Призывникам готовят изменения в правилах воинского учета

Как изменятся правила воинского учета.
В России планируют ужесточить штрафы за нарушение гражданами правил воинского учета - соответствующий законопроект могут внести на рассмотрение депутатского корпуса уже на следующей неделе, отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Что изменится для потенциальных призывников и военнослужащих запаса, пишет "Парламентская газета".
Правила воинского учета определяются Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Так, все граждане обязаны состоять на воинском учете, кроме тех, кто освобожден от воинской повинности из-за здоровья или других обстоятельств или уже проходит военную службу. Постановке на учет также не подлежат женщины без военно-учетной специальности, и россияне, которые проживают за пределами страны на постоянной основе.
Также закон предусматривает, что постановка на воинский учет, снятие с него и внесение изменений в учетные документы осуществляется через внесение информации в соответствующий реестр. Причем это можно сделать лично в военкомате с документами, а также дистанционно - через Госуслуги.
Основное предназначение воинского учета - комплектование ВС России в мирное время "призывными людскими ресурсами", то есть призывниками. Так, гражданам при первичной постановке на воинский учет выдается приписное удостоверение, свидетельствующее о том, что они подлежат призыву на военную службу. Затем на основании данных из Реестра воинского учета после начала очередной призывной кампании, осенней или весенней, направляется повестка на срочную службу в армию.
Исполнение гражданином обязанностей по воинскому учету строго регламентировано законом. В частности, есть отдельная статья в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающая внушительные штрафы. Так, штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей полагается за неявку по повестке для постановки на учет. От одной до пяти тысяч - за несообщение об изменениях в документах: новом месте учебы или работы, переезде на новое место жительства, новом семейном статусе. Предусмотрено наказание за несообщение о выезде за пределы места пребывания или за пределы РФ на срок более трех или шести месяцев - за это полагается от 10 до 20 и от 10 до 15 тысяч рублей штрафа соответственно.
В ближайшее время могут дополнительно ужесточить административную ответственность за нарушение правил воинского учета. Так, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее выступил с инициативой повысить штрафы до 20 тысяч рублей для россиян, которые переезжают на другое место жительства на срок более трех месяцев и не сообщают об этом в военкомат. Парламентарий разработал соответствующий законопроект - Правительство его уже поддержало. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 13 февраля.
По словам депутат, штрафы будут достаточно ощутимыми, чтобы нарушители прочувствовали всю степень своего проступка.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ