В Белгородской области определили победителей конкурса «Безопасное колесо»
В Белгородской области завершился конкурс «Безопасное колесо», который собрал около 100 юных инспекторов движения из разных уголков региона на базе одной из старооскольских школ. Этот день стал настоящим праздником знаний и навыков, где ученики не только продемонстрировали свои знания Правил дорожного движения и оказания основ медицинской помощи, а также навыки владения велосипедом, но и проявили творческий подход к важной теме безопасности дорожного движения.
Фото пресс-службы УМВД по Белгородской области
Участники прошли через несколько практических этапов: от основ безопасности жизнедеятельности до оказания первой помощи и фигурного вождения велосипеда. Особый интерес вызвал конкурс плакатов «ЮИД-дружная команда за безопасность», где дети представили свои креативные идеи, подчёркивающие важность дорожной безопасности.
В этом году акцент был сделан на связь с историей: юные инспекторы также показывали свои знания о Великой Отечественной войне, что особенно актуально в год 80-летия Победы.
— Команда собиралась сложно. Было много желающих. Потом все они отказались ходить заниматься, потому что не все оказались готовы запоминать такой большой объём информации, учить что-то дома и ходить на занятия по выходным. Остался один ребёнок, который сказал «Я буду, я хочу». Пришлось уговаривать остальных. И вот сложилась наша четвёрка активных, шустрых, не всегда послушных детей. Готовиться было сложно. Конкурс предполагает командное участие в нескольких номинациях. Найти четырёх ребят, каждый из которых и чтец, и жнец, и на дуде игрец, было очень сложно. Но все старались. Каждый вкладывал время, труд, делал усилие над собой, когда было лень заниматься, — рассказала «Фонарю» о подготовке команды преподаватель-организатор ОБЗР, педагог дополнительного образования старооскольского Лицея № 3 имени Угаровой Евгения Босенко.
article-14809
На церемонии закрытия конкурса присутствовали представители областной Госавтоинспекции, министерства образования и администрации Старооскольского округа. А поддержали победителей и призёров ассоциация городских и районных газет, страховая компания «Росгосстрах-Белгород» и благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча.
Фото пресс-службы УМВД по Белгородской области
По итогам соревнований бронзовые медали достались команде из Губкина, «серебро» завоевала команда из Старого Оскола, а «золото» уехало в Белгородский район. Победители не только получили призы и подарки от организаторов и партнёров, но и право представлять область на всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо».
Команда серебряных призёров, фото Евгении Босенко
— Финал соревнований у нас не случился. Наша команда сошла с дистанции на областном этапе, уступив команде Белгородского района. Не всё удалось, могли выступить лучше. Сейчас ребята понимают, где они не доработали, где дали себе слабину. Но результат уже не изменить. Теперь они понимают, что, если хочешь достичь лучшего результата, нужно работать в полную силу.
Сложным для каждого ребёнка было что-то своё. Вера с трудом осваивала практическое вождение велосипеда; Маше было трудно разбирать ситуации на дороге и определять очерёдность проезда перекрёстков; Максим тушевался на сцене, ему пришлось бороться с собой, чтобы творческое выступление было достойным; Артёму никак не давалось оказание первой помощи. Камнем преткновения стала номинация «ОБЖ» — разобраться с дорожными ситуациями всем ребятам было непросто... Но выступление команды я оцениваю достойно. Дети — умнички! Собрались, сплотились. Это уже действительно была команда, а не группа, где каждый сам за себя. Они друг другу помогали, поддерживали как могли. Я горжусь ими! Несмотря на то, что мы не проходим дальше, ребята просят продолжить с ними занятия. Значит увлеклись серьёзно! Выражаю огромную благодарность родителям ребят и классному руководителю Людмиле Витальевне Уханёвой за помощь, поддержку, отзывчивость. Мы все были единой командой! Для меня это дорогого стоит! — поделилась педагог, подготовившая серебряных призёров областного этапа конкурса, Евгения Босенко.