Традиции в эпоху TikTok. Почему разговоры о традиционных ценностях не всегда приводят к их распространению?
Про традиционные ценности в России говорят очень часто и много, но как хорошо сами люди понимают, что скрыто за этим определением? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили поговорить с экспертами, которые имеют большой опыт научной работы и взаимодействия с другими людьми.
Что такое традиционные ценности?
В 2022 году президент РФ Владимир Путин подписал указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в котором все эти традиционные ценности и перечислены. К ним относятся:
- жизнь;
- достоинство;
- патриотизм;
- гражданственность;
- права и свободы человека;
- служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
- высокие нравственные идеалы;
- гуманизм;
- милосердие;
- справедливость;
- крепкая семья;
- созидательный труд;
- коллективизм;
- приоритет духовного над материальным;
- взаимопомощь и взаимоуважение;
- историческая память и преемственность поколений;
- единство народов России.
Традиционные ценности Россия рассматривает как основу общества, которая позволяет защищать и укреплять суверенитет, обеспечивать единство страны, осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала. В указе также сказано, что многие религии, являющиеся частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, но особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит именно православию.
Отметили в документе и те факторы, которые представляют угрозу традиционным ценностям. К ним отнесли «деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединённых Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России».
Что думают о сегодняшних традиционных ценностях эксперты?
Современные технологии и глобализация оказывают значительное влияние на традиционные ценности. Социальные сети формируют новые модели общения и восприятия мира, что зачастую создаёт конфликт между старыми и новыми взглядами на жизнь. Но насколько же сильно технологии затрагивают традиционные ценности и как это отражается на нынешней молодёжи? Чтобы получить ответ на этот вопрос, редакция «Фонаря» пообщалась с несколькими белгородцами: Никитой Стариковым, кандидатом социологических наук, Михаилом Игнатовым, заведующим кафедрой социологии и управления БГТУ имени Шухова и доктором философских наук, а также Никитой Кашиным, настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского села Плота Прохоровского района.
Про молодёжь и изменения ценностей
Михаил Игнатов
— Честно говоря, если вопрос о том, что в молодёжной среде встречаются последователи запрещённых у нас движений, деятельность которых противоречит указу №809, то к изменениям я отношусь крайне отрицательно. Впрочем, как и к обратной ситуации, когда ряд депутатов предлагает инициативы в духе «всем рожать, а то оштрафую».
— Традиционные ценности — это стержень, удерживающий общество. Это золотая середина, баланс. Ни в коем случае нельзя впадать в догматические крайности, но и при этом надо понимать, что, к примеру, семья и дети — это основа нашего общества, то, без чего нас не станет. Как и патриотизм, как и служение Отечеству и так далее. И необходимо создавать соответствующие условия, в которых традиционные ценности — это не просто нечто декларируемое ради того, чтобы декларировать.
У нас в стране многое делается сейчас в области той же социальной политики. Понятно, что нет предела совершенству, и многие вещи надо было начинать раньше. Но все мы умны задним числом. В общем, если для молодёжи, для её роста создаются условия, при которых, к примеру, создать семью — это доступно и понятно, то и противоречий не будет, — считает Михаил Игнатов.
Никита Кашин
— В вопросе [традиционных ценностей] я хотел бы встать на сторону молодёжи. Очень часто взрослые ругают подрастающее поколение, что молодёжь безнравственная, не чтит традиции и уклады общества. Сегодня у взрослого поколения не меньше отступлений от традиционных ценностей.
Важно обратить внимание на лучшие стороны у молодежи. У них горят глаза, они хотят созидать лучшее общество, у многих чистые мысли и желания. Они по-хорошему более наивны, чем взрослые, но они также не верят в пустые слова. Им нужно доказывать и аргументировать.
Я восхищаюсь нашей молодёжью и считаю, что их часто неправильно критикуют. Достаточно посмотреть волонтёрское движение, особенно в нашей области. Милосердие, взаимопомощь, терпение, патриотизм и верность в непростое время для нашей страны стали не просто словами. А это основа традиционных ценностей. У молодых людей сейчас больше возможностей и они их успешно реализуют, — приводит свою позицию Никита Кашин.
Никита Стариков
Традиционные ценности можно разделить на те, что формируют идентичность сообщества, и на универсальные, подразумеваемые по умолчанию. Начнём со второй группы. К ним, например, относятся ценности, направленные на удовлетворение потребностей: сон, покой, мир, безопасность, причастность, признание. Также к универсальным ценностям можно отнести ценности простоты, красоты, полноты, совершенства и так далее. Все перечисленные ценности, как мне представляется, в молодёжной среде как разделялись, так и продолжают разделяться. Более того, история человечества показывает, что они одобряются индивидами вне зависимости от времени, места, поколенческих и иных различий.
— Однако изменения могут затрагивать ценности, формирующие идентичность. Например, в российском социуме официально продекларирована ценность крепкой семьи. На примере белгородского региона мы знаем, что, начиная с 1990-х годов, этот ориентир безоговорочно транслировался и одобрялся, например, посредством ежегодной областной акции «Крепка семья — крепка Россия». Тем не менее, на поверку оказывается, что доля разводов растёт, а ранние разводы, а также вторые, третьи, четвертые браки, по сути, давно стали общепринятой нормой. И несмотря на то, что эти изменения мы фиксируем на примере сегодняшней молодёжи, их истоки следует искать в предыдущих поколениях — у их родителей. Молодой человек, выросший в неполной семье, вряд ли будет считать крепкую семью ценностью, как бы это ни декларировалось извне.
На этом примере мы видим, что изменения в традиционных ценностях среди молодёжи не берутся с потолка, и уж точно не следует молодежь назначать ответственной за эти изменения, — уверен Стариков.
Влияние современных технологий на традиционные ценности. Насколько велико?
Никита Кашин
— Современные технологии влияют на все сферы жизни общества, в том числе на традиционные ценности. Цифровизация мира стёрла границы между нациями, религиями, политическими движениями и поколениями. Это сложный и масштабный процесс, который нужно оценивать аналитическим центрам на международном и государственном уровне. Современный фокус СМИ, к сожалению, сейчас направлен более на негативные стороны окружающих процессов и обстоятельств, поэтому объективно оценить это, с моей точки зрения, сложно.
Информационные технологии — это всего лишь средство, важно понимать целесообразность их использования. Есть выражение «всё есть яд и всё есть лекарство, и только мера отделяет одно от другого». Вот и с современными технологиями та же картина. И нам ещё предстоит научиться пользоваться цифровыми технологиями во благо для общества, — говорит Никита Кашин.
Никита Стариков
— В России, начиная с президентского указа об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, актуализации образовательных программ средней школы, программ воспитания в образовательных организациях, можно приводить множество примеров действия технологий формулирования, истолкования и распространения среди населения традиционных ценностей. А вот если вести речь о технологиях иного толка — цифровых, роботизированных — то здесь влияние может работать по-разному.
— Например, с развитием доступности онлайн-банкинга получила новую волну поддержки и распространения ценность милосердия: для того, чтобы его проявить, достаточно двух минут, чтобы перечислить нуждающемуся детскому дому или приюту бездомных собак посильную сумму. Однако с появлением этой возможности возникли и новые угрозы: именно эту ценность стали сразу же шатать и нивелировать мошенники, которые, используя социальную инженерию, режиссируют онлайн-переводы от сердобольных граждан на свои счета, — обращает внимание на вторую сторону процессов социолог.
Михаил Игнатов
— Цифровизация очень сильно атомизирует наше общество. Не секрет, что многим сейчас проще написать текст в мессенджере или записать «голосовуху», чем поговорить. А ведь человек — это совокупность коммуникаций. А если все коммуникации случаются в эрзац-режиме цифрового общения, то о каком взаимопонимании может идти речь? И какая тогда будет семья? И разве у нас не стали многие индивидуалистами, живущими в своём персональном «информационном пузыре»?
Другими словами, в нашем обществе стало много отчуждения. И человечество, честно говоря, с таким количеством отчуждения ещё не сталкивалось в своей истории. Не у кого списать «правильный пример» решения. В общем, изменившиеся коммуникации не могут не менять общество и человека, и многое из традиционных ценностей, конечно, проходит своего рода испытание. Банальный, но яркий пример: помните, как во время пандемии многие семьи стали разваливаться, оказавшись на карантине дома? Просто потому, что не умели общаться обычным, «классическим» образом. В общем-то, и указ №809 отчасти возник не просто потому, что надо было прописать перечень ценностей, а для того, чтобы было понятно, над чем нам всем надо работать, — уверен доктор философских наук.