Молодые умы. Как белгородские аспиранты делают прочнее стали, ищут способы очистки сточных вод и лекарство от болезни Альцгеймера
Сергей Борисов изобретает дешёвые и высокопрочные стали
Сергей Борисов — аспирант 3-го курса очного отделения Института инженерных и цифровых технологий НИУ БелГУ. Обладатель стипендии Президента РФ.
— Сергей, как называется тема вашей кандидатской диссертации?
— Тема моей научной работы — «Влияние обработки закалка-распределение на структуру и механические свойства высокопрочных низколегированных сталей с содержанием углерода 0,2-0,3 процента». Но, возможно, в будущем я её слегка переформулирую.
— Ничего не понятно. Расшифруйте пожалуйста, что это значит?
— Сейчас виды стали, которые производят на металлургических предприятиях в России, практически не пригодны для использования по своему назначению. Они просто не соответствуют требованиям по прочности, износостойкости, ударной вязкости, твёрдости.
Раньше предприятия закупали сталь с нужными им параметрами за рубежом, но сейчас или нет импорта из этих стран, или цена слишком высока. Поэтому производство высокопрочных сталей с улучшенными механическими свойствами, относящихся к третьему поколению AHSS-сталей (усовершенствованная высокопрочная сталь — прим. Ф.) — очень перспективное направление. Эти стали при экономном добавлении примесей для улучшения физических или химических свойств (легировании — прим. Ф.) выходят по относительно невысокой себестоимости и обладают сверхвысокой прочностью, и отвечают нужным параметрам по пластичности и ударной вязкости.
— А в чём конкретно суть вашего научного исследования?
— Я подбираю оптимальные режимы термической обработки сталей с определённым содержанием углерода и добавками других элементов: кремния, марганца, хрома и молибдена. Оптимальным режимом считается тот, который обеспечивает наилучшее сочетание высокой прочности стали с её пластичностью и ударной вязкостью. Это означает, что после каждой уникальной термической обработки мы проводим испытания на определение механических характеристик. В наиболее интересных состояниях сталей тщательно исследуем микроструктуру с помощью методов просвечивающей и растровой электронной микроскопии.
— На каком этапе исследований вы сейчас находитесь?
— Как раз пишу диссертацию. Этот процесс включает библиографический обзор и проведение экспериментов, чтобы придать диссертации полноту и целостность.
— На ваш взгляд, почему эта работа так важна? Какой результат вы надеетесь получить от вашей научной работы?
— Сейчас российские учёные активно работают над усовершенствуем высокопрочных сталей третьего поколения. Эти стали на испытаниях демонстрируют лучшие механические свойства, чем стали первого поколения, но при этом они не такие дорогие, как стали второго поколения.
И одним из наиболее перспективных направлений в разработке сталей третьего поколения является обработка закалка-распределение. Я начал заниматься этим направлением ещё в 2022 году, меня привлёк мой научный руководитель Рустам Оскарович Кайбышев. Мы разрабатывали способы получения высокопрочных стальных листов, которые впоследствии были запатентованы. Моя ближайшая цель — защита диссертации по результатам исследований, которые были получены в ходе данного проекта.
— Как вы думаете, принесёт ли ваше исследование практическую пользу?
— Да, я думаю, что стали могут найти применение в производстве деталей для землеройной и сельскохозяйственной техники, например, из них можно сделать лапы культиватора.
— Вы хотели бы в будущем получить степень доктора наук?
— Это вопрос не ближайшего будущего. В ближайшие пару лет я планирую получить степень кандидата наук.
Евгений Патраханов ищет лекарство от болезни Альцгеймера
Евгений Патраханов, аспирант 3-го курса очного отделения медицинского института НИУ «БелГУ», обладатель стипендии Президента РФ.
— Евгений, как называется ваша научная работа?
— «Фармакологическая коррекция нейродегенеративных нарушений у мышей линии APP/PSEN1 с использованием лекарственных форм тетрапептида HAEE».
— Что это значит? Что именно вы исследуете?
— Существуют определённые лекарственные соединения, которые могут помочь при лечении болезни Альцгеймера. Вот мы и исследуем, какое соединение поможет при лечении данного заболевания и повысит качество жизни пациентов.
— И насколько вы приблизились к своей цели?
— Мы проделали почти все запланированные эксперименты, получили результаты поведенческих тестирований и гистологических исследований мышей. Теперь проводим дополнительные эксперименты, и с экспериментальной точки зрения кандидатская диссертация будет завершена.
— Альцгеймер — довольно распространённая болезнь, она не достаточно исследована?
— Существует множество работ предшественников, на которых строится наша работа. Но есть и неизведанная часть, которая и поможет при лечении болезни Альцгеймера.
— Какой результат вы надеетесь получить по итогам выполнения научной работы?
— Как и в любом другом фундаментальном исследовании, которое посвящено этой теме, все полученные знания могут помочь в дальнейших работах. Про конкретные результаты говорить рано, они станут известны после того, как все данные будут официально опубликованы.
— Как вы думаете, принесёт ли ваше исследование практическую пользу?
— Определённо принесёт.
Мы работаем в медицинской сфере, и все исследования направлены на улучшение качества жизни пациентов. При хорошем исходе всех экспериментов и заинтересованности фармкомпаний мы сможем получить новое лекарство.
— Планируете ли вы в будущем получить степень кандидата наук?
— Конечно! Это моя главная цель на ближайшие два года.
Решат Гафаров ищет способ очистки сточных вод
Решат Гафаров, аспирант БГТУ имени Шухова. Обладатель гранта в рамках «Студенческого стартапа» и конкурса бизнес-идей Губернаторского проекта «Новые возможности 4.0»
— Решат, как называлась научная работа с которой вы выиграли грант?
— Я занимался разработкой способа получения пигментов-наполнителей из отходов мокрой магнитной сепарациии и отбельной глины. Грант я выиграл в 2023 году.
— А тема, по которой пишете диссертацию?
— Тема научной работы, по которой я готовлю кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, называется «Сорбиционный способ очистки сточных вод от ионов тяжёлых металлов и красителей отходом белой глины».
Если сказать проще, я изучаю, каким способом можно получать недорогой сорбент из отходов отбельной глины, который бы эффективно очищал сточные воды. Это позволит решить сразу две задачи: снизить нагрузку на окружающую среду и уменьшить количество образующихся твёрдых промышленных отходов.
— Что уже сделано в этом направлении?
— Огромная научная работа. Мы обсудили цели и задач диссертации, проанализировали методы очистки сточных вод, содержащих ионы тяжёлых металлов — никеля и меди. Затем был сам эксперимент, после которого полученные результаты нужно было проанализировать и сделать из них выводы.
— На каком этапе исследований вы сейчас?
— Сейчас мы проводим заключительные исследования о новых физико-химических свойствах отходов отбельной глины. Нам удалось установить определённые закономерности и основные механизмы процесса очистки сточных вод.
— На ваш взгляд, почему эта работа так важна? Какой результат вы надеетесь получить?
— Моё исследование имеет большую важность по нескольким причинам. Можно выделить экологическую, экономическую и научную значимость. Ведь исследование касается и защиты водных ресурсов, и утилизации отходов, и снижения потребления ресурсов, и получения ценного продукта из отходов.
С помощью полученных нами результатов можно будет создать эффективные и экономически выгодные системы очистки сточных вод на промышленных предприятиях.
— Планируете ли вы в будущем получить степень кандидата наук?
— Степень кандидата наук для меня станет высшей наградой, ведь она откроет новые возможности для моей профессиональной деятельности, позволит внести свой вклад в науку, хотелось бы, чтобы он был значимым. Я думаю, что кандидатская степень даст мне больше возможностей и для продвижения по карьерной лестнице в выбранной мной области.