Порядок перерасчета пенсии разъяснили россиянам
В Роскачестве назвали категории россиян, которым положен перерасчет пенсии.
Когда и как происходит перерасчет пенсии, рассказали RT в пресс-службе Роскачества. Эксперты объяснили, часто он происходит автоматически - например, при достижении получателем пенсии возраста 80 лет или изменения группы инвалидности.
Для работающих пенсионеров имеются свои основания перерасчета - страховые взносы, которые перечисляет работодатель. Учитываются они при назначении страховой пенсии по старости, переходе с одного вида страховой пенсии на другой, инвалидности. Помимо этого, к перерасчету ведут результаты инвестирования, а также те поступления денежных средств, которые не учитывались при расчете пенсии. Эти перерасчеты делаются каждый год 1 августа.
Перерасчет пенсии по заявлению возможен, например, при изменении категории получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца или изменении количества иждивенцев, находящихся на попечении пенсионера.
К таким ситуациям относятся также проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также приобретение определенного стажа работы на данных территориях.
Как отмечается, нестраховые периоды учитываются теоретически в общем стаже, но их могут не учесть, если не были предоставлены вовремя соответствующие документы.
К таким периодам относится время, когда человек не работает по уважительной причине - служба в армии, уход за ребенком или инвалидом. Могут пересчитать уже назначенную пенсию в том случае, если эти периоды изначально не были взяты в расчет. Однако придется предоставить документы, подтверждающие причину, по которой не работал человек.
Для подачи заявления потребуется документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие особые обстоятельства ( основания для начисления повышенной пенсии, нестраховые периоды).
Россиян также предупредили, что при расчете пенсии могут быть ошибки. Бывает, что не учитываются обстоятельства, иногда не учитывается весь страж, не реагируют сразу на изменение обстоятельств. В таком случае необходимо обращаться в Соцфонд лично.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ