Как быстро получить ежемесячную выплату из материнского капитала

Эта возможность доступна семьям с невысоким уровнем дохода. Соответствие критериям для получения выплат определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. Объясняем подробно, как быстро получить ежемесячную выплату из материнского капитала
Кому могут выдать ежемесячную выплату из материнского капитала
Все о доходах
Для определения права на ежемесячные выплаты из маткапитала необходимо рассчитать среднедушевой доход семьи. Для этого суммируются все доходы родителей и совершеннолетних детей за последний год. Затем делятся на 12 месяцев и на количество всех членов семьи. В том числе ребенка, на которого оформляется выплата. Если полученная сумма не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека в регионе, можно подать заявление в Социальный фонд.
В настоящее время предельный доход на человека в семье, дающий право на получение ежемесячной выплаты, в среднем по России составляет 38,7 тыс. рублей. Эта сумма может варьироваться в зависимости от региона.
Важно помнить, что при расчете доходов учитывается период в двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за выплатой. Например, при обращении в Соцфонд в феврале 2024 года будут учитываться доходы за период с января по декабрь 2023 года.
При расчете доходов учитываются различные виды поступлений, такие как заработная плата, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. Однако некоторые выплаты, например, разовая материальная помощь в связи с чрезвычайными ситуациями, не учитываются.
Сколько выплатят из материнского капитала
Размер выплаты из материнского капитала равен региональному прожиточному минимуму ребенка. В среднем по России это 17,2 тыс. рублей. При изменении величины прожиточного минимума размер пособия автоматически пересчитывается.
При назначении ежемесячной выплаты из материнского капитала имущественное положение семьи не учитывается.
Для оформления выплаты необходимо подать заявление в Социальный фонд. Средства можно получать на любого ребенка в возрасте до трех лет. Правила позволяют назначать выплаты на нескольких детей, если при этом доходы семьи не превышают установленный предел.
Родители имеют право одновременно получать ежемесячную выплату из маткапитала и единое пособие на детей до 17 лет. Но при условии соответствия требованиям по доходам и имуществу.
Примечательно, что материнский капитал ежегодно индексируется. Индексация происходит автоматически 1 февраля. Социальный фонд индексирует как неиспользованные суммы капитала, так и остатки средств на сертификатах.
В текущем году индексация составила 9,5%. Размер средств на первого ребенка после индексации увеличился до 690 266,95 рубля. А доплата за второго ребенка – до 221 895,14 рубля. При этом информация об актуальной сумме на сертификате доступна на портале госуслуг.
Накануне мы писали, что домохозяйкам заплатят круглую сумму.