Занижение цены при продаже жилья не поможет уйти от налога

Экономист предупредил о "яме" на вторичном рынке жилья.
Продажа жилья по заниженной цене не освобождает от необходимости платить налог - он теперь все чаще рассчитывается не по рыночной, а по кадастровой стоимости. А влияет на нее масса факторов, в том числе, "фантазийные" цены, выставляемые на агрегаторах некоторыми владельцами "вторички", рассказал агентству "Прайм" Алексей Кричевский, эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала "Экономизм".
Конечно, между этими ценами и кадастром нет прямой зависимости. Оценщики берут в расчет площадь квартиры, возраст дома, локацию, тогда гораздо больше факторов, вплоть до вида из дома, учитывает как рыночная цена - именно реальная цена сделки, а не "хотелки" владельцев.
По его словам, рассчитывается налог с продажи недвижимости с большей из двух величин - с 70% кадастровой стоимости или с цены в договоре купли-продажи. Даже если за 1-2 миллиона продать 10-миллионную квартиру, то придется платить налог с 7 миллионов. Помимо этого, подобную сделку могут остановить для дополнительной проверки.
Справедливости ради, продавать квартиры за 20% рыночной стоимости никто не будет, но вот при срочности за 70-80% - вполне. Поэтому и определен порог в 70% от кадастра. По его словам, стоимость лучше не занижать, а все же сделать имущественный вычет, который составляет 1 миллион рублей.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ