Ключевая ставка может вновь вырасти в феврале
Россиянам объяснили, почему не стоит ждать снижения ключевой ставки.
Ключевая ставка может вновь вырасти на следующем заседании ЦБ РФ, которое состоится 14 февраля, - на этот раз до 22-23%. Какие факторы говорят об этом, рассказал "Газете.Ru" инвестиционный советник, основатель и генеральный директор ООО «Международный онлайн-университет инвестиций» Юлия Кузнецова.
По ее словам, сразу несколько основных факторов влияют на рост ключевой ставки - высокая инфляция, дополнительные расходы из бюджета страны, переизбыток денежной массы, санкции, курс доллара.
Сумма депозитов россиян к концу составляла около 57 трлн рублей, а компаний - 36 трлн рублей. Связано это прежде всего с выгодными условиями по вкладам. Депозиты населения увеличиваются невероятными темпами. Учитывая это, ЦБ РФ нецелесообразно снижать ключевую, поскольку класть деньги на вклады для граждан станет не так выгодно и их объем уменьшится.
Кроме этого, снова уйдет в товары денежная масса. Снижение ключевой ставки также спровоцирует рост валюты, так как люди будут массово ее скупать. Новые санкции скажутся также на росте инфляции, как и дополнительные расходы из бюджета страны. И, наконец, влиять на сохранение высокой ключевой ставки будет курс валюты, в частности, доллар по 110-120 рублей, так как при росте курса будут увеличиваться и цены, которые будут закладывать импортеры в свои товары.
Главная цель Центробанка - обуздать инфляцию, потому что ее высокий уровень ведет к снижению покупательной способности населения, удорожанию кредитов и снижению инвестиций в экономику.
Инфляция в России, по последним данным, остается выше целевого уровня, установленного регулятором. В такой ситуации снижение ставки вызовет новый всплеск потребительского спроса, что ускорит рост цен. Поэтому ЦБ предпочитает сохранять жесткую денежно-кредитную политику для контроля ситуации.
Глава ЦБ ранее уже заявила, что не ожидает быстрого снижения ставки и рассматривает этот сценарий не раньше второй половины года. Также в ЦБ РФ отметили, что на сегодняшний момент снижение ставки, если возможно, то лишь во второй половине текущего года. Чтобы это произошло, экономика должна стабилизироваться и не подвергаться сильным негативным воздействиям извне.
Россиянам стоит готовиться к усилению финансовой нагрузки, подорожанию кредитов и снижению покупательной способности. Но из этой ситуации можно извлечь плюсы - грамотное управление финансами позволит получить хорошую прибыль, учитывая высокие проценты по депозитам.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ