Оплата за отопление изменится в России: по какой системе будет рассчитываться
![Оплата за отопление изменится в России: по какой системе будет рассчитываться](https://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/news/2025/02/11/%D0%B6%D0%BA%D1%85%2C%20%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg)
С 1 марта в России изменится порядок оплаты отопления.
В России весной будет запрещен переход на ежемесячную оплату услуг за отопление в течение года. Регионы должны будут придерживаться системы, когда плата взимается с населения только в холодный осенне-зимний период по факту потребления, пишут "Известия". Постановление правительства вступит в силу 1 марта.
Так, в нормативные акты вносится ряд изменений относительно отопления многоквартирных домов и порядка расчета выплат за оказание этой услуги. Одно из новшеств затрагивает то, по какой системе будет рассчитываться оплата отопления.
Российские регионы, согласно постановлению, смогут принимать решение о переходе только на один способ оплаты - в течение отопительного сезона. Ранее действовавшие правила предлагали на выбор оплату равномерно в течение года, однако ее теперь нельзя утверждать. Но если такая система уже была выбрана регионом до 2025 года, она продолжит действовать.
Предполагается, что эта система будет более удобной и вызывать у потребителей больше доверия, потому что им не придется летом оплачивать услугу, которую им не оказывают.
В России в настоящее время действуют две системы расчета платежек за отопление. Оплата в течение отопительного сезона, поощряемая правительством, иногда называется еще "оплатой по факту" или "оплатой по 1/7 (или 1/8)" по числу месяцев, в которых услуга за отопление отображается в квитанциях.
Если в доме установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ), то общее потребление тепловой энергии по нему каждый месяц измеряется в гигакалориях (Гкал). Собственники в зависимости от занимаемой жилой площади оплачивают долю от общего потребления по заранее утвержденному тарифу. Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), то тепло рассчитывается с учетом личного потребления. В платежках сразу отражаются изменения в подаче тепла из-за того, что зима оказалась теплее или холоднее.
Другая система - оплата в течение года, или "оплата по 1/12". В расчет в таком случае берутся среднемесячные показатели общедомового счетчика за прошлый год. Если ОДПУ установили недавно, то среднее арифметическое рассчитывается за последние шесть месяцев, а не за 12. Доля оплачивается равномерно собственниками в зависимости от площади их квартир.
Так как зима каждый год может быть холоднее или теплее, чем в предыдущий, каждый раз дому требуется разное количество тепла. Чтобы оплата энергии была справедливой, вычисляется корректировка в начале каждого года - сравнивается фактически потребленное тепло и фактически оплаченное. Если выяснится, что за отопление жители переплатили, то следующие платежи будут меньше. Если окажется, что услуга в полной мере не была оплачена, то стоимость увеличится.
Для семейного бюджета нет принципиальной разницы, какую выбирать систему, - в любом случае владельцы квартир оплатят одинаковую сумму согласно тарифу (если он неизменный). Просто произойдет это или непосредственно по итогам месяца, или в будущем, когда проведут корректировку расчетов. Две системы разнятся только "скоростью реакции" на погодные изменения и объем поданного в дом тепла.
Обе системы расчета применимы и тогда, когда в доме нет общего счетчика тепловой энергии. Так происходит иногда, если в доме нет технических условий для его установки или если зданию требуется капремонт, оно признано аварийным или ветхим. В этом случае для расчета оплаты отопления применяются нормативы его потребления.
Нормативы утверждаются местными и региональными властями, так что для разных населенных пунктов зачастую они будут сильно отличаться. При определении нормативов учитывают такие факторы, как год постройки дома, его этажность, ветхость и износ, материал стен, а также проведение капремонта.
Нормативы не учитывают, сколько будет фактически потреблено тепла и как погодные условия отразятся на обеспечении дома энергией. Поэтому обычно отсутствие общедомового счетчика ведет к удорожанию отопления. Впрочем, если дом все же потребляет больше тепла, чем подразумевает норматив, это будет выгоднее жильцам.
Если приходится оплачивать отопление по нормативам, то между оплатой в отопительный сезон и круглый год разницы почти нет. Пользователи будут или вносить равномерные платежи каждый месяц, или летом копить на отопление зимой.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ