Более 70% россиян считают назвали фейки угрозой общества
85% респондентов заявили, что проверяют достоверность информации, когда это необходимо
73% россиян признают опасность фейковых новостей. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование АНО «Диалог Регионы».
Участники опроса считают, что сфабрикованные материалы могут искажать восприятие реальности (25%), подрывать общественную стабильность (12%) и провоцировать панику или тревогу (10%).
Исследование также показало, что 64% россиян хотя бы раз сталкивались с фейковой информацией. Из них 33% отметили, что это происходило 1-2 раза, 20% — до 10 раз, а 11% признались в постоянном столкновении с этим явлением.
Несмотря на это, 64% опрошенных уверены в своей способности различать правдивые и ложные новости, однако только 27% полагают, что их знакомые или коллеги обладают такими же навыками.
85% респондентов заявили, что проверяют достоверность информации, когда это необходимо. Чаще всего они сверяют данные из разных источников (68%), пользуются поисковыми системами или обращаются к экспертным мнениям.
Уровень осведомленности о фактчекинге вырос до 51% опрошенных, что на 10 процентных пунктов превышает показатели мая этого года. Это максимальный показатель за весь период наблюдений, сообщили в «Диалоге Регионы».
С фейковыми новостями в социальных сетях сталкивались 75% участников опроса, причем 55% видят недостоверную информацию в своих лентах не реже одного раза в неделю. Этот показатель снизился до минимального уровня с 2021 года.
Наиболее часто фейковые материалы касаются СВО (26%), вопросов благосостояния граждан (23%) и политических новостей (15%).
По данным опроса, 68% респондентов видели разоблачения фейков, преимущественно на телевидении (35%), в Telegram-каналах (27%) и на официальных сайтах органов власти (26%).