадить невозможно.
Кроме этих показаний, других доказательств, очевидно указывающих на то, что именно Киндеев совершил преступление, не имеется. Почему? Кровь, отпечатки пальцев имеются не только Киндеева, но и других лиц. И неизвестно, когда приходили все эти лица: до Киндеева, после или в его отсутствие? Мы этого не знаем.Только показания свидетелей определяют виновность Киндеева, но они противоречивы, — пояснил адвокат.
Суд, вопреки закону, не имея в материалах дела неопровержимых доказательств принадлежности всех подписей Ноздрина в протоколах, отказался проводить судебную экспертизу. Кроме того, следственные действия проводились с нарушениями. Например, Киндеев просил исследовать телефон с его участием, но следователь отказался это делать.
«Государство обвиняет человека в преступлении и само совершает преступление?»
Алексей Краснопёров уверен, что закон должен быть справедлив ко всем гражданам, несмотря на их социальное положение.
— Мы боремся не за уголовное дело в отношении следователя — мы опровергаем доказанность преступления Киндеева, соответственно, его виновность. Нельзя доказывать виновность человека доказательством, полученным с нарушением закона, иначе государство уподобляется преступнику. Государство в лице прокурора и следователей, обвиняя человека в преступлении, само совершает преступление — это нонсенс.
Этот вопрос касается правосудия в отношении любых лиц, участвующих в процессе: обвиняемых, подсудимых или потерпевших — не важно. Если суд имеет возможность нарушать закон или потворствовать приобщению к материалам уголовного дела незаконно добытые доказательства, то невинно осуждённым может быть любой человек. Любой! Грубо говоря, человек дал показания, подписал их, а, может быть, он этого не делал никогда, его найти невозможно. Зачитываешь эти показания в суде, и человека садят — всё! — возмущается адвокат.
В 2023 году российские суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров.
— Делай, что хочешь, пляши, как хочешь. Если дело в суд попало, тут можно биться не по поводу невиновности, а исключительно по поводу срока — больше он будет или меньше, — считает Алексей Краснопёров. .
Его подзащитного судят по нескольким статьям: «Тайное хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств» в отношении двух человек и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего» в отношении Саенко — за это ему грозит 17 лет лишения свободы. Александр Киндеев находится в СИЗО № 2, а его приговор обжалуется.
***
«Фонарь» продолжит следить за этой историей. Добавим, что из речи отца обвиняемого и его защитника мы убрали несколько предложений, которые ничем не подтверждены, при этом содержали утверждения о якобы имевшихся нарушениях со стороны третьих лиц, подтвердить или опровергнуть которые наша редакция не может.