Налоговые вычеты изменятся для россиян в 2025 году
В России налоговая реформа 2025 года внесла коррективы в налоговые вычеты.
Так, размеры стандартных налоговых вычетов на детей в этом году изменились, рассказал "Российской газете" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Николай Дмитриев. Например, вычет на второго ребенка увеличился в два раза - до 2,8 тысячи рублей и на третьего и последующих детей - он вырос с трех до шести тысяч. На ребенка-инвалида опекуны и приемные родители теперь наравне с родителями усыновителями получают налоговый вычет в размере 12 тысяч рублей. Доход стал больше на 100 тысяч рублей: он поднялся с 350 тысяч до 450 тысяч рублей.
Работнику при этом не нужно теперь ежегодно подавать работодателю заявление о предоставлении вычета, достаточно документов, подтверждающих право на него. Это обычно свидетельства о рождении на детей.
В стандартном налоговом вычете появилась новая возможность уменьшить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за счет выполнения норм ГТО. Кто пройдет предварительно диспансеризацию, получит допуск к сдаче ГТО и выполнит нормативы, полагается вычет в размере 18 тысяч рублей в год единовременно.
Помимо этого, можно в этом году получить налоговый вычет по договорам долгосрочных сбережений. Максимальная сумма, с которой его предоставляют, составляет 400 тысяч рублей.
На социальные налоговые вычеты потолок расходов увеличен с прошлого года. Максимальная сумма, которую можно вернуть за обучение, лечение, благотворительность, составляет 150 тысяч рублей. При этом можно теперь включить в число расходов траты на очное образование супруга или супруги. На обучение ребенка вычет по расходам увеличился и сейчас составляет до 110 тысяч рублей на каждого ребенка.
С введением прогрессивной шкалы налогообложения доходов, теперь также отличаются предельные суммы имущественного налогового вычета. Чем выше ставка НДФЛ у налогоплательщика, тем больше сумма возвращаемого налога. Она может составлять 13, 15, 18, 20 и 22 процента. При этом лимит суммы, с которой можно получить налоговый вычет ограничен и составляет 2 млн рублей. Например, налогоплательщик с доходом до 2,4 млн рублей за 2025 год, который купил квартиру стоимостью от 2 млн рублей, может вернуть не более 260 тысяч рублей: это 13% с 2 млн рублей. Но если такую же квартиру покупает налогоплательщик с доходом за 2025 год 4 млн рублей, то он получит "на руки" выплату большего размера. Связано это с тем, что налог, который он заплатит в течение года, будет больше: с 2,4 млн рублей - 13%, или 312 тысяч рублей, а с 1,6 млн рублей - 15%, или 240 тысяч рублей. Таким образом, такой налогоплательщик, подавая документы на имущественный налоговый вычет в 2026 году, сможет получить 292 тысячи рублей: уплаченные по ставке 15% 240 тысяч рублей и уплаченные по ставке 13% 52 тысячи рублей.
Остальную сумму налога он сможет вернуть, обратившись, например, за социальным вычетом.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ