Какой Церковный праздник сегодня, 2 мая
2 мая отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Церковные православные праздники 2 мая
Иван Ветхопещерник
Преподобного Иоанна Палеолаврита Ветхопещерника, иеромонаха
Приурочен иеромонаху Иоанну. Жил в VIII веке. Рукоположен в сан пресвитера в Лавре преподобного Харитона, именуемой Ветхой, то есть древней.
Блаженной Матроны Московской
Почтение памяти святой. Настоящее имя — Матрона Димитриевна Никонова. Годы жизни: 1881-1952. Родилась слепой. Обладала даром предсказания и исцеления больных. С 17 лет у нее отнялись ноги, и она стала сидячей. Предсказала начало и исход ВОВ. Погребена на Даниловском московском кладбище.
День ангела, 2 мая, мужские и женские имена
По церковному православному календарю 2 мая отмечается 7 именин: 6 мужских и 1 женские. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.
2 мая именины отмечают
Мужчины
Виктор от латинского слова victor — «победитель»
Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»
Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»
Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»
Семен от древнееврейского имени Шимон — «Бог услышал»
Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»
Женщины
Матрена от латинского matrona — «матрона, почтенная замужняя женщина»
2 мая – традиции, ритуалы и обряды в день Ивана Воина
2 мая (19 апреля по старому стилю) – Иван Воин, Иван Ветхопещерник.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают христианского монаха Иоанна Ветхопещерника и святого Иоанна Воина.
По календарю народному, 2 мая отмечают день Ивана Воина.
В народе верили, что Иван Воин, если ему помолиться, может с легкостью отыскать пропажу и вора. Поэтому, если в доме была совершена кража, шли в церковь и служили святому молебен.
Женщины 2 мая традиционно пекли пирожки с разными начинками. По приметам считалось, чем разнообразнее они, тем будет богаче урожай.
Выпечку клали поверх разложенного холста, сотканного в этом году, и приговаривали такие слова заговора:
«Весна-матушка, ты пирожок возьми, да холст новый прихвати. Наши дары забери, нас теплом одари».
Бытовало в народе поверье, что Весна, нарядившись в новую одежку и полакомившись угощением, подобреет и позволит уродиться конопле и льну.
В день Ивана Воина холстами не только одаривали Весну, но и готовили к предстоящей продаже, напитывая их вешней водой и согревая солнечными лучами. После развешивали на кустах и на недавно проросшей траве, где они находились до тех пор, пока солнце не скроется за небосклоном.
После холсты скручивали в трубочки и везли на ярмарку. Если они хорошо там продавались, то после возвращения в храме ставили свечку перед ликом Иоанна Ветхопещерника.
Новые наряды примеряли в этот день и женщины – они надевали рубахи и платья, пошитые из материи, сотканной в этом году. Это был своеобразный «показ мод»: у кого тоньше полотно, у кого красивее и оригинальнее вышивка.
Лучшие рукодельницы могли в этот день даже получить предложение о работе в доме барынь, где не только платили хорошие деньги, но и кормили. А значит, в семье на один рот меньше станет. Для крестьян это была большая подмога.
2 мая на Ивана Воина было принято вымаливать семейное счастье. Для этого вставали поутру, брали по одной вещи всех членов семьи и несли их в храм. Стояли там утреннюю службу, а после молились, чтобы никто в доме не болел, все жили в мире и согласии.
Вещи, взятые в церковь, возвращали хозяевам. Важно было, чтобы они их тут же использовали по назначению.
Знахари 2 мая заговаривали от сглаза и порчи, но некоторые магические ритуалы и обряды можно было провести и самостоятельно.
Ритуал, если сглазили Как только небо вечером 2 мая окрашивалось в розовый цвет, надо было выйти во двор с распущенными волосами и без пояса.
Встать под любое цветущее дерево с женским названием (липа, береза, слива, ольха) и сказать такие заговорные слова:
«Как это дерево цветет-расцветает, так порча-сглаз с раба(ы) Божьего(ей) (имя) исчезает. Уходит вместе с солнцем она, больше не вернется сюда. Аминь».
Заходили в дом, ни с кем не разговаривая, переступив левой ногой через порог. После выпивали три глотка святой воды и трижды сплевывали через левое плечо.
Очень скоро после такого ритуала последствия сглаза исчезали.