Добавить новость
Сегодня в Бийске

Новости Бийска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Бийске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Раздал $ 8 млрд анонимно: история Чака Фини

22

Раздал $ 8 млрд анонимно: история Чака Фини

14 сентября 2020 года 89-летний Чарльз Фини подписал документы о закрытии своего благотворительного фонда Atlantic Philanthropies. За 40 лет через этот фонд Чак Фини пожертвовал на благотворительность более $ 8 млрд.

Человек, живущий от зарплаты до зарплаты, наверное, вряд ли поймет, что такое отдать млрд долларов на благотворительность.  Он скорее поверит, что миллиардеры готовят античеловечный план по окончательному порабощению населения планеты. Ну, может и готовят. Только есть среди этих «кощеев» исключение.

Чак Фини — основатель сети Дьюти-фри. За 40 лет пожертвовал более $8 млрд различным благотворительным организациям и университетам по всему миру. Причем, долгое время делал это анонимно. Журнал Forbes даже назвал Фини своеобразным Джеймсом Бондом филантропии.

14 сентября 2020 года 89-летний Чарльз Фини подписал документы о закрытии своего благотворительного фонда Atlantic Philanthropies (Атлантические филантропы). «Наши пожертвования основаны на возможностях, а не на планах оставаться в бизнесе долгое время», — заключил меценат.

Кто же он Чарльз Фрэнсис Фини, самый бедный миллиардер в мире?

Он родился в разгар Великой депрессии в 1931 году. В то время его семья, выходцы из Ирландии, проживала в ирландско-американском районе в городе Элизабет, штат Нью-Джерси. Они изо всех сил пытались выжить: отец работал страховым агентом, мать – медсестрой в Красном Кресте.

Чак с детства помогал родителям: выполнял мелкие поручения соседей вроде уборки снега, продавал рождественские открытки.

Затем будущий миллиардер отслужил в радиоразведке США во время Корейской войны. По возвращении он воспользовался правительственной образовательной программой для ветеранов и поступил в Корнельскую школу гостиничного администрирования, став первым в своей семье, кто пошел учиться в колледж.

Все это время Чак не переставал искать возможности заработать. Однажды он увидел парня, торгующего сэндвичами. Он купил у него один и предложил свои услуги в качестве продавца. Так, бутерброды стали знаменитыми во всем колледже, а Фини получил прозвище Человек-сэндвич.

В 1956 году Чак отправился во Францию для продолжения обучения. Мечтой молодого человека всегда была работа на себя, поэтому вместо поиска работы он стал искать возможность для открытия собственного бизнеса.

В те годы у берегов Средиземного моря стояли пятьдесят американских кораблей с тридцатью тысячами моряков на борту. Все они имели право покупать алкоголь без налогов. Это и стало бизнес-планом Фини. Прибыльность, по его расчетам, превышала 100%.

В 1960 году Чак вместе со своим другом из Корнельской школы Робертом Миллером основал компанию DFS – Duty Free Shoppers Group. Сегодня сеть дьюти-фри — известна, как система беспошлинной торговли в международных зонах аэропортов, морских портов или на пассажирских судах. Т.е., товары в магазинах дьюти фри продаются без разных налогов (акцизов), а это значит, что стоят они значительно дешевле, чем аналогичная продукция в обычных магазинах.

Тогда же предприниматели расширили целевую аудиторию и ассортимент: помимо алкоголя стали продавать парфюмерию и предлагали все это не только морякам, но и туристам.

Когда американское правительство стало предлагать аукционы для размещения магазинов беспошлинной торговли в аэропортах, Фини с другом  выиграли право торговать в аэропорту  Гонолулу на Гавайях в течение пяти лет.

Небольшой бизнес постепенно, но весьма успешно развивался. Между тем в Японии начался экономический бум. В 1964 году в Токио проходили Олимпийские игры. Правительство сняло все ограничения на зарубежные поездки своих граждан, которые были приняты в стране после Второй мировой войны, для восстановления экономики. Это дало право японцам выезжать за границу. Излюбленным направлением для них стали Гавайи.

Фини, который за время участия в Корейской войне немного выучил японский язык и обычаи этого народа, быстро смекнул, что к чему. Он нанял симпатичных молодых японок для торговли, а полки своих магазинов заполнил сигаретами, алкоголем и кожаными сумками. Все это японцы, обожающие сувениры, с остервенением стали скупать для коллег и друзей. Бутылка виски в Японии тогда стоила $35, а в магазине DFS – всего $7. Сигареты же в магазинах беспошлиной торговли можно было приобрести за 10% от цены в Японии.

Кроме того, предприниматель придумал ход, который до сих пор активно используется в современной туриндустрии. Чак Фини подкупил гидов, которые заводили к нему туристов, даже прежде чем они размещались в отелях, не давая им шанса зайти в другой магазин. В скором времени бизнес начал приносить владельцу около $10 млн в год.

Следующее десятилетие с середины 60 до середины 70-х принесло Фини около $334 млн, которые он вкладывал в отели, магазины розничной торговли, компании по производству одежды, а позже – в технологические стартапы.

DFS стала крупнейшим игроком на рынке, открывая магазины по всему миру. Количество сотрудников составляло более пяти тысяч человек, а доход – $3 млрд в год. Самое интересное, что эти деньги не облагались налогами.

Достигнув небывалых высот, Фини осознал, что у богатства есть и побочные эффекты. Его семье было не к чему стремиться. Его детям было скучно, потому что им уже не нужно было ничего добиваться. Всё, чему предприниматель учил их, невозможно было достигнуть, обладая таким огромным состоянием.

Именно тогда Чаку пришла в голову идея – отдать деньги другим людям. В 1982 году он основал фонд «Атлантические филантропы».

Миллиардер отложил деньги для каждого члена своей семьи, а всё остальное передал в этот фонд. В 1984 году он перевел фонду свою долю в DFS, которая равнялась 38,75%. Единственным его условием было сохранение полной анонимности. Даже его деловые партнеры не подозревали, что Фини больше ничего не принадлежит в компании.

«Он хотел встречаться с людьми, говорить, учиться и действовать, не привлекая внимания и не требуя признания», – рассказал позже в одном из интервью президент и исполнительный директор фонда Кристофер Оехсли.

Бизнесмен всегда сам выбирал, кому помогать и что поддерживать. Более того, он активно посещал тех людей и места, куда перечислял деньги, так как лично хотел удостовериться, что помощь получена.

Фонд «Атлантические филантропы» осуществлял деятельность по пяти направлениям: помощь старикам, детям и молодежи, здоровье населения, права человека и поддержка основания благотворительных фондов. Организация активно вкладывает деньги в программы США, Вьетнама, Австралии, Южной Африки и некоторых других. При этом средства выделяются как на образование в развитых странах, так и на минимальную помощь детям в беднейших государствах, делая жизнь конкретных семей лучше.

После того как Фини утратил анонимность вследствии продажи DFS, он решил пропагандировать свою философию, которую назвал «Отдавать, пока живешь». Долгие годы он не давал интервью и старался никак не ассоциироваться с проектами, в которых участвует. Однако в последнее десятилетие филантроп изменил мнение и «заговорил».

Фини призывает богатых людей не дожидаться старости и тем более смерти, чтобы поделиться деньгами. «Если ты хочешь отдать, сделай это сейчас. Это гораздо веселее, чем, когда ты умер», – говорит он. Фини советует богачам «создавать волну», пока от них ещё что-то зависит.

Правила жизни Чака Фини

Когда Чаку Фини было уже за 80 лет, он оставил себе на жизнь $2 млн. Это менее одной десятой процента от $8 млрд, которые он пожертвовал другим.

До 75 лет миллиардер летал только эконом-классом, говоря, что место в бизнесе не поможет ему добраться до пункта назначения быстрее. Он носит бумаги не в дорогом кожаном портфеле, а в обычном пластиковом пакете. Он не ходит обедать в респектабельные рестораны, предпочитая бургеры в закусочных.

В окружении Фини говорят, что он всегда спрашивает, что сколько стоит. На его руке обычные часы Casio, потому что они так же хорошо показывают время, как и роскошные Rolex. Ему не нужен автомобиль, ведь он ненавидит стоять в пробках.

Фини живет в трех квартирах, принадлежащих фонду: в Сан-Франциско, Брисбене и Дублине. Когда он бывает в Нью-Йорке, то останавливается у своей дочери.

Кстати, семья Фини – бывшая жена и пятеро детей – разделили между собой $140 млн, которые бизнесмен выделил им из состояния DFS.

Всю жизнь Чак избегал уплаты налогов, размещая свой бизнес то в Лихтенштейне, то на Бермудских островах. Такую позицию он мотивировал так: чем меньше ты платишь налогов, тем больше можешь отдать на реальную помощь людям.

Говоря о том, почему он занялся благотворительностью, предприниматель вспоминает маму, которая работала медсестрой в Красном Кресте. Она всегда вставала пораньше, чтобы развезти соседей, потому что им было сложно перемещаться на автобусе.

Единственное, о чем Чак Фини сожалеет сейчас – это то, что не доживет до окончания некоторых своих проектов.

Вот такой человек Чак Фини. Его примеру благотворительнсоти последовали многие миллиардеры. В том числе Билл Гейтс и Уоррен Баффет, сделавший самое крупное в истории США пожертвование – $37 млрд.

Из российских миллиардеров-меценатов на ум приходит, разве что, имя Сергея Галицкого, основателя сети магазинов «Магнит», внесшего большой вклад в развитие Краснодара. О других олигархах-благотворителях, что-то не слыхать. Наверное, как Кощей, над златом чахнут. А может они тоже, как в своё время, Чак Фини, помогают анонимно?

Бийск

От Барнаула до Горно-Алтайска: первый автопробег седельных тягачей JAC K7

Ria.city


Новости Алтайского края


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Бийске и Алтайском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Бийске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Бийске и других городах Алтайского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Бийска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Бийска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Бийска

Biwork.ru

"Бийский рабочий" — новости г. Бийска

Bestotvet.ru

Bestotvet – лучший сайт города Бийска. Любой пользователь, найдет ответ на любой вопрос.

Biysk22.ru

Официальный сайт Бийска (Официальный сайт Муниципального образования город Бийск)

Biwork.ru

"Бийский рабочий" — новости г. Бийска

Biysk22.ru

Официальный сайт Бийска (Официальный сайт Муниципального образования город Бийск)

Проект "Today" (Новости Бийска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Бийске и Алтайском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Алтайском крае


Новости тенниса


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Здоровье в Алтайском крае


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане


Новости часа в Бийске и Алтайском крае

Топ-10 новостей в Бийске (Алтайский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

Общество, политика, культура, бизнес

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Бийск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: