Сбербанк: Девять из десяти предпринимателей внедряют «цифру» в бизнес-процессы
Согласно данным девятой волны исследования ПРИМ («Предприниматели России: исследовательский мониторинг») — совместного проекта Сбербанка, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России, 92 процента представителей малого бизнеса уже используют цифровые инструменты для оптимизации своих бизнес-процессов. Кроме того, предприниматели активно объединяются в профессиональные сообщества для обмена опытом, взаимного обучения и поддержки.
Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка, отметил, что даже в сложных экономических условиях российский бизнес демонстрирует устойчивость и стремление к росту. 58 процентов предпринимателей оценивают своё финансовое положение как удовлетворительное, а 24 процента планируют расширение бизнеса в ближайшие три-шесть месяцев.
— Особенно радует высокая мотивация молодого поколения: 19 процентов из них уже находятся на этапе расширения бизнеса, что значительно выше среднего показателя (12 процентов). Они стремятся увеличивать масштабы своих компаний (33 процента) и штат сотрудников (20 процентов), а также улучшать финансовые результаты (42 процентов). Позитивные настроения в промышленном секторе также вселяют надежду: 34 процента производителей планируют расширение бизнеса, что говорит о дальнейшем укреплении экономического фундамента страны, — заявил Алексей Шишкин.
Эффективность и цифровизация
69 процентов предпринимателей оценивают эффективность своей работы, используя такие инструменты, как Excel и Google Таблицы (36 процентов), онлайн-статистику банков (27 процентов), реже — CRM-системы (14 процентов) и инструменты аналитики для продвижения (10 процентов). Молодые предприниматели чаще применяют CRM-системы (20 процентов) и сервисы для аналитики продвижения (17 процентов).
74 процента предпринимателей знакомы с термином «цифровизация бизнеса», понимая под ним автоматизацию процессов, отказ от ручного труда (32 процента), автоматизацию бухгалтерского учета и налоговой отчетности (23 процента), внедрение электронного документооборота (15 процентов) и автоматизацию взаимодействия с клиентами (9 процентов). Лучше всего разбираются в цифровизации представители крупных компаний с оборотом от пяти миллионов рублей, предприниматели 36-45 лет и те, кто работает с юридическими лицами.
Профессиональные объединения
38 процентов предпринимателей входят в профессиональные объединения, а 22 процента планируют присоединиться к ним. Чаще всего это отраслевые (28 процентов) и территориальные (10 процентов) объединения, а также чаты и каналы в соцсетях (9 процентов). Участники сообществ ценят обмен опытом (81 процент), доступ к новостям (63 процента), поддержку коллег (62 процента) и возможность установления новых партнёрств (62 процента).
Источники информации
Предприниматели предпочитают узнавать новости о бизнес-сфере от коллег (72 процента) и из мессенджеров и соцсетей (62 процента). Реже они обращаются к тематическим видео (43 процента), телевизионным новостям (36 процентов) и специализированным сайтам (36 процентов).
Исследование ПРИМ проводится ежеквартально и охватывает 600 владельцев ООО и ИП по всей России, изучая их настроения, оценку условий ведения бизнеса и мер государственной поддержки, добавили в пресс-службе Сбербанка.