Тайны «Острова сокровищ» Стивенсона. Как белгородцам раскрыли историю создания детской книги о правильных взрослых ценностях
Про авторскую задумку
Роберт Стивенсон родился в Эдинбурге в 1850 году. Его отец Томас Стивенсон был потомственным инженером, проектировал маяки и, между прочим, был одним из основателей научной метеорологии. Судя по всему, отец оказывал достаточно сильное влияние на будущего писателя. Ему очень хотелось, чтобы сын продолжил семейную династию. Поэтому Роберт поступил на инженерный факультет, но вскоре перевёлся на юридический.
Будущий автор одного из самых популярных детских произведений продолжил перечить воле родителей и дальше. Литературная стезя была им явно не по вкусу. Однако после того, как юный Стивенсон показал домочадцам рукопись своего романа, который, кстати, по первоначальному замыслу автора должен был называться «Судовой повар», родители кардинально поменяли своё мнение. Настолько сильно им понравилось содержание!
Скорее всего, интерес к морю, кораблям и приключениям у Роберта Стивенсона был с самого детства. Один из самых авторитетных переводчиков Стивенсона Николай Чуковский, рассказывая об авторе, приводит историю о том, что на семейном отдыхе у родителей Роберт увидел, как пасынок его отца по имени Ллойд рисовал на песке карту острова сокровищ.
Мотивы. Тайные и явные
Уже в детстве юный Стивенсон неоднократно ловил себя на мысли, что любил придумывать и связывать воедино несуществующие события. Это было для него настоящей страстью. Ко всему обозначенному выше добавлялся неподдельный интерес к пиратской теме. Такую мотивировку Ксения Иванова относит к тайному смыслу.
Смысл же явный, по признанию самого Роберта Льюиса Стивенсона, заключался в том, чтобы впоследствии автор «Острова сокровищ» смог выбраться из долговой ямы. В частности, в статье «Мой первый роман» шотландец прямо называет каждого из своих читателей не иначе как «мой казначей».
Про сюжет романа и его композицию
С точки зрения времени действия событий романа автором был выбран 1765 год. Это время, когда пиратство на Туманном Альбионе приходило в упадок. Остались позади те времена, когда пиратов нанимали специально для того, чтобы грабить торговые суда стран, с которыми у Великобритании были конфликты. Теперь же пираты представали не менее жестокими и кровожадными, но ещё и теми, кого при поимке ожидала неминуемая виселица. Но они не утратили жажду приключений.
Ксения Иванова спросила у пришедших, кого бы они назвали двумя главными героями романа. Все присутствующие сошлись на мнении, что это мальчик Джим Хокинс и капитан Джон Сильвер.
Про главных героев
Джим Хокинс — маленький мальчик, живущий со своими родителями в трактире. Он достаточно рано понимает, что смерть всё время где-то рядом: сначала умирает его собственный отец, затем бывалый моряк и пират Билли Бонс. Как минимум дважды от рук разных героев Джим и сам оказывается на волоске от гибели. Однако по мере развития сюжета читатели видят то, как быстро Джим взрослеет. Он становится старше, учится принимать самостоятельные решения и отвечать за них и даже становится в определённый момент обличителем всей пиратской шайки.
Джон Сильвер — опытный моряк и пират, интриган и авантюрист. И хотя у него за плечами находится целая команда верных ему соратников, он готов пойти на всё, что угодно, чтобы перехитрить всю команду и стать единоличным обладателем всех сокровищ, а впоследствии спасти свою жизнь от неминуемой казни через повешение.
Во время общения с аудиторией Ксения поинтересовалась, какие взаимоотношения связывают обоих героев. Слушатели пришли к выводу, что несмотря на всю противоположность взглядов Сильвера и Хокинса, каждый из них всё же по-своему уважает один другого.
***
В финале лекции Ксения поделилась, что Роберт Льюис Стивенсон, чтобы воплотить придуманный сюжет в жизнь, взял за основу метод своеобразной переклички или, вернее сказать, диалога между разными литераторами. Он взял понемногу от Даниэля Дефо, Эдгара Аллана По и Вашингтона Ирвинга. И всё это ради того, чтобы соединить в своём произведении элементы триллера и ужаса и создать таким образом механизм ужаса.
При обсуждении лектор и аудитория коснулись темы привлекательности зла. Она возникла ещё в «Фаусте» Иоганна Гёте и перекликалась с творчеством Франсуа Вийона. Если быть совсем точным, то речь идёт о рассказе «Ночлег».
У Стивенсона тема нашла отражение не только в «Острове сокровищ», но и в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Вийон лично был разбойником, вором, но он творил искусство. Он сочинял великую литературу в жанре средневековой баллады. Стивенсон помещает Вийона в ситуацию убийства, где он выступает как свидетель, но заставляет бежать из этого места и искать ночлег. В итоге ночлег он находит у рыцаря с чёткой иерархией системы ценностей, что такое хорошо и что такое плохо. Однако Вийон через ответы на вопросы, через диалоги выдвигает свою систему ценностей, в которой он оправдывает свои поступки тем, что ему приходится так жить. В образе поэта Стивенсон сталкивает категорию возвышенного, которое может быть и прекрасным (искусство), и уродливым (творение зла и создание искусства).
Не обошли вниманием собравшиеся и тему свёрнутости концовки произведения. Практически все сошлись во мнении, что она именно такая, хотя прозвучало предположение о том, что автор сделал это сознательно, потому что хотел, чтобы читатель самостоятельно додумал часть этой самой концовки.
В завершении Ксения Иванова рассказала, что темой следующей лекции станет творчество Александра Беляева. В частности, три его романа «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия» и «Ариэль». Эта лекция пройдёт в воскресенье, 18 мая.