Гол, ручка, повтор. Белгородские спортивные журналисты — о матчах, курьёзах и своих героях
Александр Куликов
Александр Куликов, фото из личного архива
— Александр, как вы попали в спортивную журналистику?
— В спортивную журналистику я пришёл ещё во время учёбы в университете. Писал про футбол по заданию ныне покойного Виталия Михайловича Брысина в
молодёжную газету «Смена».
— О каком виде спорта была первая публикация?
— Это был один из домашних матчей белгородского футбольного
клуба «Салют», кажется, это было в 2005 году.
— Расскажите о самом курьёзном случае, который произошёл в рабочей командировке?
— Это случилось на матче «Россия — Сербия». Мы не могли найти выход со стадиона после пресс-конференции, двери всюду были закрыты. Но в итоге нашли.
— Есть ли статья, которой гордитесь?
— Это интервью, с которым я выиграл «Энергию побед» — история бывшего судьи Алексея Гезенко о том, как он из успешного арбитра превратился в бомжа. Впоследствии мы вместе с бывшим профессиональным футболистом Артуром Шахназаровым ему активно помогали чем могли. А затем Алексей Владимирович неожиданно исчез.
— Встреча с каким человеком из мира спорта запомнилась больше всего?
— Со многими знаменитостями встречался, выделять никого не хочу. Скажу не про спорт, а про музыку — встреча с Горшком (солист группы «Король и Шут» — прим. Ф.) и совершенно неожиданная — с Джонни Роттеном (вокалист группы Sex Pistols — прим. Ф.).
Необычный блиц
— Мясо или овощи?
— Я всегда комбинирую, но всё же предпочитаю мясо, «Спартак» — чемпион.
— Оптимист или пессимист?
— Пессимист.
— Кино или музыка?
— Кино и музыку я люблю в равной степени. Фильмы смотрю самые разные — от классических вестернов с Клинтом Иствудом до современных. Однозначный выбор в пользу того или иного сделать не могу. В музыке предпочитаю стиль панк-рок.
— Дождь или снег?
— Ни то, ни другое. Не люблю осадки.
— Песок или море?
— Море. В пустыне жарко и нет воды (смеётся).
Андрей Юдин
— Как попали в профессию?
— Когда я пришёл в «Ленинскую смену» в 1983
году, меня спросили, как я отношусь к спорту. Я ответил: «Хорошо». И
на меня вдобавок к прочим обязанностям «повесили» спорт.
Первый спортивный репортаж
— Честно не помню. Но из первых значимых освещал большие
международные турниры по фигурному катанию и художественной гимнастике.
Впрочем, вру — про футбол тоже писал, ещё не будучи в штате.
Курьёзы
— На спортивную тему? Да, много чего было. Например, на том же
турнире по фигурному катанию в тот момент, когда вручал специальный приз от
редакции, я чуть не упал на льду. Или волейболист Владимир Шкурихин попал на
разминке в меня мячом и рассёк губу. Потом извинялся. Хотя я сам был виноват [в случившемся]:
отвлёкся.
Материал, которым гордится
— Один не назову. Но было много чего. В том числе, и на
спортивную тему
(хотя я не чисто спортивный журналист). Бывало и тренеров
снимали, и после публикаций выходило распоряжение меня на стадион не пускать. Но
вспоминается интервью с Виктором Понедельником, который был тогда главным
редактором еженедельника «Футбол-Хоккей». Целый день с ним ездил,
чтобы интервью взять. С кем мы только не встречались...
Знаковые встречи
— Опять-таки, повторюсь их было очень много. С Юрием Ковтуном, который сказал мне, что интернет не любит, а вот с газеткой на диванчике — милое дело. Эдуард Шкловский — бывший руководитель всех футбольных судей СССР — интереснейший человек. Ляйсан Утяшева — гимнастка, очень своеобразная девушка.
Блиц
— Мясо или овощи?
— Предпочитаю мясо, но овощи тоже люблю.
— Оптимист или пессимист?
— Реалист (смеётся).
— Кино или музыка?
— Мне чаще удаётся слушать музыку, но больше я люблю читать книги.
— Дождь или снег?
— Дождь. Хотя и снег тоже люблю.
— Песок или море?
— Море.
Сергей Белых
— Как попали в профессию?
— Во-первых, у меня нет журналистского образования. Учился я в БелГУ по специальности «Учитель русского языка и литературы». Окончив вуз в 2006 году, устроился учителем в школу № 7 Белгорода, в которой, кстати, и учился. Спустя примерно год, моя одногруппница Таня Петрова (сейчас — Бугрова) предложила работу в информагентстве «Бел.Ру». А она там начала работать ещё, по-моему, когда мы учились в университете.
Конечно, я предупредил, что опыта в журналистике у меня нет никакого, но помню, что она ответила: «Мне почему-то кажется, что у тебя получится». Так я пришёл в «Бел.Ру». В широком смысле можно сказать, что тогда я и пришёл в спортивную журналистику. Тема спорта мне была интересна всегда, поэтому я просил, чтобы редакторы отправляли меня на какие-то соревнования, матчи и так далее. А ближе к спортивной журналистике я стал с 2014 года, когда начал писать для спортивной газеты «Смена».
Первый репортаж
— Это был футбольный матч белгородского «Салюта» в 2007 или 2008 году. Точную дату и соперника сейчас не вспомню. Но помню, что перед походом на матч я посмотрел, как пишут о футболе другие. Тогда свои первые шаги в журналистике делал Сергей Шевченко, и мне, например, нравился его стиль. Ну и ещё у меня был очень хороший учитель — тогдашний редактор «Бел.Ру» Ирина Юрьевна Хорошевская, большое ей спасибо. Мне кажется, за счёт этого я довольно быстро совершенствовал свои навыки в спортивной журналистике в том числе.
Курьёзы
— Конкретных курьёзных случаев не припомню. Наверное, было, что я приходил на интервью с каким-нибудь спортсменом или тренером, плохо подготовленным из-за нехватки времени. Но это было крайне редко, и в основном я выкручивался по ходу разговора.
Гордость
— Сходу могу назвать два. Это большое интервью с чемпионом и обладателем Кубка СССР по футболу в составе московского ЦСКА Валерием Масалитиным, которое выходило в трёх частях на сайте belpressa.ru в 2018 году. И ещё одно большое интервью — с олимпийским чемпионом 2012 года по волейболу Сергеем Тетюхиным для газеты «Белгородская правда» в 2020-м.
Главные встречи
— Думаю, что это упомянутые легендарные Валерий Масалитин и Сергей Тетюхин, и ещё, конечно же, Фёдор Емельяненко. С ним мы общались в 2019 году в Белгороде в Центре кикбоксинга. Масалитин произвёл впечатление своей харизмой, Тетюхин — наверное, воспитанием, культурой. А в Фёдоре, мне кажется, есть все эти качества, плюс спокойствие, уверенность и сила, как внешняя, так и внутренняя.
Блиц
— Мясо или овощи?
— Мясо.
— Оптимист или пессимист?
— Оптимист.
— Кино или музыка?
— Музыка.
— Дождь или снег?
— Снег.
— Песок или море?
— Море.
Илья Романов
Илья Романов, фото из личного архива
— Как попали в профессию?
— Сложно точно сказать, каким образом это произошло. С детства
со своими родными я бывал на ключевых спортивных событиях, которые происходили в
городе — футбол, волейбол, хоккей, гандбол. Каждый из видов спорта завораживал
своей динамикой, интригой и энергией, которую передавали трибуны. Особенно
интересно было наблюдать за волейбольными баталиями во дворце спорта «Космос».
Со временем мне стало интересно читать про матчи, которые воочию наблюдал, безумно хотелось на бумаге донести до читателей мысль о том, что спорт — это не только про голы, очки, секунды, а целая драматургия, которая порой не видна обычному глазу. Попробовал один раз, получилось неплохо, решил продолжить. К тому же, наш город зачастую посещали мэтры отечественной спортивной журналистики. В их числе хочу выделить гуру волейбола Льва Россошика, у которого набирался опыта, будучи ещё совсем юным и впитывал ценные советы.
Илья Романов и Лев Россошик, фото из архива Романова
Первый репортаж
— Первый спортивный материал был посвящён культовому виду спорта на Белгородчине — волейболу. Если мне не изменяет память, это была встреча предварительного этапа Кубка страны.
Курьёзы
— Как таковых рабочих командировок, связанных со спортивной деятельностью от Белгородчины, было немного, в основном, инициировал их самостоятельно. Курьёзных случаев, как например с фанатами, которые хотел попасть на финал Лиги Европы, но перепутали Бухарест и Будапешт, слава Богу, не случалось.
Но были знаковые матчи, которые, как вспышка звезды, останутся в памяти на всю жизнь. Безусловно, это события, которые посетил в наш профессиональный праздник, 2 июля, в Санкт-Петербурге — встречи финала Кубка конфедераций в 2017 году между Германией и Чили, а также четвертьфинал Евро-2021 между Испанией и Швейцарией. Считаю, что совместить приятное с полезным в свой профессиональный праздник — это двойной успех. Также хочется отметить, выезд в Волгоград на финал Кубка России в 2018 году, когда вместе с 15 автобусами фанатов из Курска неистово поддерживали «Авангард» в День Победы.
Материал, которым гордится
— Выделить какой-то отдельный материал очень непросто — в
каждый из них вкладывалась частичка души, когда вместе с героями и героинями
публикаций проживали все перипетии их триумфа. Можно выделить цикл публикаций с
прославленными олимпийскими чемпионами, которые посещали Курск в рамках проекта
«Диалог на равных» в 2019 году. За него я был удостоен наивысшей награды — «золотого пера» в номинации «Печатные СМИ».
Самая яркая встреча
— Самые неизгладимые впечатления и воспоминания, конечно же, родом из детства. Помню, как однажды после матча «Локомотива-Белогорья» с Одинцовской «Искрой» удалось сфотографироваться с величайшим бразильским игроком — Жибой. По величию и титулам, завоёванных легендой мирового волейбола, он может сравниться лишь с Сергеем Тетюхиным. Он меня похлопал по плечу, улыбнулся и пожелал успехов.
Блиц
— Мясо или овощи?
— Овощи.
— Оптимист или пессимист?
— Оптимист. Скорее даже рационалист.
— Кино или музыка?
— Музыка.
— Дождь или снег?
— Дождь, поскольку родился в Ильин день.
— Песок или море?
— Море.