Книжная полка. Драгоценности
Не так много в нашем туго сплетённом капиталистической экономикой обществе отраслей, сохранивших обособленность, но ювелирное дело — одна из них. Сложная, загадочная для обывателя, диктующая свою эстетику. Мы всматриваемся в драгоценные камни, изгибы цепочек, россыпи мелких изумрудов, оксидные плёнки, оклады и грушевидные жемчужины, по наитию выбирая то, что нравится, не задумываясь особенно о технических деталях. Все знают, что это красиво, дорого, даже прекрасно. Деньги могут дешеветь, а золото своим блеском внушает спокойствие. Сегодня на полке книги о драгоценностях в виде каменьев и мыслей.
«Святая блудница, или женщина, покрытая драгоценностями», Оскар Уайльд, 12+
«Умащенные тела гладиаторов блестят, головы их увенчаны ветвями ивы и мирта. Во время борьбы они притоптывают ногой о песок, а когда бегут, песок, как облачко, летит за ними. Тот, кому я улыбнусь, покидает своих товарищей и следует за мной. Иногда я спускаюсь к гавани и смотрю, как купцы выгружают свои корабли. У тех, кто прибыл из Тира, шелковые плащи и изумрудные серьги в ушах. У прибывших из Массилии плащи тонкой шерсти, а серьги медные. Завидев меня, они спешат на корму и зовут меня, но я не откликаюсь. Я иду в кабаки, где целыми днями лежат матросы, упиваясь черным вином и играя в кости, и сажусь возле них».
Начнём с книги, название которой максимально подходит под нашу тему. Оскар Уайльд — писатель с удивительной судьбой. Думаю, главное его творение — это сама его жизнь, на которой развешены изысканные украшения из редких произведений. Его истории короткие, но отличаются исключительной структурой. Цитатами оттуда можно резать стекло и нарушать тишину, повисшую в беседах даже сегодня. Поставив эстетику превыше всего, этот волоокий ирландец научил весь мир тому, как выражать свои мысли красиво, насмешливо и высокомерно.
Мы все знаем, что Оскар Уайльд — великий писатель, но список его произведений, которые легко вспомнить сходу, не так велик. Конечно «Портрет», «Саломея», «Кентервильское приведение». Может кто-то припомнит «Гранатовый домик». Но каждое из этих творений помещается в совсем тоненькую книжечку карманного формата. С таким раскладом каждая его строка драгоценна.
Я предлагаю поставить на нашу полку сборник «Святая блудница или женщина, покрытая драгоценностями», который включает несколько пьес. Само произведение, ставшее заглавием, совсем небольшое и неоконченное. Оно пропитано изяществом великого остроумца века, полно рассуждениями, точными оборотами, неожиданными трактовками.
Остальные пьесы не менее достойны изучения и, главное, способны принести огромное удовольствие читающему. Изысканная парадоксальность мыслей, эстетика, знамя которой давно выпало из рук писателей и лежит в зелёной траве. Думаю, это случилось, когда ушёл Бернард Шоу, спустя полвека после смерти Уайльда. Но мы, дети века Вседоступности, можем остановить лихорадку наших жизней и припасть к тем крохам потрясающего остроумия, которые оставил после себя Оскар. За полтора столетия его тексты стали ещё острее и изящнее, что особенно заметно на фоне того, что мы сегодня называем литературой.
«Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте, 16+
«Я ведь точно знала, что не стану звездой. Это слишком трудно, а если у тебя есть мозги, то ещё и противно. Комплекса неполноценности мне не хватает; это только думают, что у звезды должно быть большое, жирное «Я», а на самом деле как раз этого ей и не положено. Не думай, что я не хочу разбогатеть или стать знаменитой. Это очень даже входит в мои планы, когда-нибудь, даст бог, я до этого дорвусь, но только пусть мое «Я» останется при мне».
Вы пробовали рассмотреть драгоценный камень на свету? Огранки триллион или ашер? Десятки граней, невероятный блеск, геометрия света, которую сложно охватить взглядом. Так же и с некоторыми женщинами. Они то наивны, то мудры, то циничны, то покорны. Давайте переделаем известную фразу на новый лад: лучшая аналогия девушек — это бриллианты. Если Стинг прав, то у каждого из нас есть особая форма сердца, и фигура, на которую похожи сердца иных женщин, очень напоминает драгоценный камень. Сложный, многогранный, прекрасный.
Думаю, фильм с Одри смотрели все, но он стоит на куда более серьёзном первоисточнике. Сама идея о том, что героиня книги завтракает, рассматривая сверкающие воплощения красоты — многогранна. Её сердце сложной, непостижимой формы, это идея, стоящая во главе угла. История, рассказанная Труменом, литературно сильная с явной горькой ноткой реалистичности и заметно превосходит фильм в глубине и продуманности. Холли у Капоте — молодая девушка, и она очень отличается от очаровательной Одри Хепбёрн, которой в кинокартине за тридцать.
В книге героиня, вооружённая только своей молодостью и энергией, ищет себе богатого супруга. Капоте использует потрясающий приём: не раскрывает имя рассказчика, пренебрегает его личностью, давая нам возможность легче ассоциировать себя с ним, не отвлекаться и фокусируясь на Холли.Простой набор героев выливается в сложное и запутанное уравнение чувств, где деление любви на бедность даёт ничтожно малое число.
Двое молодых бедняков и безымянный кот шагают в мире, принадлежащем богатеям, стремясь получить свой кусочек пирога. Но их протянутые тарелки почти пустуют, а жить впроголодь, как их родители, они не хотят. Шикарный открытый конец книги Голливуд заменил на наивный Happy end. Книга Капоте не просто так признана безусловным шедевром. В этой истории всё непросто и сладко, здесь в беспощадном блеске украшений от Тиффани разбивается то, что могло быть началом прекрасной любви. Безжалостно разрезается углеродом, имеющим максимальную твёрдость по шкале Мооса. Люди придали ему безупречные грани, чтобы бриллианты разрезали нити судеб. Каждый после прочтения книги может решить для себя, как заканчивается эта великая история. «Завтрак у Тиффани» нужно прочитать, чтобы добавить новую маленькую грань собственному сердцу.
«Левиафан», Борис Акунин*, 12+
* Чхартишвили Григорий Шалвовичем, внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов
«Одинок полёт Светлячка в ночи, Но в небе звёзды. Человек одинокий светлячок в бескрайнем мраке ночи. Свет его так слаб, что освещает лишь крошечный кусочек пространства, а вокруг лишь холод, тьма и страх. Но если отвести испуганный взгляд от находящейся внизу тёмной земли и посмотреть ввысь, то увидишь, что небо покрыто звёздами. Они сияют ровным, ярким и вечным светом. Ты во тьме не один».
Я не стану больше упоминать имя автора, чтобы избежать необходимых сносок. Вышеназванный литератор в своих детективах не высказывал политической позиции, ни к чему не призывал и никого не порочил. Дело в них происходит до революции семнадцатого года. Предлагаю договориться, что, несмотря на сомнительность личности автора, нас интересует не его жизнь или политические взгляды, а исключительно та драгоценная искра таланта, которая и позволила ему написать с десяток интересных, динамичных книг, много раз экранизированных и награждённых когда-то, до сумасшествия творца.
«Левиафан» — это такая занятная вещица, милый пустячок, вроде кубика Рубика или пазла, нужные для того, чтобы повеселиться, единожды их собрав, и больше к ним не возвращаться. Классика герметичного детектива, лёгкий по слогу, не лишённый неожиданных поворотов и остроумных ходов, «Левиафан» так бы и остался крепким середнячком детективного мира, но он хорош парой моментов, которые возносят его в самый верх всей серии историй про приключения Фандорина.
Лучшее здесь — это наличие несметных сокровищ, макгаффина, который бодро толкает сюжет вперёд. Никто даже не знает, какие именно драгоценности в сундуках раджи, но при мысли о них почти у всех в глазах начинают мелькать золотые искорки. У каждого рождаются свои ассоциации, когда он слышит слово «сокровище раджи», но все мы уверенны абсолютно точно, что это не те деньги, которые лежат у нас на карточках и вкладах. В этом детективе сокровище-кордицепс прорастает в мозгах и нервах персонажей, порабощает их, а мы наблюдаем и радуемся втайне своей неуязвимости. История не лишена алчности, жестокости и порочности. И, если подумать, кому, как не этому автору можно доверить писать такие опусы.
«Золотая Роза», Константин Паустовский, 12+
«В детстве и юности мир существует для нас в ином качестве, чем в зрелые годы. В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и смертельно интересен каждый человек… Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас – величайший дар, доставшийся нам от детства. Ощущение жизни как непрерывной новизны – вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство».
«Золотая роза» очень непростая и уникальная книга. К ней нужно подходить бережно и продуманно, и тогда она принесёт много открытий и удовольствия. В начале книги Константин Георгиевич приводит небольшую историю про золотую пыль в ювелирной мастерской, из которой у бедняка получилось за годы набрать материала, чтобы изготовить драгоценный цветок, но было поздно: девушка, для которой он это делал, уехала.
Не бегите вперёд, насладитесь красотой метафоры и плавно переходите дальше к небольшим рассказам, в которых писатель рассуждает о своей профессии. Сложной и запутанной, которой очень условно могут научить другие люди. Но эти ценнейшие строки именно для тех, кого изнутри сжигает желание писать. Чуда не случится, тролль из комментариев, завзятый графоман или составитель инструкций к мебели не станет писателем, но это правильное направление, несколько шагов от литературной ереси к мастерству.
Паустовский последовательно рассказывает об искусстве наблюдать, о тревоге перед прекрасным, о разряде, проходящем через всю сущность человека, которому пришла в голову идея. Мастер пишет о вещах, о которых говорят редко и неточно, его слова полны спокойного, прозрачного смысла, учащего ценить разные состояния души. Порывы, идеи, сомнения, настойчивость воплощения и спокойствие в кризис. Всё на этих страницах, отчего книга тяжелеет, обращается в нашем воображении в фолиант, полный тайных откровений и почти магических знаний. Но мы можем посмотреть на тираж и морок развеется. Это чудесное знание доступно всем, спрятано на самом виду, завёрнуто в плащ-невидимку безразличия.
«Золотая роза» — настоящая драгоценность, нужно только прочитать внимательно и терпеливо, и можно почувствовать, как Паустовский коснётся плеча церемонным мечом, посвящая и даря особое зрение.Это восторг, литературная акколада, золотая роза Шамета, туго сплетённая из идей и слов, которая падает в наши руки, становясь талисманом и обещая счастье. Я рад, что у меня получилось достать эту книгу в её материальном воплощении, и, надеюсь, она станет настоящим подарком для одного из читателей.