Соцвыплат могут лишиться россияне при нарушении правил

Эксперт назвала основания для прекращения социальных выплат.
Прекратить социальные выплаты власти могут в случае, если получатель потерял право претендовать на них, рассказала агентству "Прайм" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.
Так, основная часть таких выплат назначается, только если соблюдены критерии нуждаемости или принадлежности к определенной социальной группе получателей (семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, многодетные, пенсионеры). Платежи прекращаются, если изменился состав семьи, группа инвалидности снята, иждивенцы начали работать и т.п.
Превышение дохода - частая причина для отказа. Включают в расчет не только зарплату, но и пенсии, пособия, алименты, стипендии, доходы по вкладам, от аренды имущества, самозанятости и т.п. Если доходы соответствуют, может быть превышение планки по количеству имущества.
Например, в пособии откажут семье, не являющейся многодетной, если у семьи в собственности два и более автомобиля.
Могут отказать в пособии из-за несоблюдения условий его получения, например, приостановят субсидию на услуги ЖКХ из-за неуплаты коммунальных платежей. Может быть также приостановлена выплата пособия по безработице, если на прием получатель явился пьяным.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ