Пропавших белгородцев начали искать на конях
В Белгородской области добровольцы начали использовать лошадей для поиска пропавших людей. Это новое направление в работе Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Первым случаем, когда подключили конных поисковиков, стало исчезновение 76-летнего Владимира Зырянского. Мужчину искали с 14 июня в одном из сёл Яковлевского горокруга.
gallery-3612-full
Старший конного направления «ЛизаАлерт» в Белгородской области Сергей Солдатов (позывной «Казак») рассказал, что первые три дня поисков он участвовал как пеший доброволец.
— С утра и до вечера ходили плечо к плечу с соотрядниками, правоохранительными органами, территориальной обороной, родственниками. И мне, как казаку в душе, было непросто смириться с тем, что в таких сложных условиях прочёса полей, лесов и оврагов, мы не можем привлечь лошадей, — поделился он.
Во время перерывов Сергей начал решать этот вопрос и проходить аттестацию в отряде. Уже 18 июня в области официально запустили конное направление поиска людей, а на следующий день добровольцы отправились на первый выезд.
Добровольцы прочесали поля, но пропавшего дедушку так и не нашли. Общими усилиями они проверили не менее 50 километров. Поиски Владимира Зырянского продолжаются. Если у вас есть информация о его местонахождении, звоните на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52 (бесплатно по России) или 112.
Кроме того, конное направление отряда ищет помощников: всадников с лошадьми для прочёсывания полей, оврагов и других труднодоступных мест, а также владельцев коневозов для транспортировки животных. Если вы готовы помочь, свяжитесь с «ЛизаАлерт» любым удобным способом.
Напомним, что в этом месяце в Белгородской области запустили новый бесплатный сервис «МТС.ГеоПоиск», созданный совместно с «ЛизаАлерт». Он позволяет быстро определять местоположение пропавшего человека через мобильное приложение МТС. Данные передаются в зашифрованном виде с точностью до 50–150 метров, что значительно ускоряет поиски.