Ветеран Великой Отечественной войны из Нефтекамска отметил вековой юбилей
На днях ветерану Великой Отечественной войны из Нефтекамска Хатибу Нуриевичу Нуриеву исполнилось сто лет. Свой столетний юбилей ветеран встретил в кругу большой семьи, среди детей, внуков и правнуков.
Несмотря на свой вековой возраст, фронтовик, прошедший всю войну, по сей день не сдается ни годам, ни болезням. По словам дочери Венеры, он никогда отец всегда был активным, проворным, с боевым характером. Человек трудолюбивый, он никогда не любил сидеть без дела, всегда был в движении. Может, в этом и есть истинный секрет долголетия? Жизнь Хатиба Нуриевича Нуриева не назовешь простой и легкой. Родом из деревни, он с малых лет трудился наравне со взрослыми, прошел всю войну, не раз был в шаге от смерти.
Когда началась война, деревенский паренек из Верхне-Гареево Актанышского района неоднократно просился на фронт, но получал отказ. Тогда они с друзьями решили действовать через райком комсомола, и в октябре 1941 года он получил военный билет и был зачислен в Красную армию добровольцем. Поначалу ребят отправили на учебу радистами. Как-то в декабре 1941 года пришел к ним полковник из Москвы отбирать надежных, смышленых ребят на компрессорный завод для формирования ракетно-артиллерийского полка. Приглядел и проворного паренька Хатиба. Год проработали комсомольцы на московском заводе, собирали «Катюши» на базе машины ЗиС-6. Затем в составе батареи реактивных систем залпового огня, которые в войсках прозвали «Катюшами», отправили их на фронт. Воевал Хатиб Нуриевич Нуриев на разных фронтах. «Катюши» перебрасывали с одного участка на другой, отправляли на линию фронта, в самое пекло. Передислокации были постоянными, их перевозили на железнодорожных платформах, часто приходилось ехать и своим ходом. По своей боевой мощи «Катюша» не имела себе равных — помимо больших разрушений и поражений вражеских точек, она давила и на психику врага невыносимым свистом снарядов и всепоглощающим грохотом. После артподготовки «Катюшами» наши позиции тут же накрывались огнем фашистов, сразу вылетала немецкая авиация. Поэтому бойцам приходилось действовать молниеносно — выезжать, давать несколько залпов и уходить с позиции, срываясь с места на другой участок фронта. Батарея в любом случае попадала под плотный обстрел немцев, которые во что бы то ни стало хотели захватить «Катюши». В одной из таких мощных атак Хатиб Нуриевич был ранен, мелкие осколки в бедре и шее остались до сих пор. Однополчане, а в основном это были белорусы и сибиряки, прозвали Хатиба по-свойски Сашкой. То ли второе имя сослужило службу, сработало как оберег, то ли от роду был он шибко везучим, но Хатиб Нуриевич Нуриев прошел всю войну, был дважды ранен, контужен, но остался жив. За боевую доблесть фронтовик награжден орденами Великой Отечественной войны всех трех степеней, медалью «За отвагу», в общей сложности на выходном пиджаке Хатиба Нуриевича 28 военных и юбилейных наград.
Война для Хатиба Нуриевича Нуриева закончилась 13 мая в г. Брно, в Чехословакии. Однако вернулся солдат домой только через два года, в 1947 году, отслужив, как полагается военнообязанному, призванному по возрасту. После демобилизации вернулся на родину, женился. Работал радиотелеграфистом, проводил связь, устанавливал радиоточки в соседних деревнях. В 1955 году решил с семьей осесть в Амзе, здесь выросли и трое детей – сын и две дочери. С 1965 года и до выхода на заслуженный отдых трудился Хатиб Нуриев электриком в Нефтекамской электросети. За многолетний добросовестный труд ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В настоящее время участник войны, фронтовик, долгожитель Хатиб Нуриевич Нуриев живет в Нефтекамске на попечении одной из дочерей. Бывший фронтовик, несмотря на преклонный возраст, позиций не сдает, и поныне на ногах. Поздравить ветерана с вековым юбилеем собирались и представители администрации города, однако из-за высокой заболеваемости коронавирусом, решили поберечь ветерана и пока отложить поздравления. Сам ветеран в свои сто лет бодр духом, и, несмотря на болезни, не сдается годам. Сказывается боевой характер и фронтовая закалка.