Названы 7 симптомов, которые указывают, что вы переболели «дельта»-штаммом
После «дельты» постковидный синдром может проявиться с большей вероятностью.
В Роспотребнадзоре рассказали, как понять, что вы заразились именно «дельта»-штаммом коронавируса. Он сопровождается не только характерными только ему симптомами, но и постковидным синдромом, который будет мучить вас с гораздо большей вероятностью.
Считается, что постковидный синдром может возникнуть даже у человека, который переболел COVID-19 бессимптомно. Врачи полагают, что легкое течение болезни больше характерно для людей со слабым иммунитетом. Но это не значит, что бессимптомное течение болезни хорошо для организма — слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме.
Как отмечают эксперты, долгое нахождение «дельта»-штамма в организме приведет к появлению постковидного синдрома с гораздо большей вероятностью. Чтобы понять, была ли у вас «дельта», врачи рекомендуют запомнить ее семь характерные симптомов:
- сильная утомляемость;
- длительные воспалительные изменения носоглотки;
- изменение голоса;
- нарушение памяти;
- снижение когнитивных способностей;
- желудочно-кишечные расстройства;
- нарушения слуха.
«Помимо вышеперечисленного, у перенесших дельта-штамм пациентов более выраженные поражения легких и сердца, повышение восприимчивости к другим инфекциям», — рассказала ТАСС заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.
После «дельты» постковидный синдром встречается чаще.
Специалист также добавила, что постковидный синдром возникает у людей, перенесших «дельту» в легком виде. Многие просто не обращаются к врачу и думают, что это не последствия коронавируса. При этом существует закономерность: чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше будет тянуться постковидный синдром, пишет «ДокторПитер».
В частности, у людей, перенесших «дельту» в легкой форме, развиваются отсроченные неврологические осложнения. Поэтому многие из них все равно возвращаются в больницы, где их еще недавно лечили от COVID-19, отмечает невролог Тима Стучевская.
Медики рекомендуют всем, кто переболел коронавирусом, как можно раньше обратить внимание на опасные симптомы и проверить, нет ли у вас постковидного синдрома.
Ранее стало известно, что британские ученые выяснили, как защититься от постковидного синдрома. Они проанализировали данные более 2 миллионов пациентов, получивших разные дозы вакцины от коронавируса. У людей, поставивших две прививки риск госпитализации снизился на 73% и на 31% снизился риск развития опасных симптомов. Те, кто все-таки заразился коронавирусом отмечали более мягкие симптомы болезни (потерю обоняния, чихание, головные боли и кашель) по сравнению с не вакцинированными пациентами.
Свой способ борьбы с постковидным синдромом предложил главврач больницы имени Жадкевича, телеведущий Александр Мясников. Известный теледоктор считает, что красное вино в небольших дозах может избавить от не проходящей усталости и постинфекционных проблем.
«После того, как острый период коронавируса или другого заболевания прошел, у человека остается постинфекционная астения (не проходящая усталость) и постинфекционные проблемы. В этом случае может быть полезен бокал красного вина, потому что в напитке содержится ресвератрол, очень мощный антиоксидант, но рекомендовать это непьющим людям нельзя», — объяснил главврач.
Мясников также поспорил с Роспотребнадзором из-за постковидного синдрома. Он полагает, что болезнь носит не совсем корректное определение. Синдром в реальности не является следствием коронавируса. На самом деле он сопровождает все пневмонии, а не только ковидные, подчеркнул Мясников. При этом медик обратил внимание на то, что некоторые синдромы куда опаснее. К примеру, от пневмококковой пневмонии умирает каждый четвертый переболевший.