Белгородский «Салют» в день своего 65-летия не сумел обыграть одного из аутсайдеров чемпионата
«Салют» (г. Белгород) – «Квант» (г. Обнинск) – 1:1 (1:1)
Голы: Артемий Осицин 19 (0:1), Александр Крикуненко 44 (1:1).
«Салют» (г. Белгород) Владислав Зернаев, Никита Пономарёв (Данила Матвевнин 46), Андрей Цорн, Александр Крикуненко, Арсений Прокуроров, Тимур Дудайти, Эмрах Набатов, Дмитрий Шилов (Егор Елесин 69) (капитан), Антон Волков, Давид Гагуа, Денис Грибанов.
Запасные игроки: Семён Абрамов (вратарь), Вадим Милютин, Владислав Сергеев, Станислав Букатов, Дмитрий Боровиков, Данила Матвевнин, Захар Подзолков, Егор Елесин, Максим Шабайдаков, Денис Дёгтев.
«Квант» (г. Обнинск) Данила Иванов, Виктор Драгой (капитан), Азим Юлдашев, Гордей Нефёдов (Артём Романов 92), Лев Иванушкин, Ефим Зенкевич, Данил Садовский, Александр Бастрыкин, Анатолий Демидов, Артемий Осицин, Егор Шаповалов.
Запасные игроки: Виталий Яковлев (вратарь), Ярослав Крылов, Артём Романов, Максим Софин, Викентий Щипачёв, Сергей Захаров, Азамат Джумаев, Асилбек Артиков, Иван Пчелинцев.
Судейская бригада: Главный судья: Виктор Лациев (г. Шахты, Ростовская область 1-ый помощник: Илья Минин (г. Киров], 2-ой помощник: Ирина Чеченина (г. Череповец),
В субботу 26 апреля в Старом Осколе на стадионе «Спартак» белгородский «Салют» в рамках очередного тура первенства страны принимал обнинский «Квант».
О сопернике
Команда из Калужской области «Квант» уже который сезон подряд выступая во Второй лиге, откровенно говоря, звёзд с неба не хватает и финиширует в нижней части турнирной таблицы. Вот и сейчас, за четыре сыгранных тура, подопечные Олега Морозова сумели набрать только одно очко и при этом не забить ни одного гола. Зато пропустили целых восемь.
И тем не менее о том, что этот матч будет непростым для белгородской команды, красноречиво говорила статистика. Из восьми проведённых встреч победами для «Салюта» закончились всего лишь две и при этом, ни одной домашней. У «Кванта» на одну победу больше. Ещё трижды игры завершались вничью.
В играх с аутсайдерами чемпионата у «Салюта» из года в года возникают проблемы. А эта игра должна была дать ответ на вопрос: сумеет ли «Салют» преодолеть, наконец, эту неприятную для себя тенденцию. По крайней мере, предпосылки и повод для этого был более чем приятным. В день игры футбольному клубу «Салют» исполнялось 65 лет и по этому случаю игроки вышли на матч в специальных футболках.
Перед матчем
При подготовке к матчу оба тренера столкнулись с определёнными кадровыми проблемами, причём у «Салюта» они были куда более ощутимыми. Илья Винников приболел, Владислав Фасхутдинов и Александр Канищев не смогли участвовать из-за полученных повреждений.
Здесь и далее фотографии из официального сообщества ВК футбольного клуба «Салют» (г. Белгород).
Олег Морозов, также по причине полученной травмы, не смог рассчитывать на своего основного вратаря Никиту Побережного. Сейчас он является лучшим среди всех стражей ворот третьей группы по количеству совершённых вратарских спасений, их у него восемь. Тренер Виктор Навоченко сделал две перестановки в стартовом составе: вместо Канищева на фланге появился Антон Волков, а на острие атаки - Денис Грибанов.
Первый тайм
С первых минут матча «Салют» захватил инициативу и начал проводить одну опасную атаку за другой. Уже на второй минуте пришедший на подачу углового из обороны Андрей Цорн едва не поразил ворота ударом головой. Мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной.
Ещё через минуту Денис Грибанов, получив мяч от Антона Волкова нанёс удар из-за пределов штрафной площади с левой ноги. Вратарь гостей оказался начеку и удар отразил. Чтобы защитить последний рубеж обороны, Олегу Морозову пришлось прибегнуть к услугам 22-летнего Данилы Иванова.
Футболисты «Кванта» старались отвечать контрвыпадами и по ходу встречи они постепенно становились всё более опасными. На пятой минуте Гордей Нефёдов едва не замкнул подачу с линии штрафной площади по левому краю, но мяч прошёл рядом со штангой.
По такой игре создавалось ощущение, что гол «Салюта» - вопрос времени. Следующий опасный момент в игре возник на 12-й минуте. Александр Крикуненко, находясь на своей половине поля, увидел перспективное открывание Антона Волкова и без долгих раздумий выдал ему суперпас! Мяч, словно колобок из сказки, миновал всех и оказался в ногах у хавбека, однако, в ближнем бою Иванов переиграть себя не позволил.
На 19-й минуте футболисты «Салюта» были наказаны за свою расточительность. Справедливости ради надо сказать, что и в обороне они в данной ситуации сыграли не лучшим образом. Гости сумели отобрать мяч в центре поля, и, чтобы вывести партнёра на удар по воротам, потребовалось буквально три передачи. В итоге Егор Шаповалов снабдил мячом Артемия Осицина, и тот, подняв голову, нанёс удар метров с 25-ти. Несмотря на прыжок Владислава Зернаева, мяч угодил в перекладину и вылетел в поле после верховой дуэли с участием Александра Крикуненко. И всё тот же Осицин, подоспевший на добивание, отправил мяч в защищённый угол ворот. Удивительно, но помешать этому удару оказалось попросту некому – 0:1.
Пропущенный гол заставил футболистов «Салюта» ещё больше активизироваться и буквально в следующей же атаке Грибанов, находясь в чужой штрафной площади, пытался поразить дальний угол ворот. Мяч с ленточки вынес подальше Гордей Нефёдов.
Гости ответили на это через пять минут. Арсений Прокуроров в очередной раз провалился на своём правом фланге обороны. Лев Иванушкин выскочил у него из-за спины на рандеву с Зернаевым. Игрок соперников, казалось, бил наверняка низом в дальний угол, но за «Салют» вновь вступился каркас ворот. На этот раз – штанга. На 32-й минуте воротам белгородцев дважды угрожал Анатолий Демидов, но ни Зернаев ни Крикуненко мяч в ворота не пустили.
«Салюту» всё же удалось сравнять счёт за минуту до конца основного времени первого тайма. Всё тот же Крикуненко, который стремился и успевал в этот день практически везде, откликнулся на подачу Эмраха Набатова. И выиграв борьбу у защитника, головой направил мяч в ворота – 1:1. Именно при таком счёте команды ушли на перерыв.
Второй тайм
С началом второй сорокапятиминутки Олег Морозов ничего менять не стал. Виктор Навоченко провёл одну замену: вместо Пономарёва вышел Матвевнин, и игра перестроилась и технически, и тактически.
Темп игры заметно упал. Уменьшилось и количество опасных моментов. За первые пятнадцать минут их было всего два. Сначала Тимур Дудайти пробил издали, но в створ ворот. Обнинцы ответили на это своим ударом со штрафного, но мяч пролетел намного выше цели.
Опасные моменты начали возникать только с 61-й минуты, когда хозяева провели перспективную многоходовую комбинацию. Но вместо того, чтобы снабдить мячом Матвевнина, пас был отдан на Давида Гагуа. Хавбек пробил во вратаря.
Надо сказать, что большинство моментов создаваемых у ворот «Кванта» завершалось ударами именно Данилы Матвевнина, но, к сожалению, не одному из них не хватило точности.
Победитель встречи мог быть выявлен в последние десять минут игры. Сначала Шаповалов и Иванушкин на двоих разыграли красивую комбинацию по левому флангу, завершившуюся ударом последнего с близкого расстояния. Однако, «Салют» выручил Зернаев. К слову, голкипер «Салюта» Владислав Зернаев замыкает пятёрку сильнейших по данному показателю с тремя сейвами.
На 85-й минуте добыть победу для хозяев поля мог Крикуненко. Подключившись к очередной атаке, он нанёс отличный удар находясь под острым углом к воротам. Иванову пришлось приложить немало усилий, чтобы этот мяч отбить, он справился и перевёл его на угловой. Так что во втором тайме болельщики забитых голов так и не увидели.
Второй год матч между «Салютом» и «Квантом» в Старом Осколе заканчивается с одинаковым счётом 1:1. Для подопечных Виктора Навоченко следует потеря важнейших турнирных очков. По результатам этого тура «Салют» опустился с четвёртого на восьмое место в турнирной таблице и упустил отличный шанс приблизиться к лидерам турнира.
Что сказали тренеры
Олег Морозов главный тренер футбольного клуба «Квант» (г. Обнинск):
— В целом мне понравилась игра нашей команды. Мы очень хотели не проиграть. Надеюсь, дальше мы покажем, что хотим выигрывать. На мой взгляд, игра была примерно равная. Были шансы и у нас, и у соперника, но я считаю, что ничья абсолютно не случайна. В Белгороде очень хорошая команда и я надеюсь, что проходя через такие игры мы будем становиться конкурентноспособными и биться на равных здесь со всеми командами.
Виктор Навоченко главный тренер футбольного клуба «Салют»:
— Ничья. Понятно, что нас не устраивает этот результат. Мы хорошо начали матч, оказывали давление, но старая это или новая болезнь – не можем забить. Соперник поймал нас на контратаке. Нам не хватало точности в завершающей стадии. Так ребята старались, самоотдача хорошая, а мастерства не хватило.
Что дальше?
Свой следующий матч белгородский футбольный клуб «Салют» проведёт на выезде. В рамках шестого тура в своей третьей группе подопечных Виктора Навоченко ждёт так называемое братское дерби с футбольным клубом «Орёл» из одноимённого города. Согласно официальному сайту лиги начало матча запланировано на 16:00.