В России впервые после пандемии сократилась ожидаемая продолжительность жизни
В 2024 году ожидаемая продолжительность жизни в России составила 73 года, что на 0,4 года меньше, чем в предыдущем году. Тогда премьер-министр Михаил Мишустин назвал этот показатель рекордным «за всю историю России», о чём сообщили авторы проекта «Если быть точным».
В 2023 году ожидаемая продолжительность жизни достигла рекордных значений, но с некоторыми оговорками: несмотря на общий рост продолжительности жизни, статистика показала резкое увеличение смертности среди мужчин в возрасте 15–49 лет — этот показатель вырос в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. В то же время женщины в этом возрастном диапазоне и мужчины старше 55 лет демонстрировали снижение смертности.
Эксперты объясняют рекордный рост ожидаемой продолжительности жизни в 2023 году тем, что он в значительной степени обусловлен снижением смертности среди пожилых людей. Во время пандемии COVID-19 ушли из жизни многие пенсионеры с хроническими заболеваниями, что привело к уменьшению числа ожидаемых смертей в последующие годы.
Однако в 2024 году наблюдается обратная тенденция. Причины этого пока неясны, так как для полноценного анализа пока недостаточно данных. Тем не менее, существует предположение о высокой смертности среди молодых мужчин, что могло повлиять на общий показатель. Интересно отметить, что текущая ожидаемая продолжительность жизни оказалась даже ниже уровня 2019 года (73,3 года), когда страна не сталкивалась с пандемией или военными конфликтами.