Построить дом с эскроу: юрист рассказал о нюансах системы
С 1 марта построить частный дом можно будет по системе эскроу.
Новый Федеральный закон от 22 июля 2024 года № 186-ФЗ регулирует правила строительства индивидуальных жилых домов с использованием эскроу-счетов. О нюансах такой системы расчетов рассказал юрист, президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский в своем телеграм-канале. https://t.me/yurist_garant
Эксперт напомнил, что обязательная система эскроу-счетов была введена для долевого строительства в 2019 году. «Суть системы такова: дольщик сдает деньги по договору не застройщику, а банку. Тот в свою очередь выдает уже «вроде как свои» деньги в кредит застройщику до окончания строительства. Если застройщик построил дом и сдал его, он получит от банка все накопления от дольщика, а если он этого не сделает, то накопленные в банке средства вернутся дольщику», - пояснил юрист.
Виталий Злочевский считает, что идея, с одной стороны, хорошая (действительно, обманутых дольщиков стало меньше). Однако банки, по его словам, не работают бесплатно, и за услугу платит в конечном счете дольщик. Отчасти это сказалось на повышении цен на недвижимость, уверен эксперт.
С марта построить частный дом можно будет по такой же схеме: заказчик будет переводить деньги не напрямую подрядчику, а на эскроу-счет.
«Предположу, что и при строительстве таких домов по эскроу банки тоже не будут работать бесплатно (ну не привыкли они так делать, хотя могли бы, на мой взгляд). Поэтому, вероятнее всего, такая форма строительства будет дороже для заказчика, но более надежна», - отмечает Злочевский.
Позитивным моментом юрист называет принятие нормы о том, что с 1 апреля 2025 года при строительстве таких домов не нужно будет брать в расчет НДС (а это все-таки 20%, указывает эксперт). «Если эта схема действительно будет работать, то это будет хорошим бонусом для желающих построиться по такой системе», - заключает Виталий Злочевский.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ