Сельскую ипотеку будут выдавать россиянам по новым условиям

Обновлены требования к заемщикам в рамках "Сельской ипотеки".
Российское правительство с 28 марта ужесточило условия предоставления льготной программы сельской ипотеки со ставкой до 3% в год, пишет "Коммерсантъ".
Минфин и Минсельхоз опубликовали обновленные условия предоставления субсидий банкам для "Сельской ипотеки" - льготной программы кредитования на сумму до 6 млн руб. сроком на 25 лет по ставке до 3% годовых. Ипотека предполагает возможность взять льготный кредит для строительства или покупки жилья на сельских территориях и в сельских агломерациях, а также в опорных населенных пунктах.
Из документа следует, что с 28 марта ужесточены условия выдачи "Сельской ипотеки" за счет заметного ограничения круга заемщиков.
Если раньше воспользоваться программой могли граждане в возрасте от 18 до 75 лет с официально подтвержденным доходом и стажем работы на текущем месте не менее трех месяцев, то теперь для новых заемщиков вводятся требования к их профессиональной деятельности. Так, заемщики с момента заключения кредитного договора должны в течение 5 лет осуществлять деятельность по трудовому договору в сфере АПК, в соцсфере на сельских территориях, в подведомственных Минсельхозу, Россельхознадзору или Росрыболовству организациях, либо в сфере АПК вести индивидуальную предпринимательскую деятельность. Другой вариант - могут стать заемщиком участники СВО или их супруги.
Допускается прекращение трудовых отношений на селе - на поиск соответствующего требованиям нового места работы дается полгода. Заемщик в течение пяти лет должен предоставлять банку сведения об основном месте работы - раз в полгода, в противном случае, банк поднимет ставку. Эти требования будут действовать до конца 2025 года (сама программа бессрочная).
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ