Разрушения космических аппаратов наблюдали астрономы из Приамурья

Амурские наблюдатели не «засекречивают» свою работу и делятся информацией с любителями астрономии.
Приамурье по праву считается космическим регионом. Во-первых, здесь находится единственный в стране гражданский космодром Восточный. Во-вторых, Амурская область по сравнению с европейской частью страны отличается бо́льшим количеством ясных и полуясных ночей. Этот фактор, а также минимальное световое загрязнение и наличие стабильного электроснабжения и интернета позволяет проводить в регионе регулярные наблюдения для различных целей.
В селе Передовом Благовещенского округа находится одна из обсерваторий Астрономического научного центра. Основная ее задача - мониторинг околоземного пространства.
«В общих чертах мы фиксируем и изучаем космический мусор, который окружает нашу Землю, с целью безопасного пилотирования космических аппаратов», - рассказал ТЕЛЕПОРТ.РФ инженер-наблюдатель АНЦ Евгений Пустовой.
В объектив мощных телескопов экспериментальной базы попадают не только космические отходы. Так, в 2019 году астрономы зафиксировали вблизи Земли пролет астероида «2019 ОК». В августе 2022-го они зарегистрировали падение крупнейшего за 5 лет болида (так называют метеор яркостью больше, чем Венера). Космический объект пролетел над южной частью Амурской области и полностью сгорел в атмосфере. В прошлом году сотрудники центра наблюдали на орбите разрушения двух космических аппаратов.
Также специалисты активно изучают метеорные потоки и делятся информацией в своем Telegram-канале «Космический рейнджер».
«Школьники и любители астрономии могут записаться на экскурсию в обсерваторию, а также поучаствовать в исследованиях и ознакомиться с последними достижениями науки. Благодаря этой работе астрономическое сообщество в регионе выросло до трех тысяч человек и продолжает расширяться», - подчеркнул Евгений Пустовой.
Фото Евгения Пустового, Telegram-канал "Космический рейнджер"