Гадюки в Подмосковье в 2020 году: Жителей столичного региона предупредили об активности гадюк, опасные районы на карте
С наступлением тепла в Подмосковье активизировались змеи. Опасность в том, что встретить их можно не только в лесах, но и на открытых участках, например, в поле. Отметим, что самыми «змеиными» районами Подмосковья считаются: Клинский, Подольский и Чеховский.
С приближением лета жители Подмосковья все чаще начинают встречаться с гадюками. Из разных районов Подмосковья все чаще поступают сигналы о встречах людей с гадюками. По мнению специалистов министерства экологии и природопользования области, особенно много змей ныне встречается в особо охраняемых природных территориях – заказниках, заповедниках и природных парках, где запрещена хозяйственная и рекреационная деятельность. Однако их могут встретить и дачники на своих участках.
Напомним, что на территории России насчитывается более 50 видов змей, 14 из них – ядовиты. Наиболее опасны укусы кобры, гюрзы, эфы, щитомордника, гадюк: обыкновенной, степной, кавказской, азиатской. В Подмосковье проживает три вида пресмыкающихся — уж обыкновенный, медянка и обыкновенная гадюка. Из них только гадюка может быть опасной для человека.
Пресмыкающиеся облюбовали север Московской области, опасные районы на карте
В последние годы гадюк чаще всего наблюдали в городских округах Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Шатура, Лотошино, Ногинск, Сергиев Посад, Серпухов, Можайск и Талдом.
Как избежать атаки змеи, первая помощь
Специалисты уверяют, что гадюка укусит только в случае, если расценит действия человека как нападение: например, он наступил на змею или попытался схватить ее рукой. Если вы не нападете первым и ничем не спровоцируете змею, то она пошипит и уползет. От укуса змеи довольно легко защититься – плотная закрытая обувь и широкие плотные штаны защитят ноги. А грамотные действия и вовсе сведут угрозу быть атакованным на ноль.
Чтобы сократить возможность укуса ядовитой змеёй соблюдайте следующие требования:
- Любую змею заведомо считайте ядовитой;
- Не пытайтесь ловить змею, прижимать её к земле. Это относится и к взрослым особям, и к только что вылупившимся из яйца детёнышам – они одинаково ядовиты;
- Передвигайтесь в дневное время суток, избегайте густых зарослей, высокой травы, нависающих веток;
- Тщательно изучите место предстоящей ночёвки, стоянки;
- Используйте резиновую обувь, сапоги, ботинки;
- Используйте горчицу для отпугивания змей;
- В змееопасных местах необходимо иметь противоядную сыворотку, шприц, уметь им пользоваться, знать дозировку.
В первую очередь, чего делать нельзя:
- Нельзя прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем).
- Нельзя разрезать рану.
- Нельзя принимать алкоголь. Так же желательно не курить. Не нужно добавлять вредных веществ в организм.
- Нельзя накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.
Что необходимо сделать:
- По возможности в первые 10 минут уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно так же отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.
- Снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.
- Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье. Пить надо не залпом, а понемногу.
- Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.
- Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
- Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.