В Новосибирске придумали новый способ борьбы с самокатчиками. Сработает ли «схема» в Бердске?

В Новосибирской области продолжается борьба с нарушителями-самокатчиками. Так, жители Новосибирска могут пожаловаться через Telegram-бота «Самокаты: общественный контроль» Samokat_ru_bot.
Как уточнили в мэрии областного центра, к боту подключены все операторы проката электросамокатов. Чтобы оставить жалобу, нужно открыть бота, выбрать город, указать оператора проката и тип нарушения. Далее — добавить адрес, время и фото или видео правонарушения.
Сообщается, что оператор проверит обращение. Если нарушение подтвердится, водителя оштрафуют или заблокируют. Причём без права восстановления.
Однако бердчане не смогут оставить жалобу в данном чат-боте: Бердска в нем нет, проверила редакция «Бердск-Онлайн». При этом появление сиреневых самокатов в Бердске похоже на нашествие. Не менее 500 штук расставили по разным районам и уголкам Бердска в ночь на 4 апреля.
«Самокаты валяются по всему городу как носки по дому. Никакой эстетики и больше себя безопасно не чувствуешь на тратуарах, идёшь и думаешь: «Как бы не сбили», — жалуются жители Бердска в телеграм-канале Бердск-Онлайн.
Тем временем в Новосибирске появился «самокатный Робин Гуд», как его окрестили местные жители. Он вешает мешающие самокаты на деревья и топит в речке.
При этом в Бердске мэр решил полностью запретить самокатное движение, как небезопасное. Решение связано с тем, что городская инфраструктура не приспособлена для них. Постановление в стадии подготовки.
Кроме того, как сообщили в мэрии Бердска, предпринимательская деятельность по прокату самокатов в Бердске ведётся без разрешения властей, то есть незаконно. В то же время мэр Бердска Семён Лапицкий подал заявление в полицию, требуя от силовиков удалить все электросамокаты с городских улиц.